На что наступили? (мозоли, натоптыши, грибок)

Красивые ножки – предмет гордости многих женщин. И такие проблемы, как мозоли, натоптыши или грибок, не только расстраивают, но и доставляют дискомфорт, а иногда и представляют опасность для здоровья.
Натоптыши

Натоптыши − одна из самых распространенных проблем стоп. Внешне они напоминают огрубевшие участки кожи, которые не имеют четких очертаний. Постепенно клетки кожи отмирают, но не отпадают, а спрессовываются в твердый пласт. Основными причинами этого является ношение тесной, неудобной обуви, в которой вес при ходьбе распределяется неправильно, а кожа постоянно раздражается, и плоскостопие. Натоптыши лучше не счищать агрессивно при помощи пемзы и уж тем более не срезать ножницами. Для выбора способа избавления от натоптышей лучше обратиться к врачу-дерматологу, который порекомендует специальные размягчающие (кератолитические) средства. Обычно они содержат салициловую кислоту в разной концентрации, растительные масла, глицерин и помогают размягчить утолщения на коже. Важно, чтобы лечащее средство не контактировало со здоровой кожей. Поэтому сначала натоптыш распаривают в антибактериальной ванночке, потом на него наклеивается пластырь, в котором делается небольшое отверстие по размеру натоптыша. То есть в итоге должно получиться так, чтобы натоптыш был полностью открыт, а кожа вокруг него заклеена пластырем. Затем на натоптыш накладывается лечебное средство, и сверху он заклеивается пластырем на 6−8 часов, после чего легко удаляется щеткой или теркой для педикюра. Хронические натоптыши практически всегда являются свидетельством развития плоскостопия, поэтому нелишним будет посетить врача-ортопеда, который подберет подходящий метод коррекции.

Одна из частых причин появления различных образований на сто-пах – их деформация. Обратитесь к врачу хирургу-ортопеду – и он поможет поставить диагноз и подобрать правильный метод коррекции.
Мозоли

Эти уплотнения кожи, возникающие на пальцах ног и на пятках, в отличие от натоптышей имеют четкие округлые границы и, как правило, болезненны.

Мозоли бывают мокрые и сухие. В мокрых мозолях скапливается жидкость, которая сигнализирует о том, что повреждены более глубокие слои кожи; иногда даже проступает кровь. С течением времени мокрые мозоли превращаются в сухие, у которых есть стержень. Ни в коем случае не нужно вскрывать мокрую мозоль, ведь именно жидкость защищает пораженное место, способствуя постепенному заживлению.

Причина появления мозолей – длительное трение или давление на кожу, возникающее при ношении тесной, жесткой обуви или неподходящих носков и колготок. Лечат мозоли, используя кератолитические средства; в некоторых случаях, когда возникает нагноение, их приходится удалять хирургическим путем.

Подошвенные бородавки

Истинная причина возникновения подошвенных бородавок – вирус папилломы человека 1-го и 4-го типа. Даже если человек инфицирован, вирус может никак не проявляться, но, если иммунитет понижен, а на ногах есть микротравмы (царапины, порезы, мозоли), существует риск образования бородавки. Поначалу она часто не вызывает никакого дискомфорта и практически незаметна: это небольшое уплотнение 2−5 мм в диаметре. Однако со временем бородавка может начать расти или их может становиться больше. Бородавка увеличивается в размере, если кожа в месте ее появления постоянно раздражается − например, вы натираете ее неудобной обувью. Иногда подошвенные бородавки вырастают до сантиметра и более, переходят на пальцы, всю подошву. Сама бородавка вреда здоровью не приносит, но по мере разрастания она может воспаляться, становиться болезненной; человек испытывает неудобство при ходьбе.

Самая большая ошибка при появлении бородавки на стопе – пытаться удалить ее самостоятельно. Распарив и попытавшись вырезать или выдавить бородавку, можно лишь навредить себе, спровоцировав ее рост или добавив к исходной проблеме еще и нагноение. Дело в том, что в отличие от тех же натоптышей бородавки располагаются не на поверхности кожи, а глубоко в ее слоях. И основной задачей является удаление именно корня бородавки.

