На работу после декрета: 8 фраз, которые помогут убедить работодателя

Вы решили выйти из послеродового отпуска на работу. Причем на новую работу. Но правда жизни такова, что мама маленького ребенка – не самый желанный работник для нанимателя. Не стоит унывать, лучше давайте вместе повторим аргументы, которые подтверждают, что активная молодая мама – это жгучая смесь профессионализма, компетентности и бесценного жизненного опыта!

Редко можно найти женщину, которая за время сидения дома с ребенком не подрастеряла уверенности в себе и своих деловых качествах. Ну если только она сразу из роддома не отправилась прямиком на совещание, что, согласитесь, все-таки тоже редкость. Конечно, самый безболезненный вариант для молодой мамы – выйти на старую работу, где ее если не ждут с распростертыми объятиями, то уж точно не укажут на дверь. Но часто так бывает, что пока мы воспитываем малыша, то отрываемся от ежедневной офисной суеты и как бы воспаряем над ситуацией. И выясняется, что насиженное рабочее место уже давно не будоражит кровь, не вызывает энтузиазма да и не обещает особого роста. В общем, ясно одно: вы созрели для покорения новых вершин. Так дерзайте!

Чтобы добиться успеха на собеседовании, надо, разумеется, подготовиться. Итак, представим себе обычного рекрутера. Он уверен, что женщина с маленьким ребенком отличается слабой мотивацией (мысленно она всегда дома или в детском саду), злоупотребляет отгулами и больничными (дети часто болеют или неожиданно остаются без нянь) – в общем, не падает в обморок от счастья при одном нашем появлении на пороге (что, конечно, жаль…). А мы сами? Мы волнуемся и нервничаем. И чем больше нам нравится предлагаемая вакансия, тем больше мы волнуемся и нервничаем.

Итак, ниже - 8 аргументов, которые помогут убедить самого сурового нанимателя:

1. Я знаю, чего хочу

Про то, что первое впечатление – самое важное, все вроде бы знают. Но, наверное, от волнения забывают об этом. Ваш решительный вид, спокойный, твердый взгляд – и потенциальный работодатель с самого начала видит: эта кандидатка знает чего хочет, она уверена в себе. Чтобы не испортить это впечатление, заранее задайте себе ключевые вопросы, которые, вы знаете, прозвучат на собеседовании. Для этого внимательно прочтите свое резюме, представьте, какая информация может особо заинтересовать именно этого работодателя, подумайте о своих «слабых местах»: как объяснить перерывы в работе или пробелы образования. В любом случае на собеседовании вас не должны застать врасплох. Потренируйтесь с мужем или подругой четко и уверенно отвечать на следующие вопросы: почему эта работа важна для меня, могу ли я от нее отказаться, если что-то не понравится, в каких пунктах я готова пойти на разумные уступки? Готовьте аргументы и контраргументы, помня при этом, что собеседование не должно напоминать «ближний бой», а вы не должны все время обороняться: вы должны оставаться открытой для дискуссии.

2. Я готова приступить прямо сейчас

Мы имеем преимущество по сравнению с кандидатом на должность, работающим в другом месте: мы готовы выйти на работу немедленно! Но эта готовность должна касаться не только даты заключения контракта, но и ежедневной работы. Хороший ответ на вопрос: «Когда вы готовы приступить к работе?» – звучит примерно так: «Я провела со своим ребенком достаточно времени, перезарядила батарейки и готова начать работу хоть завтра». Собеседник увидит, что перед ним человек, соскучившийся по работе и готовый тут же за нее взяться. Осталось доказать, что вы будете полны энтузиазма не только при приеме на работу, но и в дальнейшем. Объясните, что поначалу, чтобы войти в курс дела, готовы брать дополнительные часы – собеседник сразу почувствует, что вы заранее продумали все важные вопросы, и проникнется доверием.

3. Я мобильна

Разумеется, работодатель понимает: мы – молодые матери и дети нуждаются в нас. Значит, нас будет сложно выдернуть на работу в выходные или отправить в срочную командировку. Но это не значит, что все так плохо (для нанимателя) и вопрос мобильности вообще не должен обсуждаться. С самого начала нужно обозначить условия: я должна забирать ребенка из сада в 19 часов, я готова работать вот в таком режиме; я не смогу делать большего (скажем, выйти в выходные), но эти обещания я сдержу. Но обязательно нужно затронуть и форс-мажорные ситуации, которые случаются на любой работе. Например, так: «Но если случится что-то непредвиденное, я найду, с кем оставить ребенка». Ничто не успокоит рекрутера так, как сам факт обсуждения этого вопроса: он поймет, что вы продумали все и сможете адаптироваться.

4. Я открыта для переговоров

В основном переговоры в нашем случае случаются при обсуждении возможности более свободного графика (если не считать обсуждения зарплаты, конечно). Во Франции, например, недавно принят закон 4/5: если работодатель согласен, человек может работать только четыре дня из пяти, соответственно получая меньшую зарплату. Но у нас такого закона нет, а значит, вы должны сами прощупать почву: насколько необходимо ваше присутствие в офисе в строго определенное время, как в компании относятся к опозданиям. Идеальный вариант, если вы сможете поговорить с кем-то из сотрудников, пускай даже бывших. Это не обязательно должен быть близкий друг, который расскажет вам все-все без утайки – даже шапочного знакомства достаточно, чтобы выяснить истинный график работы. Одну молодую маму, например, на собеседовании убеждали, что в 18.00 все сотрудники спокойно расходятся по домам, а «разведка» донесла, что на того, кто посмеет покинуть офис раньше семи, а то и восьми вечера, смотрят как на крайне неблагонадежного. Ваша цель – совместить желаемое и реальность, а также свои интересы и интересы работодателя.

