Начало начал: организм новорожденного малыша

Организм новорожденного малыша во многом отличается не только от взрослого, но даже от того, каким станет через месяц. Каждый день жизни приносит ребенку что-то новое. К каким «сюрпризам» стоит быть готовым родителям?

Врачи называют новорожденными детишек с момента появления на свет и до 28-го дня жизни. Этот период считается очень непростым и ответственным для маленького человечка. За это время всем его системам предстоит полностью перестроиться и научиться жить вне материнского тела. Если раньше ребенок и дышал, и питался, и избавлялся от «отходов» с помощью мамы, то теперь ему предстоит делать это самому. Весь первый месяц малыш приспосабливается к новым условиям, и в это время его организм находится в состоянии неустойчивого равновесия, поскольку органы и системы пока не сформированы окончательно. Неудивительно, что в их работе могут возникать небольшие сбои – врачи называют их пограничными состояниями. Такие временные нарушения естественны и, как правило, скоро проходят сами собой.

Вдох-выдох

Чтобы каждая клетка ребенка получала кислород, который до рождения поступал через плаценту и пуповину, за считаные секунды после рождения изменяется вся система кровообращения. В сердце закрываются протоки, которые были необходимы во время беременности, и кровь начинает течь новым маршрутом, активно снабжая легкие, бездействовавшие до рождения. Обмен веществ происходит у младенца гораздо интенсивнее, и он дышит вдвое чаще взрослого, совершая около 30 дыхательных движений в минуту. Его сердечко бьется, как у бегуна после стометровки (до 130–140 ударов в минуту, тогда как у нас с вами – 60–80).

В моменты нагрузки – а для новорожденного это и кормление, и переодевание, и врачебный осмотр – сердцебиение и дыхание учащаются еще больше. Иногда мамам приходится слышать настоящее сопение – это «заслуга» узких носовых ходов ребенка. Кстати, по той же причине даже небольшие корочки в носу или легкий насморк могут доставлять малышу беспокойство. Так что следить за состоянием носика и регулярно чистить его ватным жгутиком (но не палочкой) очень важно, особенно если в квартире сухой воздух.

Едим и поправляемся

В первые три дня после рождения все малыши теряют в весе, обычно 4–6% от первоначальных показателей. Причина в том, что организм активно освобождается от первородного кала и теряет жидкость через кожу и легкие. А у молодой мамы пока недостаточно молока, чтобы компенсировать потери. Зато к 10-му дню дети обычно возвращаются к весу, с которым появились на свет, а после 2-й недели начинают прибавлять примерно по 200 г еженедельно.

Если потеря составляет больше 10% от веса, либо малыш плохо восстанавливает его, это чаще всего говорит о недостаточном питании (реже о каких-то проблемах со здоровьем). Маме прежде всего стоит постараться усилить лактацию, как можно чаще прикладывая ребенка к груди и днем, и ночью. Для контроля малыша нужно будет взвешивать до и после каждого кормления. В первые сутки новорожденный высасывает всего 5–10 мл за кормление, но с каждым днем прибавляет к разовой порции примерно по 10 мл, съедая во второй день до 20 мл за один подход, в третий день – уже до 30 мл и так далее. Со 2-й недели и дальше объем разовой порции рассчитывают исходя из того, что в сутки ребенок съедает количество молока, равное 1/5 своего веса, и разделив это число на количество кормлений. К концу 1-го месяца кроха может выпивать уже по 100–120 мл молока за раз.

Иногда на 2-й неделе жизни на лице и голове своих малышей мамы могут заметить ярко-красные пятна с белым центром, около 1 см в диаметре. Это токсическая эритема – реакция кожи на заселение кишечника микрофлорой. Такие пятнышки исчезают сами собой примерно за неделю.
Большие и малые

В первые 3–4 дня жизни малыш избавляется от темного тягучего кала – мекония, который накопился в его кишечнике за полгода до рождения. После того как он полностью выходит, вместо него в подгузнике появляется кашица оливкового или желтоватого оттенка, напоминающая по консистенции жидкую сметану, без неприятного запаха.

«Большой» туалет младенцы обычно совершают 3–7 раз в сутки, а иногда и чаще, после каждого кормления. На второй неделе стул малыша может стать более учащенным и жидким – это естественная реакция на заселение кишечника, стерильного от рождения, всевозможными бактериями. Ситуация налаживается примерно за неделю, и к концу первого месяца стул становится более густым, однородным и приобретает желтый цвет. В нем могут встречаться белые комочки непереваренного молока и небольшие прожилки слизи.

