Атопический дерматит у ребенка

Атопический дерматит не только портит внешний вид кожи. Процессы, которые идут в организме при этой болезни, способны негативно повлиять на некоторые внутренние органы и даже на психику ребенка. К счастью, шансы свести нежелательные последствия к минимуму существуют.

Атопический дерматит занимает первое место среди аллергических заболеваний у малышей и подростков: он встречается в полтора раза чаще бронхиальной астмы и в 2,5 раза чаще аллергического ринита. Всего, по статистике, этим недугом страдают от 5 до 15% детей. Заболевание носит хронический характер, не вылечивается полностью и требует внимания каждый день на протяжении всей жизни.

Главная причина возникновения атопического дерматита – генетическая предрасположенность. В семьях, где оба родителя аллергики, риск развития аллергических реакций у детей составляет 60–80%. Однако одного наследственного фактора недостаточно, и многое зависит от неблагоприятных условий окружающей среды. К ним относятся как хронические заболевания и вредные привычки мамы до и во время беременности, так и ее неправильное питание, из-за которого малыш еще в утробе подвергается воздействию пищевых аллергенов, как природных, так и химических (искусственных красителей, консервантов и т. п.). Во время кормления грудью такие гастрономические привычки наносят крохе аналогичный вред. Спровоцировать начало атопического дерматита вполне может и ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, и преждевременное знакомство с плодами оранжевого и красного цвета и экзотическими фруктами. Свою лепту вносят частые респираторные вирусные инфекции, хронические инфекции дыхательных путей и полости рта (аденоидит, фарингит, тонзиллит, кариес), отиты, гельминтоз и лямблиоз. Пассивное курение – еще один спусковой фактор.

Молниеносная быстрота
Научные исследования показали: после встречи с аллергеном на восстановление организму требуется не менее трех недель.

Названий у этой болезни несколько, но правильное – одно. В синонимическом ряду «экзема»–«экссудативно-катаральный диатез»–«нейродермит» –«атопический дерматит» лишь последний термин ясно отражает суть недуга. Что такое дерматит, почти всем известно. Это воспаление кожи. С расшифровкой слова «атопия» у многих возникают проблемы. На самом деле постичь его смысл не так сложно. Аллергия – понятие широкое. Это заболевание иммунной системы, при котором организм воспринимает в штыки привычные факторы окружающей среды. Всего существует 4 типа аллергических реакций. Атопия относится к первому из них (другое ее название – «немедленная аллергическая реакция»). Главное отличие заключается в том, что после контакта с аллергеном первые признаки воспаления проступают на коже в течение следующих 4 часов. Все другие типы аллергических реакций проявляются медленнее.

Вторая классическая черта атопии – повышенный уровень иммуноглобулинов Е в крови. Эти белки в норме выполняют защитную функцию, участвуя в борьбе с паразитами, некоторыми вирусами и бактериями. Но в организме людей-атопиков они ведут себя по-другому. А именно: иммуноглобулин Е разрушает мембраны клеток соединительной ткани (тучных клеток). Из них в межклеточное пространство изливается большое количество биологически активных компонентов, среди которых числится гистамин – то самое вещество, которое запускает аллергическое воспаление в коже.

Правильный настрой

Пока ребенок маленький, он не испытывает психологического дискомфорта по поводу своей внешности и его беспокоит только зуд. Родители переживают его болезнь гораздо сильнее, и их тревога передается малышу. От этих «чужих» переживаний зуд может усиливаться. Если взрослые поймут, что периоды обострений - явление временное, не угрожающее жизни ребенка и всегда сменяющееся ремиссией, этой проблемы удастся избежать. Однако с возрастом отношение к собственной внешности меняется, особенно когда малыш-атопик вливается в коллектив сверстников, всегда готовых кольнуть в больное место. Но если заранее проводить мягкие профилактические беседы, ребенок научится относиться к болезни философски. Необходимо также привить малышу мысль о том, что за кожей нужно ухаживать каждый день (эта привычка очень пригодится ему в будущем), и помочь осознать простую аксиому: если он съест запретный продукт, это мгновенно скажется на его коже. Усвоив причинно-следственную связь, ребенок обретет мощную мотивацию впредь не нарушать табу.

Уязвимые места

Любимой мишенью иммуноглобулинов Е становится кожа, но от атопического дерматита страдает не она одна. Удар приходится на многие внутренние органы, достается и центральной нервной системе. Так, у атопиков, как и у всех аллергиков, повышена проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кстати, поэтому в их организм априори проникает гораздо больше пищевых аллергенов. Эта особенность нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, дисбактериоза. Поскольку зуд неизбежно ведет к кровавым расчесам, возникают все условия для присоединения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Еще одно неприятное осложнение атопического дерматита – катаракта. По некоторым данным, помутнение хрусталика развивается у 25% детей, страдающих тяжелой формой атопического дерматита.