5. Я организованная

Что точно отличает любую мать семейства, так это организованность. Весомый козырь на собеседовании, не правда ли? Покажите, что ваши способности к организации превосходят самые смелые ожидания. Докажите, что при необходимости сможете не только делегировать любые обязанности, но проследить за их выполнением. Это очень полезное умение – и в профессиональной жизни, и в семейной. Тем более рабочий день, бывает, затягивается, и надо подумать обо всем: кто вечером займется детьми, кто их покормит и чем. У вас, разумеется, ответы уже наготове: «Я планирую меню сразу на неделю»; «Если я поздно возвращаюсь, няня укладывает детей сама». Это тот образ жизни, который позволит вам не загнать себя. Описав логичную и четкую схему «управления детьми», объясните нанимателю, что тот же принцип организации вы вполне можете применить и на рабочем месте – для еще большей эффективности.

6. Я готова на уступки

Теперь, когда мы уже почти готовы броситься в бой за место под солнцем, сделаем небольшую остановку. Да, мы должны быть уверены в себе, да, мы должны обсуждать все условия и добиваться лучшего. Но. У твердой позиции есть и обратная сторона: если с самого начала собеседования мы пытаемся договориться обо всем раз и навсегда, зафиксировав каждую мелочь в контракте, то у рекрутера могут возникнуть сомнения: не будете ли вы работать «от звонка до звонка», не вкладывая особо силы и время. Поэтому не надо перегибать палку: аврал – он для всех сотрудников аврал, а не только для бездетных.

И не будем терять надежду: вполне возможно, со временем удастся договориться о более гибком графике. Например, вы докажете своему начальнику, что способны выполнять то же количество работы за чуть меньшее время. Или попытаетесь так устроить свое расписание, чтобы освобождаться пораньше, например, за счет обеденного перерыва.

В любом случае добиваться любых «послаблений режима» легче потом, когда вы уже стали своей в коллективе и втянулись в работу.

7. Я вижу перспективу

В конце собеседования мы можем прийти к неожиданному выводу: нас совсем не воодушевляет то, что предлагает работодатель. Будем оптимистками и посмотрим на вещи под другим углом: во-первых, то, что сейчас кажется неинтересным, может оказаться на деле намного более увлекательным; а во-вторых, вы никогда не можете предсказать, как изменится ваш статус в компании. Многое, согласитесь, в наших руках! Если удастся показать начальству, что мы полны идей (и хороших!) и готовы вкладываться, вполне возможно, реальность «подтянется» к нашим начальным ожиданиям. Конечно, многое зависит от традиций компании и системы поощрений – но кто не рискует, тот ничего не получает!

8. У меня есть силы начать все сначала

Иногда мы ищем новую работу не потому, что жаждем расширить горизонт, а потому, что потеряли старую: всякое, согласитесь, бывает. Но это не должно влиять на самооценку. Надо внушить собеседнику, что вы уже делали такую работу, значит, у вас есть опыт, а если придется чему-то научиться в процессе, вы обязательно научитесь. Такая уверенность в себе и в своих способностях плюс готовность немедленно приступить к работе успокоит рекрутера, можете не сомневаться. Он увидит, что вас не обескуражила потеря предыдущего места, и убедится в способности к регенерации. Так что надо превратить увольнение в позитивный опыт – оно должно стать мотором, неустанно двигающим вас к должности вашей мечты.

2 фразы под запретом

Какие предложения говорить надо, мы уже знаем, а вот фразы, которые нельзя произносить даже наедине с собой. Их, собственно, всего две:

«Я не смогу!»
Вы выносили и родили малыша, вскормили и воспитали (по крайней мере, находитесь в процессе) – и чего-то не сможете? Не верим!

«Так нельзя!»
Можно. Можно строить свою жизнь по-всякому — главное, чтобы вашей семье было удобно.

3 ловушки, которых надо избегать:
  • Излишняя самоуверенность. Не надо приходить на собеседование, открывая дверь ногой и бросая рекрутеру: «Что бы вы ни говорили, я хочу, чтобы было так и вот так». Оставайтесь открытой, мягкой и внимательно следите за течением беседы.
  • Излишняя робость. Все фразы должны строиться в настоящем времени. Говоря «Я постараюсь быть очень организованной», мы показываем собеседнику, что не готовы полностью взять работу на себя, – хотя и надеемся. Лучше сказать: «Я организованный человек, вы сможете судить об этом сами».
  • Излишние подробности личной жизни. Как это ни прискорбно, но на собеседовании никого не интересуют хобби ваших детей и их любимые лакомства. Здесь не место и не время для подобных рассказов: мы приходим работать, а не вести светские разговоры. Надо оставаться сдержанными, а, если задан «личный» вопрос, отвечать просто и коротко.
интересное в сети