С этой проблемой необходимо обращаться к врачу-дерматологу. Он проведет дерматоскопию – осмотр кожи при многократном увеличении, точно определит, бородавка это или что-то иное, примет решение о необходимости удаления. В случае хорошего иммунного ответа небольшие бородавки исчезают сами по себе. Если необходимо удаление, используется один из способов: хирургическое удаление, криодеструкция (с применением жидкого азота), радиоволновая хирургия и удаление лазером. Способ выбирают в зависимости от конкретной проблемы. Хирургическое удаление в настоящее время проводят редко, поскольку оно очень травматично. Криодеструкция требует проведения нескольких процедур. Сейчас специалисты все чаще предпочитают радиоволновое удаление – оно атравматично, «бескровно», проводится под местной анестезией. Очень важно после удаления бородавки провести ее исследование, чтобы исключить возможность появления злокачественных образований.

Дополнительно проводится противовирусная терапия, помогающая организму уменьшить проявления вируса папилломы. Но стоит понимать, что это хроническое заболевание, вылечить которое окончательно невозможно. Поэтому для того, чтобы бородавки не вернулись, нужно не только соблюдать правила гигиены, но и постоянно поддерживать себя в форме и укреплять иммунитет.

Грибок стопы

Видов грибка, вызывающего поражение кожи на стопах, очень много, но симптомы заражения однотипны:

  • Появление красных полос, а затем трещин на коже между пальцами.
  • Сухость кожи между пальцами, шелушение, распространяющееся со временем на другие участки стопы.
  • Жжение, болезненные ощущения в области стоп.
  • Утолщение кожи, нездоровый блеск.
  • Изменение цвета кожи в местах, пораженных грибком; как правило, покраснение.
  • Образование на коже стоп пузырьков с жидкостью.

При появлении подобных симптомов сразу же нужно обращаться к дерматологу, поскольку грибок, если его не лечить, может распространиться на другие пальцы, всю стопу, ногти. Появление глубоких трещин повышает возможность инфицирования. Кроме того, существует риск заражения других членов семьи (через пользование ванной, общими тапочками и т. п.).

Многие возбудители постоянно присутствуют на коже, в норме они никак себя не проявляют, но при определенных обстоятельствах могут начать развиваться и вызвать заболевание. Существует несколько факторов, которые повышают риск грибковых заболеваний стоп:

  • Продолжительное пребывание стоп во влажной среде с повышенной температурой (как правило, у людей с повышенной потливостью конечностей, при постоянном намокании обуви).
  • Длительное ношение тесной обуви из некачественных материалов.
  • Микротравмы стопы (порезы, мозоли).
  • Наличие заболеваний, которые снижают приток крови в районе стоп: варикозное расширение вен, сахарный диабет.
  • Иммунодефицитные состояния организма: при ВИЧ-инфекции или длительном приеме гормональных препаратов.

Если грибок стопы появился, без применения специальных средств он не пройдет даже при соблюдении всех правил гигиены. Современные противогрибковые средства позволяют справиться с грибком достаточно быстро – в среднем на это уходит около двух недель. Также важно постараться по возможности устранить факторы, благоприятствующие возникновению грибка.

Профилактика

На первый взгляд кажется, что мозоли или грибок – это местная неприятность. На самом деле большинство проблем со стопами возникает в связи с невниманием к себе, неправильным образом жизни. Как и во многих других случаях, заболевания стоп легче предотвратить, чем лечить. В качестве профилактики можно порекомендовать:

Грамотный выбор обуви:

  1. Обувь должна быть удобной; тесная, неудобная обувь создает постоянное давление или трение в районе стопы. Стоит избегать туфель с зауженными носами, с не подходящей вам колодкой. Говорят, что красота требует жертв, но на самом деле даже ради моды не нужно терпеть дискомфорт: рано или поздно это приведет к возникновению проблем.
  2. По возможности избегайте обуви на слишком высоких каб-луках: в ней нагрузка на стопы распределяется неравномерно и могут появляться натоптыши и мозоли.
  3. Обувь должна быть сделана из качественных материалов. Натуральная кожа предпочтительней жесткого негнущегося кожзаменителя. Сейчас можно выбрать обувь из специальных «дышащих» материалов, которые позволяют стопе находиться в комфортных условиях, избегать излишнего потоотделения.