К расстройствам центральной нервной системы приводит кожный зуд. Если периоды обострений возникают часто, то ребенок чешется много и подолгу, регулярно раздражая нервные окончания. В итоге в нервной системе возникает постоянный очаг возбуждения. Это приводит к тому, что малыш становится раздражительным и беспокойным. Если кожные проявления локализуются на лице или открытых участках тела, у ребенка могут развиться комплексы. Сверх того, дети-атопики обычно плохо спят (снова из-за зуда), отчего у них нередко развивается бессонница. Последняя приводит к нарушению когнитивных функций: памяти и внимания. Тем не менее каждую из этих неприятностей можно предотвратить.

То одно, то другое

Раннее начало – один из характерных признаков атопического дерматита. У 80% детей болезнь обнаруживает себя уже на первом году жизни (но не раньше 2–3 месяцев), у 10–15% – в период до 4–5 лет и лишь у 5% – в возрасте старше 5 лет. С годами симптомы мутируют: кожные проявления меняют вид и дислокацию, за что атопический дерматит прозвали «болезнью-хамелеоном». Основная причина метаморфоз связана с особенностями строения кожи ребенка и количеством межклеточной жидкости в его организме. Оба эти параметра непостоянны. Чем младше ребенок, тем больше воды в его «телесном» составе, поэтому в раннем возрасте кожные проявления носят «влажный» характер, а в остальные периоды – «сухой».

Врачи выделяют три стадии атопического дерматита. Первая, или младенческая, длится с 2 месяцев и до 2 лет. В это время высыпания появляются на щеках, в местах сгиба конечностей, на ягодицах. На фоне яркой отечной красной кожи сначала проступают крошечные пузырьки, которые потом либо вскрываются сами, либо малыш расчесывает их сам. На месте лопнувших пузырьков образуются корочки. Вторая стадия называется детской и продолжается до 13 лет. В этот период«влажные» проявления полностью исчезают, кожа становится очень сухой и грубой, на ней появляются глубокие бороздки. Очаги поражений возникают в подколенных и локтевых ямках, на лице, шее и в зоне декольте. Третью стадию называют подростковой или взрослой, и у нее тоже есть свои особенности.

Главные подстрекатели

С возрастом меняется и восприимчивость организма к разным группам аллергенов. Так, на первом году жизни основной обостряющий фактор – это пища, которую ест ребенок или его мама, если она кормит кроху грудью. Однако к пищевой аллергии эти проявления отношения не имеют. Атопический дерматит – это заболевание кожи с классическими симптомами, которые всегда проявляются одинаково. Пищевая аллергия может заявить о себе по-разному. Например, в ответ на продукт нон грата организм может отреагировать и кожными высыпаниями, и расстройством желудка, и насморком, и даже мигренью.

Среди продуктов, которые могут спровоцировать атопический дерматит на первом году жизни, первое место отведено белку коровьего молока. Познакомиться с ним кроха может как на грудном, так на искусственном вскармливании. В первом случае – через грудное молоко, во втором – через смесь, в состав которой входит этот компонент. Другой аллерген, который может запустить атопический дерматит на самых первых этапах, – белок сои (он тоже присутствует в некоторых смесях). В период введения прикорма опасность представляют глютен (этот белок содержится во многих злаках, а значит, и в большинстве детских каш), рыба, яйца, цитрусовые. В более старшем возрасте грешить можно на шоколад, орехи и морепродукты. После года кожная реакция, как правило, возникает в ответ на аллергены из окружающей среды – клещей домашней пыли, шерсть и частички эпидермиса домашних животных, средства бытовой химии. После 3–5 лет дети становятся очень восприимчивы к пыльце растений и уличной пыли. У взрослых атопический дерматит впервые в жизни обычно проявляется при использовании некачественной косметики.

Поисковые работы

Неопытные врачи и родители нередко путают атопический дерматит с другими кожными заболеваниями, например с чесоткой или себорейным дерматитом. Опытному специалисту, будь то дерматолог, аллерголог или педиатр, поставить точный диагноз несложно. Обычно вердикт выносится на основе клинических симптомов. При этом 5 критериев считаются обязательными, а 23 – дополнительными. Но обычно врачу достаточно выявить следующие 7 пунктов:

Доверие к лечащему врачу – залог успешной терапии. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко следовать рекомендациям специалиста, заранее и досконально выяснить, как пользоваться лекарствами и мазями, и пройти курс назначенных препаратов до конца.
  1. Появление типичных кожных реакций не раньше 2 месяцев, но и не позже 2 лет: в большинстве случаев атопический дерматит заявляет о себе в этом возрасте.
  2. Хроническое течение болезни.
  3. Наличие зуда.
  4. Типичный характер и локализация высыпаний плюс их эволюция согласно трем стадиям.
  5. Даже если высыпания и зуд ликвидированы в процессе лечения, кожа в период ремиссии остается сухой.
  6. Как правило, 90% детей-атопиков имеют так называемый положительный семейный анамнез, то есть аллергия отмечается у родителей, родных сестер и братьев или бабушек и дедушек.
  7. Если только по дерматологическим признакам распознать атопический дерматит не получается, врач может посоветовать иммунологический анализ крови на выявление повышенного уровня иммуноглобулина Е. Этот метод эффективен, он не имеет противопоказаний, его назначают детям с рождения даже в периоды обострений и на фоне приема антигистаминных препаратов. Существует только одно «но»: низкие показатели иммуноглобулина Е не обязательно указывают на отсутствие атопии, поэтому данный критерий считается дополнительным.

Второй этап диагностики – обнаружение аллергенов, вызывающих острый «кожный» ответ. Добиться цели можно тремя путями: сделать кожную пробу, сдать иммунологический анализ крови или кала, провести так называемую пробную элиминацию. Первый метод подходит для детей старше 3 лет: малыш должен полчаса сидеть неподвижно. Второй применяется с самого рождения, но из-за человеческого фактора результаты не всегда надежны. Если анализ крови или кала выявит аллергию на рыбу или яблоки, а мама расскажет, что их ребенок переносит спокойно, зато зуд появляется на гречку, манную кашу и молоко, врач быстрее поверит ее словам. Третий способ предполагает поочередное исключение из рациона малыша подозрительных продуктов. Когда «виновник» устранен из меню, у ребенка заметно улучшается самочувствие.

Корректирующий курс

Если диагноз подтвердился, успех борьбы с недугом на 10% зависит от врача и на 90% – от усилий родителей. Панацеи от атопического дерматита не существует. Лечение должно быть комплексным, а чтобы добиться ремиссии, придется свести к минимуму контакт с главными аллергенами.

Заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит, как и опираться на мнение знакомых и интернет-ресурсы. Если лечебная мазь будет подобрана неправильно, сыпь может видоизмениться настолько, что ни один врач, даже самый опытный, не будет в состоянии поставить точный диагноз.

У детей первых лет жизни основным пунктом терапии становится разумно выстроенная диета, ведь главный провоцирующий фактор в этом возрасте – пища. Под полным запретом обычно оказываются лишь 2–3 самых «агрессивных» продукта: обеднять рацион в период активного роста крайне нежелательно. Скорее всего, этих «подстрекателей» придется исключить из рациона надолго. Если мама кормит малыша грудью, отказаться от опасных блюд придется ей. Всем другим продуктам, которые малыш тоже переносит плохо, врач подберет адекватную замену. При этом не нужно думать, что «запретные плоды» ребенок никогда уже не вкусит. Чаще всего даже мощных агрессоров вычитают из меню только на время. Так, белок коровьего молока необходимо исключить минимум на год, а максимум на 3. Если к атопическому дерматиту присоединяется пищевая аллергия (что бывает часто), после года малышу прописывают низкоаллергенную диету, но тоже не навсегда, а, как правило, на 6–12 месяцев. По истечении этого срока проводится повторное обследование, и при удовлетворительных результатах наложенные ограничения снимаются. Есть и другой обнадеживающий феномен. К 3 годам у детей формируется пищевая толерантность, а это значит, что 80–85% всех существующих продуктов с этого момента не доставляют им никаких проблем. Тем не менее в некоторых случаях от каких-то блюд ребенку приходится воздерживаться постоянно.

Обостренные отношения

В период обострений может потребоваться и медикаментозная помощь. Назначать препараты должен только врач. При необходимости малышу могут прописать антигистаминные препараты и мембраностабилизаторы. Первые подавляют выработку гистамина, вторые – защищают тучные клетки. Для снятия кожных проявлений применяются наружные кремы и мази, в том числе содержащие кортикостероидные гормоны. Эти средства гораздо эффективнее традиционных примочек и влажных повязок.

Во время ремиссий все силы должны быть брошены на каждодневный уход. Главная задача на этом этапе – борьба с сухостью кожи с помощью эмолентов (лечебных увлажняющих кремов). Пользоваться ими необходимо после водных процедур, а по возможности – как можно чаще. Структура кожи у атопиков изменена генетически, и, даже если в данный момент она выглядит здоровой, она все равно нуждается в постоянном уходе. И это единственный способ добиться длительной ремиссии.

Не менее важно установить в доме гипоаллергенный режим: убрать из детской ковры, открытые книжные стеллажи, комнатные растения и аквариум, а мягкие игрушки хранить в контейнерах. Влажность воздуха в детской должна быть около 40%, температура – не выше 22 ºС. В таких условиях клещам домашней пыли и вредным микроорганизмам приходится худо, а человек чувствует себя комфортно.

интересное в сети