«Малый» туалет у новорожденных тоже имеет свои особенности. В первые 2–3 дня жизни кроха мочится очень мало (а то и вовсе обходится без этого), поскольку мало ест и теряет много жидкости во время дыхания и через кожу. К концу первой недели мочеиспускания становятся более частыми, до 10–15 раз в сутки. В первые несколько дней неделю моча ребенка может быть кирпичного оттенка из-за того, что в ней присутствует большое количество солей – уратов, но приходит в норму примерно за неделю.

То в жар, то в холод

Механизмы терморегуляции у новорожденных еще не отлажены, а потому малыш очень легко может перегреваться и переохлаждаться. Согреться за счет движения или охладиться через потоотделение кроха пока не в состоянии, вот почему взрослым важно самим следить за его комфортом. В первые дни жизни детям нужны «теплые» условия, чтобы адаптироваться к резкой смене температуры (с 36,6 °С внутри маминого тела до 22–23 °С в родблоке), вот почему в роддоме детишек укутывают в несколько пеленок, а ослабленных малышей и вовсе кладут в специальный подогреваемый кювез. Но уже после выписки из роддома излишнее тепло ребенку не требуется: оптимальная температура для младенцев – 20–22 ºС.

За счет несовершенной терморегуляции у младенцев может быть немного повышена температура тела: показатели до 37,3 °С считаются вариантом нормы. Кроха может «раскалиться» и при перегревании: малыш беспокоится, краснеет, его кожа становится горячей и влажной на ощупь, на ней может выступить мелкая красноватая сыпь – потница. А вот при переохлаждении кожа малыша бледнеет и на ощупь становится прохладнее ладони взрослого. Во время прогулки о том, что ребенок замерз, сообщат холодный нос и шея.

После рождения кроха весь первый месяц сохраняет ту позу, в которой находился в мамином животе: головка наклонена вперед, ручки и ножки согнуты, пальцы сжаты в кулачки. Такое положение обеспечивается особенностями нервной системы, которая пока устроена таким образом, что мышцы-сгибатели работают активнее разгибателей.
Нежнее нежного

Кожа новорожденных малышей пронизана более густой, чем у взрослых, сетью капилляров и обильно снабжается кровью. Ее верхний слой – эпидермис – почти в 10 раз тоньше, чем у взрослых, а местный иммунитет еще очень слаб. Из-за этого она более склонна к отекам и очень чувствительна, легко краснеет.

На 2–3-й день жизни кожа малыша может приобрести желтоватый оттенок – в этом случае врачи говорят о физиологической желтухе. Это явление связано с изменением в составе кровяных клеток младенца. Билирубин, который образуется в ходе замены «дородового» фетального гемоглобина на новую форму, не полностью утилизируется незрелыми ферментами печени и окрашивает кожу и слизистые оболочки в желтый цвет. По мере того как печень начинает работать в полную силу, цвет кожи постепенно приходит в норму без всякого лечения. Обычно это происходит к 10–14-му дню; если же ситуация не меняется более двух недель, малышу потребуется лечение.

Кожа младенца легко впитывает в себя любые вещества, а моча и кал, попадая на ее поверхность, быстро приводят к появлению опрелостей. Так что, с одной стороны, не стоит злоупотреблять детскими косметическими средствами (если кожа не отличается сухостью, смазывать кремом все тело не стоит), а с другой стороны, важно тщательно ухаживать за особенно чувствительными зонами, прежде всего ягодицами и половыми органами. После каждого «большого» туалета малыша нужно подмывать с детским гелем (влажных салфеток недостаточно), вытирать насухо, а затем наносить крем под подгузник на область заднего прохода, ягодиц, промежности, бедренных складок.

Если потовые железы у новорожденных развиты слабо, то сальные работают уже в полную силу, и иногда даже слишком активно. А поскольку выводные протоки кожи у ребенка открыты еще не полностью, то скопившийся в них сальный секрет может вызвать появление белых бугорков, так называемых милиа. До 1 месяца они могут время от времени возникать на лице малыша, а потом исчезать без всяких вмешательств.

Чрезмерная активность сальных желез может привести и к тому, что на голове малыша появятся плотные желтоватые чешуйки – гнейс. Избавиться от них можно простым способом: за полчаса до купания смажьте голову ребенка детским маслом, перед ванной расчешите волосы мягкой щеткой, а затем промойте шампунем.

Кризис жанра

На первой неделе жизни из-за прекращения поставок маминых гормонов в организме ребенка может произойти гормональный криз. Независимо от пола у малышей набухают молочные железы (иногда из них даже выделяется желтоватое молозиво), отекают половые органы. А у девочек порой возникают кровянистые или слизистые выделения из влагалища. Все эти ситуации не требуют от мамы никакого вмешательства и проходят сами собой за пару недель.

интересное в сети