Не первые роды

Акушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со своим первенцем. В чем же различие первых родов и всех следующих?

«Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному. Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам. Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее. У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

При повторных родах быстрее проходит не только их первый этап, когда раскрывается шейка матки, но и второй – период потуг. Например, если во время рождения первого ребенка потуги и выход малыша занимают 1–2 часа, то опытные мамы иногда справляются за 20–60 минут. Схватки возникают чаще, длятся дольше, с большей силой; можно сказать, что роды проходят «энергичнее».

Как пройдет рождение второго малыша, во многом зависит от того, какими были первые роды.

В то же время в неспешности, которой сопровождаются первые роды, есть особый смысл, ведь благодаря этому женщина получает время постепенно приспособиться к этой весьма «экстремальной» ситуации и не спеша включиться в свою ответственную работу. А вот скорость, с которой могут проходить вторые роды, порой вызывает у будущих мам удивление и растерянность. Начнем с того, что женщины, которые готовятся стать мамами во второй раз, не всегда замечают начало родов. Например, один из сигналов этого – выход слизистой пробки, закрывающей доступ в шейку матки, у женщин, ожидающих первенца, обычно происходит за несколько дней до родов, а у опытных мам пробка может отойти уже с началом регулярных схваток. Часто женщины считают, что у них в запасе еще несколько часов, а схватки вдруг усиливаются настолько, что малыш вот-вот появится на свет. Кстати, именно поэтому неожиданные роды дома или в машине по дороге в роддом чаще бывают у женщин вторыми или третьими по счету.

Быстрый темп и динамичность повторных родов – не единственные их отличия от первых. Развитие событий могут нарушить осложнения предыдущей беременности или рождения малыша. Например, на финальном этапе может затянуться выход плаценты, и доктору придется отделить ее вручную. Вот почему врачи всегда подробно расспрашивают пациенток о том, как проходили предыдущие роды. Зная о былых трудностях, они будут внимательно наблюдать за женщиной во время беременности, чтобы постараться предотвратить возможные последствия. Особенно пристально врачи следят за состоянием мам, которые ожидают второго ребенка после первого кесарева сечения – в этом случае очень важно контролировать состояние рубца на матке».

«Раньше женщин, которые приходили в роддом впервые, чаще всего можно было «вычислить» сразу: во-первых, по более юному возрасту, а во-вторых, по испуганному и растерянному виду. Сейчас первые роды после тридцати – совсем не редкость, да и будущие мамы стали гораздо более подготовленными и уверенными. Тем не менее разница между неопытными и опытными мамами, конечно, есть.

Женщины, которые уже прошли через рождение ребенка, знают, как нужно вести себя, что делать, как дышать, когда тужиться; они лучше владеют своим телом. Тем не менее и во время повторных родов мама может получить немало «сюрпризов» от своего организма, ведь они проходят быстрее, активнее и, увы, более болезненно. Без анестезии справиться с этими ощущениями совсем непросто, но, если женщине вовремя и правильно делают эпидуральное обезболивание, она может даже удивиться, как быстро и легко ее малыш появится на свет.

Мы говорили о том, что мамы «со стажем» хорошо помнят о том, как вести себя во время родов, но это происходит лишь тогда, когда перерыв между рождением детей не очень большой. Если между старшим и младшим ребенком разница в 10 лет, придется вспоминать все заново, поэтому даже опытным мамам не стоит пренебрегать визитами в женскую консультацию. Более того, порой именно в ожидании младших детей женщинам нужно быть особенно внимательными к себе, ведь у них чаще рождаются крупные малыши (а это всегда затрудняет роды), да и возрастные перемены уже могут заявить о себе.

Если рождение первенца прошло гладко, это не значит, что во время второй беременности можно «ослабить бдительность», реже ходить к врачу и не заниматься подготовкой к родам.

К чему еще стоит быть готовыми «дважды мамам»? К тому, что после родов молоко придет немного быстрее: не на 3–5-е сутки, как в первый раз, а примерно на 2–3-й день. Если женщина кормила своего первенца грудью и ее млечные протоки хорошо разработаны, ей удастся избежать трудностей с кормлением, которые часто бывают у неопытных мам, ведь молоко будет идти легче. Но нужно иметь в виду, что во время кормления второго малыша неприятные ощущения могут появиться по другой причине. Дело в том, что восстановление матки после вторых и третьих родов проходит сложнее, ведь за время очередной беременности она становится крупнее и чувствительнее. Когда женщина кормит ребенка грудью, матка сокращается сильнее, и это вызывает боль. Но в роддоме молодой маме помогут с этим справиться и назначат обезболивающие препараты.

Напоследок хочется сказать несколько слов не только о мамах, но и о папах, ведь в нашем центре большинство женщин рожают вместе с мужьями. Конечно, вторые роды папы воспринимают гораздо спокойнее и, я бы сказала, более осознанно, чем первые. Бывает, что во время рождения первенца папы вообще с трудом понимают, что происходит и как себя вести. Некоторые настолько переживают, что мешают и жене, и врачам, а со вторым ребенком они уже могут реагировать на ситуацию более сдержанно».

Вспоминая о том, как проходили первые роды, женщины ждут и от следующих полного повторения событий, но развитие ситуации может оказаться неожиданным. Так что в ожидании второго малыша будущей маме не стоит затягивать со сборами в роддом. Врачи советуют отправляться туда сразу же, как только начнутся регулярные схватки.

Читать на эту тему:
интересное в сети