Неприятные ощущения: кто поможет, если...

Во время беременности организм женщины начинает работать по-другому, поэтому и ощущения возникают необычные. Но если одни «новшества» безобидны, другие требуют пристального внимания и активного вмешательства. Досконально разобраться в причинах и следствиях сможет только специалист узкого профиля.
Идем к терапевту…

…если в I и III триместрах учащаются позывы к мочеиспусканию; при кашле, смехе и чихании случается недержание мочи.

Учащенное мочеиспускание – нормальное явление во время беременности, с ним сталкиваются все женщины «в положении». В первом триместре оно появляется из-за изменения гормонального фона, увеличения объема крови и активизации работы почек, во втором – растущая матка все больше и больше сдавливает мочевой пузырь и устья мочеточников, провоцируя позывы. После родов число мочеиспусканий в день должно вернуться к индивидуальной норме. Если этого не произошло, обратитесь к специалисту.

Непроизвольное мочеиспускание, особенно частое, – тревожный симптом, о нем надо сообщить врачу. Чаще всего неприятность настигает при резком и внезапном физическом напряжении. Если это происходит несколько раз в месяц, причина – слабость мышц тазового дна, которые не в силах удерживать одновременно и наполненный мочевой пузырь, и заметно потяжелевшую матку. Укрепите мышцы с помощью упражнений Кегеля. Выполнять все не обязательно, достаточно 1–2. Подойдет, например, такое: исходная позиция – сядьте на пол, ноги согнуты в коленях, пятки придвинуты к ягодицам и расположены друг от друга на расстоянии ширины плеч, ступни придерживайте руками, колени разведены как можно шире, между ними легко помещается живот. Пытайтесь приблизить колени к животу, а локтями разводите их в стороны – в результате колени останутся на месте, а мышцы промежности будут напрягаться и укрепятся. Помогает ходьба с зажатым в области паха мячом в течение 10 минут 2–3 раза в день.

Причиной более частого непроизвольного мочеиспускания становится анемия. В этом случае врач назначит анализы на факторы предрасположенности к ней.

…если в I и III триместрах повышается утомляемость и понижается артериальное давление.

Причину появления этих симптомов нужно искать чаще всего в образе жизни беременной женщины. Если она относится к себе излишне бережно, перестала заниматься спортом и изолировалась от всех проблем, ее организм тут же расслабится, общий тонус и артериальное давление понизятся, появятся сонливость и быстрая утомляемость.

Вернитесь к активной жизни. Беременным полезно заниматься спортом, рекомендованы плавание, фитнес, танцы, гимнастика, даже на лыжах можно кататься до 28-й недели! Заядлым физкультурницам придется снизить нагрузки, а тем, кто раньше спортом не занимался, рекомендуется под руководством тренера осваивать упражнения для беременных.

Идем к диетологу…

…если во время беременности беспокоят запоры, усиленное газообразование и метеоризм.

Две порции сразу

Женщинам, ждущим сына, сложнее справиться с аппетитом. Но даже совсем не ограничивая себя в еде, они за 9 месяцев поправляются меньше, чем мамы девочек. У последних в крови двойная порция эстрогенов – свои и дочери. Эти гормоны и «помогают» жиру откладываться на спине, бедрах, ягодицах. Сбрасывать вес таким женщинам тяжелее.

Усиленное газообразование в кишечнике появляется из-за гормональной перестройки в начале беременности: повышается уровень прогестерона – гормона, расслабляющего гладкие мышцы желудка, кишечника и сфинктеров. Они становятся вялыми, перистальтика замедляется, отходы задерживаются в организме дольше обычного, перебраживают с выделением большого количества газов, развивается вздутие кишечника, или метеоризм: в животе урчит, его распирает, он увеличивается в размерах.

Похожие симптомы провоцирует токсикоз: женщина из-за тошноты ест мало, и содержимого кишечника оказывается недостаточно для своевременного опорожнения. Ограничивать себя в еде при беременности нельзя: каким бы сильным ни был токсикоз, есть будущей маме все равно придется, ведь от количества и качества пищи зависит здоровье ребенка.

В III триместре задержка отходов жизнедеятельности в организме происходит из-за того, что увеличенная матка давит на прямую кишку, ее просвет уменьшается, перистальтика затрудняется.

Исправят ситуацию растительная клетчатка и занятия спортом. Больше двигайтесь, меньше лежите на диване.

…если аппетит усиливается, выходит из-под контроля, масса тела угрожающе быстро растет.

Во время беременности организм требует больше пищи, поскольку «растит» новую жизнь. С каждым днем нужно все больше строительного материала, а значит, и аппетит повышается. За 9 месяцев вес женщины должен увеличиться на 8–12 кг. Но не только за счет нарастания жирового слоя: 3–4 кг весит ребенок, 2–3 кг – плацента, 3–4 л – объем околоплодных вод. Оставшиеся килограммы распределяются между увеличивающейся в объеме маткой и жировой тканью. Прослойка жира необходима, поскольку становится источником питательных веществ и энергии в начале кормления грудью.

Численное превосходство

Вынашивая одного младенца, беременная в среднем поправляется на 9-15 кг, близнецы приносят 20 кг, тройня - как минимум 25. Чтобы каждый из трех новорожденных весил не менее 2 кг, нужно прибавлять в весе по 600 г в неделю. После родов быстрее уходят запасы, набранные мамой тройняшек.

