Не повод для паники: 7 «нормальных» симптомов у ребенка до года

Странные пятна на теле малыша, высокая температура или припухлость на шее могут вызвать у родителей настоящую панику – особенно если речь идет о первенце. Между тем далеко не все пугающие симптомы представляют собой реальный повод для волнений. Как отличить естественные для малышей явления от тех случаев, когда требуется срочная помощь врача?
1. СИМПТОМ: У 6-месячного малыша внезапно подскочила температура.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: У ребенка режутся зубы. На это укажут побелевшие, набухшие десны, припухлость или бугорок в области передних резцов. При этом у малыша могут течь слюни, он с удвоенной энергией будет тянуть все в рот. Часто дети в этот период становятся беспокойными, хуже спят, но их аппетит и общее самочувствие не страдают. Не пугайтесь, если к перечисленным явлениям добавится учащенный жидкий стул, небольшой насморк или покашливание. Как правило, такие проблемы длятся всего несколько дней.

ЧТО ДЕЛАТЬ? При температуре выше 38,5 °С дайте малышу жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена. Помассируйте десны чистым пальцем и смажьте их обезболивающим гелем для первых зубов. Предложите ребенку погрызть охлажденную в холодильнике пустышку, прорезыватель или просто кусочек морковки. Если эти меры помогут малышу успокоиться, значит, молочные «жемчужинки» действительно близко.

НУЖЕН ВРАЧ, ЕСЛИ:

  • У малыша наблюдаются и другие симптомы: слабость, сильный насморк или кашель, сыпь на теле, рвота, водянистый или частый (больше 5 раз в сутки) стул.
  • Температура (даже небольшая, до 38 °С) держится дольше 3 дней, поднимается выше 39 °С или, нормализовавшись, через пару дней повышается снова. Все это может указывать на развитие вирусной или бактериальной инфекции.

ВАЖНО! Если температура внезапно подскакивает выше 38 °С у ребенка, которому нет еще 3 месяцев, вызывайте врача немедленно! В первые месяцы жизни инфекция может развиваться стремительно.

2. СИМПТОМ: У новорожденной девочки появились выделения из влагалища.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: Естественный половой криз. Он вызывается дисбалансом гормонов эстрогенов, которые ребенок получает из организма матери. При этом у девочек могут появиться кровянистые или слизистые выделения из влагалища, а иногда и припухлость молочных желез или желтоватые выделения из сосков. Чаще всего гормональный всплеск возникает в первую неделю жизни, но может произойти и в течение первого месяца.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Ничего особенного. Как правило, влагалищные выделения прекращаются сами собой за 3–4 дня. Подмывайте девочку, как обычно, после каждого большого туалета с детским мылом по направлению спереди назад и почаще оставляйте «проветриться» без подгузника.

НУЖЕН ВРАЧ, ЕСЛИ:

  • Выделения длятся дольше 5 дней или возникают в возрасте старше 1,5 месяца. Это может говорить о более серьезном гормональном сбое.
  • Выделения имеют гнойный характер, зеленоватый цвет или резкий неприятный запах, а половые органы краснеют. Такие признаки указывают на воспаление.
3. СИМПТОМ: При температуре выше 38 °С у малыша возникают судороги.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: Фебрильные судороги. Они случаются только на фоне повышенной температуры примерно у 5% детей от 6 месяцев до 3 (реже 5) лет из-за сбоев в работе центральной нервной системы. При этом малыш запрокидывает голову, закатывает глаза, подергивает руками и ногами, задерживает дыхание. Из-за резкого расслабления всех мышц может непроизвольно выделиться моча или кал. Как правило, приступы проходят за несколько минут, реже затягиваются до четверти часа. Специального лечения они не требуют и с возрастом проходят.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Положите ребенка на ровную твердую поверхность на бок, опустив его подбородок вниз, чтобы слюна или рвотные массы не попали в дыхательные пути. Следите, чтобы вокруг не было предметов, которыми малыш может травмироваться. Пока приступ не закончится, не пытайтесь вводить что-либо в рот ребенка, поить его или удерживать на руках. Когда судороги закончатся, дайте малышу жаропонижающее.

НУЖЕН ВРАЧ, ЕСЛИ:

  • Судороги впервые произошли у ребенка старше 5 лет или возникли без повышения температуры. Это может быть признаком эпилепсии.
  • Мышечные сокращения длились дольше 5 минут или во время приступа у малыша возникла кратковременная остановка дыхания. Вызовите «скорую», чтобы врач осмотрел ребенка.

ВАЖНО! Даже если судороги длились недолго, после приступа обязательно вызовите педиатра (он подскажет, как предотвратить их в будущем). Когда малыш поправится, посетите невролога и пройдите обследование, чтобы исключить эпилепсию.

4. СИМПТОМ. У 3-недельного малыша дрожат руки и подбородок.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: Тремор новорожденных. Мелкие подергивания кистей рук, ног или подбородка связаны с незрелостью и повышенной возбудимостью нервной системы. Чаще всего такие явления возникают в первый месяц жизни и проходят сами собой в течение 3 месяцев. Тремор обычно наблюдается в момент нервного напряжения (при испуге, плаче) у детей, перенесших трудности до рождения или во время появления на свет (например, внутриутробную инфекцию или нехватку кислорода).

ЧТО ДЕЛАТЬ? Специального лечения не требуется. А укрепить нервную систему ребенка и оздоровить весь организм в целом помогут простые испытанные средства – массаж, гимнастика и долгие прогулки.

