Не может быть!

Сколько детей может родить женщина? Двоих, троих, ну, может быть, пятерых или шестерых. А врачи «рожают» их сотнями! Интересно, какие роды запоминаются акушерам в первую очередь?

Конечно, мы не говорим сейчас о тех случаях, которые интересны врачам с медицинской точки зрения. Мы очень хотели услышать что-нибудь оригинальное и удивительное. И мы это услышали.

НИНА КУЗНЕЦОВА, акушер-гинеколог, врач высшей категории, заведующая операционно-родовым отделением родильного дома № 4

«Расскажу вам «анекдот», который действительно произошел в нашем роддоме. Перед тем как должна была начаться очередная потуга, мы попросили пациентку дышать часто и шумно, как паровоз. Мы все приготовились, и вот, когда потуга пошла... наша мама сказала: «Ту-ту-у-у».

МАРИНА ШАЛИМОВА, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

«Некоторое время назад, для того чтобы будущая мама во время родов могла отдохнуть, мы использовали препарат Виадрил – он обеспечивал пациенткам отличный сон! Но дозировать его было сложно, и очень часто случалось, что женщины рожали... почти не просыпаясь! И вот однажды на улице ко мне подошла молодая мама с коляской (я работала в том роддоме, где ее ребенок появился на свет). Она поделилась со мной своей радостью: «Представляете, после Виадрила я заснула, а когда проснулась, малыш уже был со мной. Мне так понравилось, что теперь я готова рожать и второго!»

Мне всегда было интересно наблюдать, как рожают негритянки. Еще в те давние времена, когда все женщины во время схваток должны были лежать, чернокожих пациенток невозможно было удержать в постели: как только начиналась схватка, они вскакивали и опирались руками на край кровати – так им было легче переносить боль.

А однажды мы всей бригадой сделали подарок мужу нашей пациентки на 40-летие. У нее было назначено плановое кесарево сечение, но накануне юбилея, поздно вечером, у нее начались схватки. Обычно в этой ситуации женщину сразу же отправляют в операционную. Но она попросила меня отложить момент Х на некоторое время, чтобы младенец родился ровно в день мужниного рождения. Мы согласились и контролировали ситуацию ровно до полуночи. А в 0 часов 5 минут на свет появился ребенок. Самый настоящий подарок от любящей жены».

НАНА ТЕТРУАШВИЛИ,акушер-гинеколог, научный сотрудник отделения профилактики и терапии невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН РФ

Часто после родов молодые мамы, привычно опустив руки вниз, вскрикивают: «А где же мой живот?»

«Мне запомнились две интересные истории. Малыш благополучно появился на свет, его приложили к маминой груди, а потом забрали, чтобы обработать и выполнить другие необходимые процедуры. Пока ребенка не было, пациентка подбадривала его словами: «Арсений, я здесь, не волнуйся, мама рядом».

Другой случай. Одна женщина (писательница), отказавшись от обезболивания, напугала нас тем, что в какой-то момент, отрешенно глядя вдаль, начала довольно громко говорить: «Я ее вижу, она приближается, она сейчас придет...» Но когда она произнесла: «Здравствуй, боль!» – нам сразу стало все понятно».

СВЕТЛАНА МИХСИН, акушер-гинеколог, врач родильного дома № 67

«Самое светлое событие в нашем роддоме произошло на Рождество. В сочельник начала рожать одна из наших пациенток, а рождественским утром на свет появилось... трое очаровательных девочек. Конечно, и врачи, и сама будущая мама знали о том, что ожидается тройня. Но то, что девчонки выберут для рождения именно такой замечательный момент, разумеется, никто не мог даже предположить!

Другая история: у нас в роддоме ожидала момента Х совсем молоденькая женщина. Ночью у нее стала слегка напрягаться матка, но она никому ничего не сказала, потому что решила дождаться, когда живот начнет болеть «по-настоящему». А на самом деле процесс родов уже шел полным ходом! Что же было потом? Ощущая позывы, без пяти минут мама стала бегать в туалет «по-большому» и во время одного из этих визитов ее внимание привлек странный шарик, который появлялся у нее между ног. Это заставило ее рассказать о происходящем акушерке. В тот же момент к пациентке в палату прибежали врачи: все то, что случилось, говорило о начале потуг, и с минуты на минуту должен быть родиться ребенок! Мы не успели даже перевести женщину в родильное отделение и принимали роды прямо в палате на глазах у изумленной публики, то есть на виду у всех соседок! Сначала они, конечно, были в шоке, а потом сказали, что сами хотели бы так родить: без сучка и задоринки!»

НИНА УЛЬЯНОВА, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая послеродовым отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева ММА им. И. М. Сеченова.

«Несколько лет назад к нам в приемное отделение пришла девушка с большим красным мячом и сказала, что, сидя на нем, ей будет проще рожать. Врачи отнеслись к этому с иронией. Но в результате нам не пришлось делать пациентке обезболивания, и весь первый период родов прошел очень спокойно. Однако самое замечательное, что теперь, если она нам звонит, то, представляясь, говорит: «Я та, которая рожала на мяче...»

Другая история: во время родов девушка постоянно плакала. Мы беспокоились, спрашивали, что случилось, предлагали помощь. А в ответ слышали, что все в порядке, просто ей нужно поплакать, чтобы стало легче. Потом, когда родился малыш, она снова заплакала. Мы спросили: «А сейчас почему вы плачете?» Она ответила: «От радости...»

Однажды пациентка задала мне вопрос, можно ли ей петь. В результате мы стали петь вместе: «От улыбки хмурый день светлей...» А потом она встала и начала... очень красиво танцевать! Оказывается, и до и во время беременности наша певица занималась танцами живота, что вполне допустимо, если беременность протекает без осложнений. В результате весь самый длинный и непростой период родов – раскрытие шейки матки – она провела с улыбкой на лице, с песней и танцами».

интересное в сети