потеря веса новорожденного после родов норма
Фото
Hessam Nabavi/Unsplash
Елена Хованская
Елена Хованская
медицина

врач-неонатолог

Если беременность проходила без осложнений, малыш, скорее всего, сразу после рождения будет весить 3−3,2 кг. Но к концу пребывания в роддоме мамы замечают, что малыш немного похудел, ведь оба показателя записываются в обменной карте, которую выдают при выписке. Эта разница невольно вызывает беспокойство: ведь от массы тела зависят темпы развития малыша. Но на самом деле причин для волнений нет. Потеря веса у новорожденных в первые дни жизни — естественный процесс, который врачи называют физиологической убылью веса новорожденного, если она, конечно, происходит в определенных границах.

Границы нормы

Похудение связано прежде всего с потерей жидкости через кожу и через легкие при дыхании. Кроме того, пуповинный остаток усыхает, начинают выделяться моча и меконий (первородный кал), накопившиеся за время внутриутробного развития ребенка. А так как кроха берет от мамы еще совсем немного молока, то объем получаемой его организмом жидкости меньше того количества влаги, которую он выделяет. Имеет также значение температура и влажность воздуха в помещении, где находится младенец. Нормальными показателями считаются соответственно 18−21°С и около 70%. Чем выше температура и ниже влажность воздуха, тем больше кроха потеет, а это способствует потере веса.

Максимально вес уменьшается обычно к 3−5-му дню жизни. В норме убыль составляет от 5 до 10% от первоначальной массы тела. Так, если новорожденный весит 3 кг, в норме он может похудеть на 150−300 г. Но если кроха родился недоношенным, то в первые дни жизни этот показатель может составить до 15% от первоначальных параметров. Дети же с экстремально низкой массой тела (меньше 1 кг) порой худеют и на 18%. Раздвигаются границы и при затяжных родах или если кроха получил родовую травму.

Одно из условий быстрого восстановления — раннее прикладывание малыша к груди. Это можно сделать уже через 20 минут после его появления на свет.

Срочно врача!

К врачу необходимо обратиться, если через пять дней после родов потеря веса будет превышать 10% от первоначальной массы тела. Стоит отметить, что при снижении массы тела малыша больше чем на 10% у новорожденного проявляются признаки обезвоживания организма.

потеря веса новорожденного после родов норма
Фото
Pexels/Pixabay

Поводом для беспокойства молодой мамы может стать не только потеря малышом веса в первые дни, но и внешний вид ребенка. Новорожденные дети далеко не всегда похожи на милых розовощеких карапузов, как их порой показывают в кино. Белый налет, синюшный оттенок кожи, желтуха новорожденного, красноватые пузырьки на коже — все это, как правило, в порядке вещей, со временем проходит и не стоит из-за этого переживать.

Правильный уход

Предотвратить потерю веса новорожденного практически невозможно. Но если организовать правильный уход и наладить грудное вскармливание, восстановление пойдет быстрее, а убыль веса будет минимальной.

Здоровые дети восстанавливаются достаточно быстро: уже на 6−8-й, максимум 14-й день жизни малыш наберет прежний вес. При нормальном уходе и грудном вскармливании младенец начнет после этого прибавлять от 125 г до 500 г в неделю. Затянувшееся восстановление или слишком большая прибавка веса свидетельствуют о проблемах со здоровьем, например об инфекционном процессе или врожденных нарушениях.

Следует также соблюдать питьевой режим. Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, допаивают, если у него густой стул и он редко мочится, а также летом, когда на улице очень жарко. «Искусственникам» дополнительное питье просто необходимо. Между кормлениями им обязательно надо предлагать обычную кипяченую воду.