"Я не уверена, что смогу защитить и поддержать дочь"

Я воспитываю дочку одна, и понимаю, что у меня гипертрофированное чувство ответственности. Я все время себя извожу тем, что могла бы быть лучшей мамой, чем есть на самом деле. Потому что так и есть. Например, когда чужие люди вмешиваются в то, как я воспитываю дочь, я теряю дар речи, стою как замороженная, а потом ругаю себя Боюсь, что однажды моя девочка поймет, что я не могу ее защитить, заступиться, перестанет ждать от меня поддержки. Чувствую себя тряпкой, и не знаю, как мне быть.

Еще одна история про стыд и хороших девочек, которые никогда не перечили учителю, взрослым, во всем старались быть лучшими,  отличницами, и такая позиция активно поддерживалась и с родителями. Таких девочек в их детстве никто не защищал, им приходилось все переживать самим, и вот сейчас они выросли, и история повторяется снова – теперь уже они не могут защитить  своих детей. Но они уже не просто не могут, теперь им еще и стыдно за то, что они не умеют это делать.

Это очень распространенная, но одновременно и очень индивидуальная ситуация, и я бы рекомендовала пойти к личному психологу, чтобы во всем разобраться детально. Необходимо понять историю возникновения этого стыда, и почему у мамы не получается защитить своего ребенка в детском саду. А ведь впереди школа, и новые испытания.

На консультации психолог научит правильным границам в выяснении отношений с детским садом или со школой в будущем. От этого гнетущего, мучительного стыда вполне можно избавиться, настроить себя на правильную волну, выстроить личностные границы. И по опыту скажу, что воспитатели и учителя весьма уважают таких вот родителей. Что будет, если мама сейчас не разберется со своей проблемой. В таком случае эта цепочка никогда не закончится, и в будущем эта девочка, когда вырастет и тоже станет мамой, в свою очередь не сможет защищать своих детей. Или это будет даваться ей с большим трудом. Система, конечно, меняется из поколения в поколение, но не радикально. Все проблемы, которые были в нашей детской жизни, мы так или иначе проявляем в жизни своего ребеночка. Поэтому разбираться со своими проблемами очень даже полезно – мы облегчаем жизнь собственным детям.

интересное в сети
‡агрузка...