Заведите пищевой дневник и в течение недели заносите в него информацию обо всем съеденном за день. Это поможет понять, насколько оправданно употребление той или иной еды, все ли нужные группы продуктов попадают в тарелку, не слишком ли вы увлекаетесь легкими углеводами, которые быстро перегорают и откладываются про запас?

Избежать накопления лишних килограммов поможет и правильный режим питания: макароны и каши ешьте до обеда, овощи, рыбу или творог – на ужин. За час до сна для активизации пищеварения выпейте стакан кефира жирностью 1,5–2,5%.

…если на протяжении всей беременности возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное или несъедобное.

Когда «странные» желания кратковременны и нечасты, не придавайте им большого значения. Скорее всего, причина психологическая: хочется именно того, что нельзя. Когда пищевые фантазии сопровождаются головокружением, тошнотой и даже рвотой, значит, в организме не хватает нужных веществ, например солей или глюкозы. Количество пищевой соли беременным рекомендуют ограничивать – это правильно, ведь избыток ее приводит к отекам. Но полностью соль не надо исключать из рациона. Организму она необходима, ее дефицит «заявит» о себе неудержимой тягой к маринадам или чипсам – еще более опасным продуктам. Если это произошло, добавляйте в еду по 1–3 г соли в день. Такое количество не принесет никакого вреда. В домашнем быту имеет смысл пользоваться профилактической белой солью с пониженным содержанием натрия. Она продается в аптеках и магазинах диетического питания.

Жажда сладкого – свидетельство нехватки сложных углеводов, дающих энергию. Включите в рацион крупы и сухофрукты.

Идем к стоматологу

…если с I триместра во время чистки зубов кровоточат десны.

При вынашивании ребенка состав зубного налета изменяется, в нем появляется больше вредных микроорганизмов, провоцирующих гингивит и пародонтит. Первый признак этих заболеваний – красные, кровоточащие десны. При беременности любое кровотечение, в том числе и из десен, остановить сложнее, поскольку из-за высокого уровня эстрогена кровь становится более жидкой и медленнее свертывается. Снизить риск заболеваний полости рта поможет своевременная и регулярная санация, специальные зубные пасты и мягкие щетки, а должную тренировку деснам обеспечат сырые и твердые овощи и фрукты.

…если во время беременности развивается кариес.

Кариес во время беременности развивается в 2 раза чаще, чем до и после нее. В I триместре из-за тошноты и рвоты повышается кислотность слюны, и в полости рта создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Во II и III триместрах будущая мама употребляет все больше и больше углеводов, которые являются «любимой» пищей бактерий – следовательно, их число растет. И, наконец, именно из защитной зубной эмали организм черпает недостающие ребенку минеральные вещества, поэтому ее слой уменьшается, а инфекция беспрепятственно проникает внутрь зуба. Опасность заключается еще и в том, что из ротовой полости вредные микроорганизмы могут двинуться дальше. В этом случае инфекция способна затронуть любой орган будущей мамы, а если она попадет в матку, то под угрозой окажется и ребенок.

Все это веские причины для того, чтобы при возникновении малейших проявлений кариеса устранять их немедленно, а в целях профилактики пользоваться укрепляющими эмаль гелями. К тому же беременность не является противопоказанием для большинства стоматологических процедур, включая лечение, пломбирование и отбеливание зубов. Главное, что должна сделать женщина в кресле у стоматолога, – сообщить, что она ждет малыша или что у нее есть все основания так думать (если эту новость еще не подтвердил акушер-гинеколог). Тогда врач проведет процедуру под местной анестезией и не будет применять анестетики, небезобидные для будущей мамы и ребенка.

Идем к акушеру-гинекологу…

…если в I триметре увеличивается количество выделений из влагалища.

Во время беременности количество слизи во влагалище обязательно увеличивается из-за повышения уровня гормонов. Беспокоиться не стоит, когда у нее нет цвета и запаха. Тревогу должны вызвать окрашенные (беловато-серые, желтые или серо-зеленоватые) выделения, сопровождающиеся покраснением слизистой, зудом, жжением, дискомфортом при ходьбе или половом сношении. Эти симптомы свидетельствуют о попадании в мочеполовые пути инфекции. После общего анализа мазка, осмотра влагалища и шейки матки станут понятны диагноз и схема лечения.

…если появляются творожистые выделения.

Это верный признак молочницы. Ее провоцирует грибок рода Кандида, который постоянно обитает во влагалище в пассивном состоянии. Но из-за стресса, неконтролируемого приема антибиотиков, инфекции, ослабления иммунитета, при смене партнера и… беременности активизируется и вызывает патологический процесс. Вынашивание ребенка – стресс для организма, поэтому-то у беременных молочница встречается чаще, ее переносят до 50% женщин «в положении». Им не стоит избавляться от молочницы препаратами, продающимися во всех аптеках. Оптимальную и безопасную схему предложит только врач.

…если в III триместре появляются тянущие ощущения в низу живота, словно скоро начнутся месячные.

Причин у этого симптома много, для их выявления нужны консультации нескольких врачей, например гастроэнтеролога или уролога. Но сначала акушер-гинеколог должен исключить угрозу прерывания беременности. Схватко-образные боли в низу живота и кровянистые выделения возникают из-за повышения тонуса матки, что и приводит к выкидышу. Нередко тянущие ощущения в низу живота (справа и слева) появляются, когда организм начинает готовиться к родам – именно в конце III триместра матка меняет форму и положение под действием релаксина – гормона, повышающего эластичность тканей и связок для облегчения появления ребенка на свет.

интересное в сети