Уход за собой и соблюдение личной гигиены:

  • Пользуйтесь индивидуальной обувью. Не примеряйте обувь на босу ногу. Не надевайте «дежурные тапочки» в гостях, особенно если они закрытые и сделаны из ткани, поскольку всегда есть вероятность заражения грибком. Лучше уж ходите в гостях босиком. Идеальный вариант тапочек для гостей − это резиновые или пластиковые моющиеся сандалии с открытыми носами.
  • Бывая в общественных бассейнах, саунах, постарайтесь как можно меньше стоять голыми ступнями на полу, надевать только свои тапочки. После конца сеанса нужно принимать душ и обязательно хорошо вытирать ноги насухо перед тем, как надевать обувь. Часто женщины отправляются в сауну или бассейн после утренней тренировки по фитнесу, а потом слишком торопятся, чтобы просушить ноги. В результате на еще влажные ноги надеваются синтетические колготки, а потом сапоги. В этой обуви женщина проводит целый день. И если грибок попал на кожу во время занятий, то в такой влажной теплой среде риск заражения очень высок.
  • Если ноги сильно потеют, нужно пользоваться специальными местными средствами – гелями, кремами или тальком. Иногда потливость – временное явление, связанное в некачественными материалами, из которых сделана обувь.
  • Регулярный поход на педикюр (не реже раза в месяц) в профессиональный салон поможет постоянно поддерживать стопы не только красивыми, но и здоровыми. Правильный уход избавит от натоптышей. Важно, чтобы в салоне соблюдались все правила гигиены – мастер пользовался индивидуальными стерилизованными инструментами. Наиболее безопасный и атравматичный метод – аппаратный педикюр.
  • Регулярное нанесение на стопы смягчающих и увлажняющих косметических средств поможет избежать сухости и возникновения трещинок, которые могут стать причиной заражений.
  • Не забывайте про хорошо сидящие носки и колготки, которые не будут «сбиваться» и создавать неудобство. И, конечно же, они должны быть чистыми.

Своевременное решение ортопедических проблем. Одна из частых причин появления различных образований на стопах – их деформация. Обратитесь к врачу хирургу-ортопеду, и он поможет поставить диагноз и подобрать правильный метод коррекции. Например, при плоскостопии даст рекомендации по подбору обуви и специальных стелек. Часто избавиться от мозолей можно, только решив ортопедические проблемы.

Избавление от лишнего веса. Избыточная масса тела может стать причиной различных заболеваний, в том числе и деформации стоп, что, в свою очередь, приводит к появлению потертостей и мозолей.

Общее укрепление иммунитета и здоровый образ жизни:

  • Рациональное питание, включающее все группы продуктов, богатое витаминами.
  • Полноценный отдых: сон не менее 8 часов в сутки, соблюдение режима дня.
  • Активный образ жизни: прогулки, занятия спортом.
Во время беременности

Натоптыши и мозоли часто появляются у беременных женщин в связи с естественным ростом массы тела и ослаблением иммунитета. Чтобы их избежать, в этот период лучше перейти на более свободную, мягкую, удобную обувь на небольшом утолщенном каблуке или остановиться на спортивном варианте.

При появлении подошвенных бородавок во время беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Если бородавки небольшие и не доставляют неприятных ощущений, вероятно, врач предложит понаблюдать за ними и подождать с удалением до периода после родов, когда женщина будет готова. Если бородавки беспокоят, болят, воспаляются, удаление проводят и во время беременности, используя местную анестезию. Как и любое другое вмешательство, это стресс для матери и будущего ребенка, поэтому решение врач принимает максимально ответственно.

интересное в сети