НУЖЕН ВРАЧ, ЕСЛИ:

  • Дрожь очень сильная, захватывающая не только кисти, но и голову, ноги.
  • Тремор длится у ребенка дольше 4 месяцев.
  • Дрожание возникает без причины, даже в минуты спокойствия.

ВАЖНО! Все это может указывать на более серьезные неврологические поражения, например энцефалопатию. Такие симптомы могут наблюдаться и при нехватке каких-либо веществ (например, кальция или магния), так что малышу потребуется как минимум УЗИ головного мозга и анализ крови и мочи.

5. СИМПТОМ: После прививки на руке ребенка появилось большое красное пятно.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: Поствакцинальная реакция. Организм ребенка может среагировать на введение любой вакцины – это означает, что иммунная система запустила выработку антител против инфекции. Реакция может проявляться повышением температуры, заторможенностью или возбудимостью, нарушением сна или аппетита, расстройством стула, тошнотой, болями в животе или суставах. К счастью, эти симптомы не возникают одновременно, и часто дело ограничивается только появлением покраснения, уплотнения или сыпи на месте укола. Особенно сильную кожную реакцию вызывает вакцина АКДС: пятно в месте инъекции может достигать 8 см в диаметре. Причем реакция на повторную вакцинацию может быть более выраженной, чем на ту же самую прививку в первый раз.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Не паниковать – обычно «последствия» прививки проходит сами собой за 2–3 дня. Если малыша беспокоят боль и жар, дайте ему парацетамол или ибупрофен. При высыпаниях можно нанести антигистаминную мазь.

НУЖЕН ВРАЧ, ЕСЛИ:

  • Жар, нарушения самочувствия или сыпь длятся у ребенка дольше 3 дней.
  • Появился хотя бы один из признаков осложнений: температура выше 39,5 °С, сильная слабость, затруднения дыхания или глотания, отек и покраснение лица или шеи.

ВАЖНО! Самое острое поствакцинальное осложнение – анафилактический шок – проявляется в течение получаса после прививки. В это время лучше оставаться вблизи поликлиники.

6. СИМПТОМ: Глаза 3-месячного младенца смотрят в разные стороны.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: Физиологическое косоглазие. Глазные мышцы новорожденного ребенка слабы, а контроль над ними со стороны головного мозга еще не налажен, в результате чего глазные яблоки могут двигаться несогласованно. Эта ситуация считается абсолютно нормальной для детей до 3 месяцев, но иногда может затянуться и до полугода.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Почаще менять положение игрушек, за которыми наблюдает малыш (например, на прикроватном мобиле), чтобы глазам не приходилось косить в одну и ту же сторону.

НУЖЕН ВРАЧ, ЕСЛИ:

  • Косоглазие сохраняется дольше 6 месяцев. В этом случае коррекцию лучше начать поскорее, чтобы на здоровый глаз не ложилась повышенная нагрузка.
7. СИМПТОМ. У ребенка увеличен лимфоузел за ухом.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА. Лимфаденопатия на фоне становления иммунитета. Увеличение и воспаление лимфоузлов обычно происходит, когда в лимфотоке циркулирует какая-то инфекция или ее следы. Но у малышей до 5 лет лимфоузлы могут немного увеличиваться и при полном здоровье, если иммунная система, знакомясь с новыми микробами, начинает слишком активно вырабатывать в ответ защитные клетки – лимфоциты. Чаще всего у детей увеличиваются лимфоузлы в области шеи, реже – паховые и подмышечные.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Осмотрите малыша, прощупайте область под коленями, над и под ключицами, в сгибах локтей. Наблюдайте за самочувствием ребенка; без назначения врача не пытайтесь прогревать лимфоузлы теплыми компрессами.

НУЖЕН ВРАЧ, ЕСЛИ

  • Лимфоузлы на ощупь похожи на горошинку более 1 см в диаметре.
  • Прикосновение к области лимфоузлов вызывает у малыша боль – это указывает на воспаление.
  • Малыш недавно перенес какую-либо инфекцию (в этом случае есть риск, что она не долечена).

ВАЖНО! Увеличение лимфоузлов может быть симптомом самых разных проблем, так что ребенку обязательно понадобится комплексное обследование, от расширенного анализа крови до УЗИ органов брюшной полости.

3 «безобидных» симптома, которые нельзя игнорировать

Если у малыша появилось хотя бы одно из перечисленных явлений, немедленно вызывайте врача.

  1. Мышцы на затылке ребенка стали напряженными, твердыми на ощупь. Если у ребенка еще и поднялась температура или появилась необычная сыпь, это может указывать на менингит – воспаление мозговых оболочек.
  2. У малыша сохнет язык, губы, западают глаза. Это признаки обезвоживания, которые возникают при рвоте, поносе или высокой температуре. Немедленно начинайте выпаивать малыша водно-солевым раствором типа «Регидрона» ( Оrion).
  3. Неприятный запах от малыша. Если моча, кал, дыхание или пот ребенка стали издавать необычно резкий запах, внимательно следите за его самочувствием и не затягивайте с визитом к врачу. Это может быть признаком обменных нарушений, инфекции или отравления. 
Внимание
Если вас что-то настораживает во внешнем виде или поведении малыша, не стесняйтесь поделиться своими тревогами с педиатром. Здоровье ребенка – тот случай, когда бдительность не будет лишней. Это прежде всего касается детей до года, ведь именно в этом возрасте проявляется большинство врожденных нарушений, а инфекции развиваются особенно стремительно.
интересное в сети