Последствия кесарева сечения, которые могут сказаться не сразу

Любая операция имеет осложнения. Проблемы со здоровьем могут начаться спустя несколько месяцев, а то и лет после родов. Чего же ждать, если рождение ребенка естественным путем невозможно?

последствия кесарева сечения для организма
Фото
Getty Images/Westend61
Оксана Семенихина

Оксана Семенихина

акушер-гинеколог

Четверо детей рэпера Джигана и его супруги Оксаны Самойловой появлялись на свет при помощи кесарева сечения. Уже на пятый день после операции бизнесвумен делилась с подписчиками фото, на котором счастливая многодетная мама запечатлена во время прогулки. При этом Оксана предостерегала будущих мам, которым предстоит лечь под нож.

«Все очень индивидуально, — призналась Самойлова после четвертого кесарева. — И что я бегаю, не такая и норма. Может, просто организм уже адаптировался, может, дело в климате Майами или общем состоянии. Это однозначно мое самое легкое кесарево сечение».

Врачи считают, что об успехе операции можно судить лишь спустя несколько лет. Об этом не всегда говорят гинекологи, но однажды женский организм может дать сбой именно из-за кесарева сечения.

Чего же стоит опасаться всю жизнь тем женщинам, которые рожали детей именно оперативным путем?

Сахарный диабет

Вынашивание ребенка и роды — серьезная нагрузка на организм. Особенно, если рождение малыша не было запланировано и будущая мама не успела подготовиться к интересному положению.

«Я бы все-таки не сравнивала беременность и роды с болезнью, это физиологический процесс, — говорит акушер-гинеколог. — Но именно подобное состояние способно спровоцировать так называемые скрытые недуги. В первую очередь, это нарушение углеводного обмена. Гестационный сахарный диабет проявляется во время беременности, а после родов все нормализуется. А вот спустя 10 лет у тех женщин, у которых был повышенный сахар в третьем триместре, большая вероятность развития сахарного диабета. Следить за сахаром необходимо постоянно, чтобы не упустить болезнь».

Фото №1 - Последствия кесарева сечения, которые могут сказаться не сразу
Фото
Getty Images

Эндометрит

Женщины, рожавшие с помощью кесарева сечения, могут столкнуться с таким осложнением, как эндометрит. Сразу после родов болезнь не всегда можно диагностировать, так как она протекает бессимптомно. Недомогание или боли женщины списывают на усталость и стрессы. А тем временем в матке происходит серьезный воспалительный процесс, который впоследствии может привести к бесплодию. Даже если вам удастся забеременеть при эндометрите, угроза выкидыша будет преследовать все девять месяцев ожидания младенца. Есть вероятность распространения инфекции на плодные оболочки, что приведет к гибели плода.

Чтобы избежать такого печального финала, необходимо перед зачатием пройти курс лечения. На ранних стадиях эндометрит можно победить при помощи антибиотиков, иногда назначают физиотерапию.

Спайки

Сращение тканей в малом тазу или брюшной полости — одно из серьезных последствие кесарева сечения. Несмотря на то, что образование спаек сопровождают определенные симптомы, распознать их не так просто. Плановый осмотр у гинеколога здесь не поможет. Анализы и диагностическое обследование (в том числе УЗИ) зачастую не дают точных результатов.

На сегодняшний день есть только один способ определения спаек — лапароскопия. Этот метод хирургического вмешательства проводится при помощи анестезии.

«Характерных признаков спаек после кесарева сечения много, — замечает врач. — Возможны боли в области кишечника, дискомфорт при половом акте, тошнота, метеоризм, учащенный пульс, повышение температуры и т.д. Спаечный процесс может так же затрагивать мочевыводящие пути и мочевой пузырь. При этом есть риск развития пиелонефрита, а в дальнейшем хронической болезни почек. Как видите, осложнения опасны, поэтому запускать развития болезни нельзя».

К сожалению, каждое кесарево сечение приводит к образованию еще более плотных спаек.

депрессия после родов
Фото
Getty Images

Пиелонефрит

Серьезные кровопотери при операции, анемия, гормональный дисбаланс, проблемы со свертываемостью крови — все это сопровождает женщину во время беременности и родов и усугубляется при проведении кесарева сечения. Все это является благоприятными условиями для развития микроорганизмов и может стать причиной заболевания почек, для которого характерно воспаление на фоне бактериальной инфекции.

Пиелонефрит может развиться после родов, так как инфекция из мочевого пузыря и половых путей быстро распространяется на соседние органы. Если вы заметили повышение температуры, боли в боку, запоры, трудности при мочеиспускании, необходимо обратиться к врачу. Пиелонефрит нельзя запускать.

Пупочная грыжа

Патология, связанная с расположением тканей брюшной стенки и внутренних органов за пределами брюшной полости, часто проявляется после кесарева. Развивается болезнь постепенно. На первой стадии, кроме внешнего дефекта, нет никаких признаков, женщина не чувствует дискомфорта.

Без лечения пупочная грыжа сама по себе не пройдет. Со временем могут появиться интенсивные боли. Спазмы будут провоцироваться любыми физическими нагрузками, а при запущенной стадии — даже кашлем и чиханием. Болезнь чревата осложнениями в виде запоров и непроходимости кишечника. Самое страшное, что возможно ущемление грыжевого мешка.

Проблемы с позвоночником

Значительная прибавка в весе, гормональная перестройка, смещение внутренних органов, увеличение эластичности хрящевых соединений, спинальная анестезия — причины нарушений осанки и болей в спине. После кесарева очень трудно выпрямиться, нормально ходить. Нельзя поднимать тяжести — даже ребенка. Осанка нарушается все сильнее, выпрямляться становится порой даже страшно.

В заботах о младенце мамы не сразу обращают внимание на эту проблему. Чем раньше вы позаботитесь о позвоночнике, тем лучше. Неправильная осанка приводит к задержке жидкости в организме, головным болям, а также болезням практически всех внутренних органов: сердца, легких, желудка, матки и т.д.

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну а чего вы не напишите все "прелести" после естественных родов! Кесарево это ужас кромешный,поэтому у Самойловой их аш 4 а естественные роды ну просто наполняют женщину здоровьем....у меня был опят и тех и других...хочу сказать что после ЕР чуть не загнулась...так что не надо слушать краски про КС...да операция,но все живы и здоровы
  • Зачем эта статья. Чтобы запугать рожениц? Оставь эти пугалки для себя
  • Как будто операции на сердце, желудке, удаление грыжи, миомы и т. д. не ведут к каким либо осложнения. И после естественных родов конечно же не может быть диабета, эндометрита и т. д. Что за бред... Роды это самый сложный физиологический процесс и естественно, что через 5-10 лет это аукнется, да и не молодеешь то через 5-10 лет. И кто не рожал через кс имеют эти проблемы, дело ведь в образе жизни, питании и в состоянии целом. А сколько после кс женщин проблем избежали и сохранили жизнь и здоровье - никто не напишет
  • Сомневаюсь, что статью писал врач. Из вышеуказанного только спаечный процесс и эндометрит могут быть осложнениями после операции. И то провоцирующий фактор уже должен в организме женщины быть. Остальное никакого отношения к послеоперационным осложнениям не имеет.
  • Да, дорогой ценой достаются нам детки, а что делать. Стоит еще уточнить, что лет 100 назад таких проблем попросту не было, их часто некому было иметь, эти проблемы - смертность и у рожениц, и у младенцев была высокой. Так что медицина, как бы мы к ней не относились, все-таки решает.