женский туалет, как часто ходить в туалет, часто хочется в туалет, постоянно хочется в туалет, постоянно хочется писать, недержание мочи, мочевой пузырь
Фото
101cats / iStock / Getty Images

Знакомая ситуация? Вы уже стоите в дверях, одеты и обуты, и вдруг бросаетесь в туалет, будто пытаясь запрыгнуть в последний вагон: «Схожу на всякий случай».

Похоже, эта привычка родом из детства, когда родители каждый раз перед выходом из дома говорили: «Сходи в туалет на дорожку. Потом негде будет».

Однако часто опорожняя мочевой пузырь, мы оказываем ему медвежью услугу. Специалист по органам малого таза, врач-физиотерапевт Сабрина Бакстер рассказывает в своем блоге, почему привычка ходить в туалет «на всякий случай» вредит организму.

Доктор говорит: таким образом мы обманываем свой мочевой пузырь. Он привыкает к мочеиспусканию, когда для этого нет потребности, и человек реже чувствует естественную потребность сам. Получается замкнутый круг: чем чаще мы ходим в туалет, тем слабее наш мочевой пузырь и тем хуже он удерживает мочу.

Фото №1 - Врач предупредила, что «ходить на дорожку в туалет» вредно для здоровья
Фото
@nosuchthingastmi

«Если вы часто писаете, слушайте внимательно! Это нормально — мочиться каждые 2-4 часа! Если вы мочитесь каждые 30 минут, вашему мочевому пузырю необходимая некоторая тренировка, — говорит Сабрина.

1. Когда вам захочется пописать — сделайте паузу и сохраняйте спокойствие. Не позволяй своему мочевому пузырю управлять вами. Сделайте 5 быстрых сокращений тазового дна (они же упражнение Кегеля), и это должно сдержать ваш позыв. После возвращайтесь к тем делам, которыми были заняты.

2. Не ограничивайте себя в воде. Многие думают, что если они часто бегают в туалет, значит, нужно сократить потребление воды. Это не тот случай. Чем меньше воды поступает воды, тем более концентрированной становится моча. А это раздражает мочевой пузырь, из-за чего хочется ходить в туалет чаще.

3. Пейте меньше напитков, которые раздражают мочевой пузырь: кофе (не больше чашки в день), алкоголь, концентрированные соки и газировку.

Сходить в туалет «на всякий случай» можно лишь в трех ситуациях: после секса, перед сном и перед длинной поездкой».