Гормональный (генитальный) криз у новорожденного

Гормональный (по-другому − генитальный) криз случается почти у каждого новорожденного младенца. Подобное состояние может проявляться разными симптомами, но все они очень тревожат родителей. Паниковать не стоит, ведь каждый из них предусмотрен самой природой.

Генитальный криз новорожденных − это своеобразный способ адаптации малыша к новым условиям жизни. Изменения в его организме происходят из-за резкого падения уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Пока кроха находится в мамином животе, а также во время родов, эти вещества попадают к нему от мамы через кровь, а после рождения – с грудным молоком. Выведение материнских эстрогенов начинается практически сразу после рождения и стремительно нарастает в течение первой недели жизни. В этот период концентрация эстрогенов падает в десятки раз, что вызывает ответную реакцию организма. Чаще всего у детей обоих полов наблюдается физиологическая мастопатия (увеличение молочных желез). У девочек также могут начаться выделения из влагалища, а у мальчиков – отеки половых органов. Все эти симптомы лечения не требуют, ведь генитальный криз – это нормальное физиологическое состояние новорожденных. Однако, чтобы не пропустить отклонение от нормы, их лучше тщательно отслеживать.

Генитальный криз наблюдается у 70 из 100 здоровых доношенных младенцев с нормальным весом. У недоношенных детей и малышей с задержкой внутриутробного развития подобные явления наблюдаются крайне редко.
Физиологическая мастопатия у новорожденных

Что это? Физиологическая мастопатия встречается у подавляющего большинства новорожденных девочек и примерно у половины мальчиков. Молочные железы обычно начинают набухать на 3−4-й день жизни, а через пару дней достигают примерно 2 см в диаметре. Причем в размерах увеличиваются всегда оба соска, симметрично. Иногда из них может выделяться белесая жидкость. В редких случаях кожа вокруг ареол слегка краснеет. Физиологическая мастопатия никак не беспокоит новорожденного, поэтому при появлении дополнительных нехарактерных для данного состояния симптомов маме необходимо обратиться к врачу. Приблизительно к 10 дню жизни проявления достигают максимума, после чего постепенно сходят на нет, полностью исчезая к началу второго месяца.

Что делать? Поскольку мастопатия новорожденных – состояние физиологическое, то никакого специального лечения не требуется. Однако, если выделения стали обильными, а диаметр увеличенных желез превысил 2 см, или появились другие сопутствующие нездоровые симптомы, надо срочно обратиться за консультацией к педиатру. При особой чувствительности молочных желез он может порекомендовать теплые сухие повязки на область сосков, чтобы защитить раздраженный участок от повреждений. В очень редких случаях для снятия воспаления назначаются компрессы с теплым камфорным маслом. Главное – не заниматься самолечением. Нельзя выдавливать уплотнение, массировать молочные железы, смазывать кожу и прочее. Все, что необходимо, это аккуратный и бережный общий уход за младенцем. Мастопатия новорожденных, как правило, проходит к концу первого месяца жизни. Если симптомы держатся до 2−3 месяцев, то срочно покажите кроху педиатру!

Только у новорожденных девочек

Что это? У новорожденных девочек нередко слегка увеличиваются в объеме половые губы, а на 3−6-й день из влагалища могут пойти незначительные кровянистые (подобное явление наблюдается лишь у каждой 10-й малышки) или обильные слизистые серовато-белые выделения.

Что делать? Все три симптома считаются нормой. Через 2−3 дня выделения исчезают сами собой, а пока они не закончились, важно наладить правильный уход за интимной зоной. Так, девочек следует подмывать только по направлению от влагалища к анусу под струей проточной воды. При этом удалять нужно только ту слизь, что скопилась снаружи, полностью очищать половую щель от выделений не следует. Если же выделения из влагалища не прекратятся к 3-му месяцу жизни, следует пройти консультацию у педиатра и, возможно, у эндокринолога.

Только у новорожденных мальчиков

Что это? У мальчиков в те же сроки может начаться отек наружных половых органов. Иногда этот симптом сопровождается транзиторной водянкой яичек, когда мошонка увеличивается в размере из-за того, что в оболочке одного или обоих яичек скапливается жидкость. Через 2−4 недели отек исчезает без всякого врачебного вмешательства.

Что делать? Если водянка яичек у мальчиков не проходят ко 2−3-му месяцу жизни, потребуется мнение педиатра. При необходимости он даст направление к эндокринологу. Чтобы исключить серьезные нарушения работы внутренних органов, нужно сдать анализ крови на гормоны и общий анализ мочи, а также сделать УЗИ головного мозга.

У детей с четко выраженными симптомами генитального криза редко бывает желтуха новорожденных, к тому же они меньше подвержены различным заболеваниям на первых неделях жизни. 
интересное в сети