Не страшна нам аллергия!

Аллергия на пищу у ребенка – одна из самых распространенных жалоб мам. Это неудивительно, ведь число малышей-аллергиков увеличивается с каждым годом. Впрочем, все не так страшно. Главное – вовремя выявить проблему и знать меры профилактики!
Откуда что берется

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. По данным медиков, повышенной чувствительностью к тем или иным веществам страдает 40% населения земного шара. В распространении заболевания виноваты многие факторы, но один из ведущих – генетический. Так, согласно научным исследованиям, риск возникновения острых реакций у малыша повышается на             30 – 40%, если аллергией страдает один из родителей, и на 50% – если оба. И даже если у мамы или папы, бабушки или дедушки в анамнезе были такие заболевания, как бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ребенка резко возрастает.

Яркие проявления

Обычно пищевая аллергия проявляется очень ярко. У детей, как правило, возникают сильные колики, запоры, расстройства желудка или атопический дерматит: на теле образуются красные пятна, раздражения или высыпания, беспокоит зуд.

В первые месяцы жизни организм крохи может остро реагировать даже на мамину диету при грудном вскармливании, если в рационе женщины присутствуют цитрусовые, сладости, мед, орехи, а также на белок коровьего молока. Причина в том, что до 3 месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка, ферменты печени и поджелудочной железы еще незрелы и лишь частично участвуют в процессе переваривания пищи, поэтому в кровь всасываются недорасщепленные молекулы продуктов, которые могут вызывать аллергию. После 3 месяцев происходит созревание кишечника, и организм ребенка становится более защищенным от токсинов и аллергенов, хотя не всегда.

Диагностика

Существуют различные методы диагностики пищевой аллергии, на основе которых врач определяет, на какие продукты питания у малыша возникает негативная реакция, и попросит временно исключить их из рациона. Диагностику периодически требуется повторять, поскольку со временем детский организм становится более устойчивым к различным веществам.

Как уже говорилось, очень часто повышенная чувствительность возникает на коровье молоко – многие малыши его совершенно не переносят. Поэтому грудное вскармливание является для младенца самым совершенным кормлением*, которое создала природа, а также это один из методов профилактики аллергии и атопического дерматита у ребенка. Впрочем, иногда грудного молока у женщины вырабатывается мало, даже несмотря на прием лактогонных средств, или же женщина не может кормить ребенка по ряду причин. В таком случае важно выбирать адаптированные молочные смеси, предназначенные непосредственно для детей с аллергией. Это смеси-гидролизаты, где белок находится в расщепленном состоянии. Так, основа детских гипоаллергенных смесей Humana – частично гидролизованный сывороточный белок. За счет расщепления молекулы белка такие смеси снижают риск аллергии в 71 тысячу раз и формируют пищевую толерантность, то есть переносимость тех или иных продуктов. Это очень важно, потому что аллергия редко возникает только на 1 продукт. Обычно острые реакции проявляются на целый ряд блюд, что становится заметно, когда в рацион малыша начинают вводить прикорм. А это серьезно сужает меню ребенка, что, конечно, не самым лучшим образом отражается на здоровье крохи. Смесь Humana повышает устойчивость организма к различным веществам, помогая противостоять атаке аллергенов, благодаря чему рацион малыша будет богатым и разнообразным.

Кроме того, смесь Humana HA-1**, помимо антиаллергенных свойств, помогает здоровому развитию микрофлоры кишечника, избавляя младенца от колик и вздутия, поскольку содержит пребиотики. В состав смеси входит только лактоза, без крахмала и глютена, что важно для аллергиков, и содержатся нуклеотиды – компоненты грудного молока, поддерживающие иммунную систему. Эта смесь подходит для младенцев с первых дней жизни. А для детей от 6 месяцев разработана Humana HA-2***, которая, как и Humana HA-1, обогащена омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые полезны для развития мозга и органов зрения. Важно, что смеси Humana могут использоваться и как дополнительное питание для детей, находящихся на грудном вскармливании, и как основное – для малышей-искусственников.

Что дальше

Если у малыша хотя бы раз возникала аллергия или родители знают о наследственной предрасположенности, важно внимательно следить за физиологическими реакциями ребенка и обязательно советоваться с врачом и следовать рекомендациям по питанию. Так, для детишек с предрасположенностью к аллергии первым прикормом должны быть овощи, а не фрукты и соки. И, конечно, прикорм следует выбирать из наименее аллергенных продуктов. В частности, вместо коровьего молока выбирать адаптированные молочные смеси. После трех лет иммунная система перестраивается, и большинство детей начинают спокойно переносить как белок коровьего молока, так и орехи, сладости, цитрусовые, рыбу. Хотя изредка встречаются тяжелые случаи, когда и после трех лет у ребенка наблюдается стойкая аллергия. Поэтому за рационом «чувствительного» малыша важно очень внимательно следить, вести пищевой дневник и не пренебрегать лечением!

_________________
* Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание (ГВ) считается наиболее приемлемым для младенцев. Грудное молоко содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ и является наилучшей пищей до тех пор, пока ребенку по мере взросления не вводятся различные прикормы.
** Гипоаллергенная молочная смесь Humana HA-1 создана для кормления или докорма детей от 0 до 6 месяцев. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.
*** Гипоаллергенная молочная смесь Humana HA-2 создана для кормления или докорма детей от 6 месяцев. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

интересное в сети