Народные средства от ангины

Резкая боль в горле, высокая температура – первые и главные признаки ангины. Эту болезнь как только не называют: фарингит, острый тонзиллит, острый тонзилло-фарингит, ангина. Но суть не меняется: требуется грамотно подобранное лечение. И назначать его должен только врач!

Сказанное касается и народных средств лечения ангины. Даже если в вашей семье есть свои «фирменные» сборы трав и травяные настои, стоит обсудить их с доктором. Какие же средства от ангины в домашних условиях может порекомендовать врач? И как их использовать?

Народные средства от ангины

При ангине надо обязательно полоскать горло. Это поможет уменьшить боль и удалить из горла «окопавшиеся» там зловредные микроорганизмы. Полощут горло настоями трав и лечебными растворами.

Поваренная соль и вода – вот и все, что нужно для приготовления такого раствора. В стакане теплой воды разводят чайную ложку соли и полощут горло 4-5 раз в день. Но если ангина повредила слизистую и на слизистой образовались ранки, полоскание доставит массу неприятных ощущений, так что при фолликулярной и лакунарной ангине к такому раствору лучше не прибегать.

В таком случае попробуйте полоскать горло:

 настоем ягод, цветов и листьев калины;

настоем эвкалипта (100 г листьев на 1 л кипятка);

настоем из цветков ромашки;

настоем из цветков календулы;

настоем шалфея или чабреца (ложка травы на стакан кипятка).

Учтите, что дети младше 4-5 лет прополоскать горло не в состоянии. Для них годятся таблетки для рассасывания и другие средства-антисептики.

Жаропонижающие средства

Витамин С повышает иммунитет. Этого витамина много в лимоне. Смешайте полстакана сока лимона со стаканом натурального меда и принимайте по чайной ложке как можно чаще. Лимонный сок можно заменить клюквенным.

Отличное потогонное и противовоспалительное средство – чай из малины или с малиновым вареньем. Прекрасный витаминный чай получается из шиповника. Берем 6 столовых ложек плодов шиповника и настаиваем в литре кипятка около 5 часов.

Отличными жаропонижающими средствами станут также: малина, клюква, мед, смешанный с малиновым вареньем, сок репчатого лука, который пьют по чайной ложке 3-4 раза в день.

Народные средства от ангины у детей

Отлично подходят народные средства лечения и при ангине у ребенка. Но опять-таки не забудьте посоветоваться с врачом: очень важно учесть тяжесть заболевания, возраст малыша и особенности его развития.

Если ангина только-только начинается, дайте ребенку пожевать кусочек лимона или прополиса, приготовьте горячий напиток: в стакан молока добавьте небольшой кусочек сливочного масла, соду и ложку меда. Ребенок все это смог выпить? Герой! К тому же учтите, что мед – сильный аллерген, давать его можно только детям старше 3, а то и 5 лет, если у чада не было проявлений пищевой или иной аллергии.

Интернет советует и еще один способ домашней помощи при ангине у чада: срезав верхушку черной редьки, сделать в корнеплоде углубление и залить его жидким медом. Образовавшийся внутри сок попробуйте предложить ребенку пить по чайной ложке несколько раз в день.

Главное, как вы понимаете, чтобы чадо с пониманием восприняло усилия взрослых впихнуть в него не самые приятные на вкус напитки.

Внимание: Народные средства от ангины помогут ускорить выздоровление, снимут болезненные ощущения, помогут стимулировать иммунитет. Но! Они ни в коем случае не отменяют лечение антибиотиками, назначенное врачом.
интересное в сети