Не о чем беспокоиться: ожидаемые реакции на прививку

После любой прививки родители с тревогой ждут: будут осложнения или обойдется без них. Ведь любая вакцина может вызвать как желательную, то есть ожидаемую, формирующую невосприимчивость к данной инфекции реакцию, так и побочную. Да и слухи о побочных действиях разных вакцин ходят самые разные. Давайте же разберемся, на что нужно обратить внимание после того, как малышу сделана прививка, и какие случаи требуют врачебного вмешательства.

После введения вакцины формируется иммунитет, защищающий ребенка от инфекционных заболеваний и связанных с ними осложнений. Это желательный и ожидаемый ответ. Но бывает и так, что после прививки возникают побочные, то есть нежелательные и не являющиеся целью вакцинации реакции. Их принято делить на местные и общие. Первые возникают в месте введения вакцины, вторые затрагивают весь организм. В большинстве случаев и те, и другие совершенно неопасны и не требуют никакого вмешательства: Организм самостоятельно справляется с ними буквально за 2-3 дня.

Местная «провокация»

Самый частый вариант местной реакции - покраснение, уплотнение, болезненность, отек кожи в том месте, куда вводили иглу. Это признаки воспаления, которое возникает потому, что инъекция нарушает целостность кожного покрова и в организм попадает чужеродная субстанция. Чем больше «чужаков» проникает внутрь, тем оно сильнее.

Часто причиной таких реакций является препарат сам по себе. Дело в том, что воспаление является защитной реакцией, и возникает оно при проникновении в наши органы любых чужеродных веществ. По этой причине, если вакцина представляет собой капли (таковой является, например, вакцина против полиомиелита), могут появиться признаки конъюктивита, насморка или кашля.

Иногда создатели вакцины намеренно стремятся вызвать местную реакцию и включают в состав препарата особые вещества, усиливающие иммунный ответ – адъюванты. Ведь чем активнее протекает воспаление, тем больше клеток иммунной системы знакомится с внедренным «агентом», значит и нужный иммунный ответ формируется лучше. Как правило, адъюванты используют в инактивированных («мертвых») вакцинах, так как на живые вакцины организм и без дополнительного стимула откликается достаточно сильно. К таким вакцинам относятся АКДС, АДС, а также вакцины против гепатитов А и В.

В абсолютном большинстве случаев максимум через 2-3 дня подобные проявления исчезают самостоятельно. Если они сохраняются дольше и сильно беспокоят малыша, есть смысл посоветоваться с педиатром. Он порекомендует мази или кремы, которые способствуют рассасыванию уплотнения и снимут воспаление, а также средства от кашля или насморка.

Внимательное наблюдение

К общим прививочным реакциям относятся повышение температуры тела, нарушения сна, аппетита, недомогание, сонливость или вялость, капризность, головная боль. Ничего страшного в этом нет. Небольшое повышение температуры означает, что иммунная система среагировала на «пришельца» и активно с ним борется. И пока столбик термометра не «зашкалил» за 38,5°С, никаких жаропонижающих препаратов ребенку давать не надо. Если за 2-3 дня ситуация не нормализовалась или после приема лекарства температура остается высокой, состояние малыша ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь. В таком случае врачи говорят о поствакцинальной форме той или ной инфекции (например, о поствакцинальном полиомиелите, поствакцинальной кори и т.п.). Обычно подобные осложнения развиваются или при использовании низкокачественной вакцины, либо при проведении прививки на фоне ослабленного иммунитета.

Потому, чтобы избежать осложнений, прививки делают только здоровым детям. У ребенка не должно быть повышенной температуры, обильного насморка, диареи, обострения хронических, в том числе и кожных болезней. И не спешить наверстать пропущенные по болезни прививки сразу после выздоровления, когда организм ребенка еще не полностью восстановился. Кроме того, лучше не проводить вакцинацию и в то время, когда болен кто-то из членов семьи малыша.

Так как повышение температуры может протекать бессимптомно, особенно у маленьких детей, врач обычно рекомендует в течение 2-3 дней после прививки измерять ее 2-3 раза в день и внимательно следить за поведением крохи, его сном и аппетитом.

Время начала общей реакции и степень ее выраженности зависят от типа вакцины. Например, после прививки АКДС температура повышается, как правило, в течение первых суток, потом нормализуется. Вакцина против кори может привести к такой же реакции на 6-12 день, а после вакцинации от паротита, бывает, подобное явление отмечается на 8-16 день. Но через 2-3 дня самочувствие нормализуется. Если этого не произошло, необходима консультация врача.

Предсказать появление побочных реакций и степень их выраженности невозможно, ведь они отражают индивидуальные особенности организма.

Аллергическая реакция

Очень редко проявляются аллергические реакции на прививку. К ним относятся выраженный отек и покраснение кожи в месте укола, резкий скачок температуры тела, появление сыпи. Причина – повышенная чувствительность малыша к белковым компонентам вакцины. Тут надо учитывать, что антигистаминные препараты предотвращают аллергическую реакцию и совершенно не влияют на повышение температуры в ответ на введение вакцины. Здоровым детям, не предрасположенным к аллергии, подготовка к прививке с помощью таких лекарственных средств не нужна.

Большинство вакцин применяется десятилетиями, поэтому специалисты точно знают, какие побочные реакции после них могут начаться. Например, вакцина против краснухи не может спровоцировать гастрит, но в то же время в 5% случаев может вызвать кратковременную припухлость суставов.

интересное в сети