Негалантный кавалер: о мальчиках и юбочках

Мальчик поднимает юбки девочкам, не обращая внимания на возмущение и жалобы? В детском саду его считают хулиганом. Конечно, его интерес к тому, что находится под юбочкой, закономерен. Но родителям надо помочь ребенку удовлетворить любопытство, касающееся разницы полов, другим способом. И обязательно объяснить юному ловеласу, что с девочками так обращаться нельзя.

Вашему сыну нет еще и четырех, а он уже бегает за юбками? Причин такого поведения может быть несколько. В 3 года ребенок уже начинает осознавать себя мальчиком и, естественно, пытается понять, кто же такая девочка. В чем состоит коренное отличие, убедительно указывающее, что перед тобой существо другого пола? Конечно, есть масса признаков: одежда, голос, волосы, поведение, по которым можно с уверенностью определить, кто перед тобой – девочка или мальчик. И ребенок трех-четырех лет неплохо в этом ориентируется. Но, в этом возрасте вопросы, связанные с половыми различиями, выходят на первый план, побуждая ребенка действовать активно и целеустремленно. Поэтому он с прямодушным интересом заглядывает под юбки девочкам, чтобы найти ответ на волнующий вопрос. К тому же обнаруживается, что его «познавательная активность» вызывает бурную реакцию у девочек. И конечно, маленький сорванец не может отказать себе в удовольствии повторить этот эффектный номер. Но как бы забавно ни выглядели его проделки, главное, что должен понять ребенок: так вести себя с девочками недопустимо.

Какой храбрый!

Возможно также, что ребенок испытывает ваше терпение, бросая вызов и нарушая запреты. Таким образом он «упражняется» в независимом поведении, бравирует своей храбростью, заодно зарабатывая репутацию лихого мальчишки среди сверстников.

Кроме того, дети часто подражают друг другу, особенно в том, что касается забавных проделок. Может быть, он видел, как другие «хулиганы» поднимают юбки, и охотно повторяет за ними, чтобы не отстать от друзей. Если прежде тихий, державшийся в тени ребенок неожиданно отважился на такую «выходку», возможно, он решил привлечь к себе внимание. Иногда случается, что ребенок не очень хорошо чувствует себя в детском коллективе, поэтому поднять юбку девочке для него способ вызвать к себе интерес, завоевать признание сверстников.

75% взрослых американцев считают, что половым воспитанием детей должны заниматься педагоги в детских садах и школах.
Расскажите правду

В таком поведении нет ничего необычного или опасного. Однако очень важно поговорить об этом с малышом. Постарайтесь понять, с чем связан его интерес к тому, что под юбочкой. Возможно, ему не хватает информации, и он нуждается в простых, доступных объяснениях относительно разницы полов. Или это его способ выразить свой интерес понравившейся девочке, что ж, тогда стоит поговорить о хороших манерах. Главное, не проявляйте излишней строгости, но и не будьте чрезмерно снисходительны, дайте понять ребенку, что вы не одобряете его поведение, но готовы понять, с чем оно связано.

Если ребенок сам заговорил с вами об этом, спокойно попросите его рассказать, что произошло. Так вы с большей объективностью сможете оценить ситуацию. Объясните сыну, что для девочки это неприятная и унизительная ситуация. Это не очень хороший способ развеселить приятелей и не слишком удачный вариант выражения симпатии понравившейся девочке. Если вы узнали об этом от воспитательницы, которая вмешалась в происходящее, вы должны еще раз подтвердить запрет. Ни в школе, ни дома мальчик не должен смотреть под юбки девочкам, в том числе сестрам!

Вы узнали об этом от родителей девочки, которая пожаловалась на вашего сына? Объясните ребенку, что так не нужно себя вести. В присутствии сына коротко извинитесь перед родителями девочки. И скажите, что ему также стоит извиниться перед девочкой.

56% российских родителей не говорят с детьми об отношениях между полами.
Личная территория

В возрасте 3–4 лет ребенок активно изучает свои половые органы. Он рассматривает и трогает их, прислушиваясь к своим ощущениям. Время рассказать малышу, что его тело – это нечто очень личное, принадлежащее только ему. После того как ребенок примет интимность своего тела, он поймет, что другие также хотят чувствовать себя в безопасности от неприятных и нежелательных прикосновений. Помогите ребенку осознать свою неприкосновенность. Объясните, что каждый вправе решать, позволять ли ему дотрагиваться до себя, особенно это касается интимных зон.

Дома также нужно уделить внимание этой теме. Это касается отношений между братьями и сестрами: не разрешайте им трогать друг друга, не купайте детей вместе, даже если это «удобно». Незаметно наблюдайте за играми детей: если они играют в доктора или маму с папой и при этом начинают раздеваться, вмешайтесь в игру. Не ругайте детей, просто установите правила, объясните им, что некоторые вещи в игре должны быть «понарошку».

Не допускайте неуместных жестов по отношению к себе, не позволяйте сыну целовать себя в губы, дотрагиваться до груди. Это нормально, что маленькому мальчику интересно все, что связано с телом и разницей между полами, но необходимо установить границы. Его любопытство и попытки добраться до «истины» – хороший повод, чтобы от различий между мужчиной и женщиной перейти к следующему, не менее животрепещущему вопросу, «откуда берутся дети».

Уважение к интимности тела другого человека – это то, чего ребенку не удастся постичь без помощи родителей. Ваша задача – уважать тело ребенка и его интерес к любым вопросам, связанным с полом. Интерес, между прочим, вполне закономерный. Не стоит замалчивать какую-либо информацию, если ребенок ею интересуется, – у него может создаться ощущение, что речь идет о чем-то плохом, что нужно скрывать.
интересное в сети