Нет отиту?

«У меня ушко болит» – такие слова хотя бы раз в жизни наверняка слышала каждая мама. Дело в том, что острый средний отит, а именно он чаще всего становится причиной этих событий, встречается у малышей очень часто.
Почему возникает воспаление?

Отиты возникают у малышей так часто из-за особенностей строения уха и носоглотки. Судите сами. Полость среднего уха соединяется с полостью носоглотки через слуховую, или евстахиеву трубу, которая пропускает воздух в среднее ухо, выравнивает в нем давление, выводя жидкость (экссудат) в носоглотку. Слуховая труба, соединяющая полости уха и носоглотки, у детей не только короче и шире, чем у взрослых, но к тому же еще и располагается горизонтально. Вот почему слизь из полости носа легко попадает в ухо, вызывая воспаление, а на фоне затяжного насморка отекшая евстахиева труба у малышей может закупориться – тогда в полости среднего уха скапливается экссудат и возникает экссудативный отит.

Не менее заметную роль в появлении отитов у малышей играют аденоиды: увеличившись в размерах из-за частых простуд, они перекрывают, частично или полностью, просветы слуховых труб, ухудшая тем самым вентиляцию полости среднего уха.

И последнее. У детей до 1,5 лет защитный механизм, вызывающий иммунный ответ против микробов, которые провоцируют отит, еще не развит. Какие симптомы должны насторожить маму?

У малыша, чаще на фоне ОРВИ, температура вдруг повышается до 38–40 °С. Он становится беспокойным, теребит ушки, отказывается от еды, а если пытается сосать, с криком бросает грудь или бутылочку. Попробуйте нажать на козелок (хрящик, расположенный перед ушной раковиной) и, если ребенок почувствует сильную боль, принимайте меры.

Как избежать отитов?

Очень важно вовремя и правильно лечить болезни носоглотки.

  • Если у грудничка начался насморк, нужно избавлять его от слизи с помощью резинового баллончика.
  • Деток постарше стоит научить правильно сморкаться, зажав одну ноздрю, освобождать другую, чуть приоткрывая при этом рот. Отучайте малыша от привычки хлюпать носом, то есть втягивать слизь в себя!
  • Если отит все же начался, внимательно выполняйте назначения ЛОР-врача, чтобы болезнь не стала хронической. Даже если ребенок перестал жаловаться на боль в ухе, не прерывайте начатое лечение до тех пор, пока доктор не осмотрит малыша и не удостоверится, что он действительно выздоровел.
Как помочь малышу?

Прежде всего дайте ему жаропонижающую микстуру, закапайте в нос детские сосудосуживающие капли, а в ушко – ушные, содержащие обезболивающее (например, Анауран или Отипакс). Вот только этими препаратами можно пользоваться при условии, что из уха не выделяется слизь или гной.

Если температура у ребенка держится в пределах 38 °С, ему поможет согревающий полуспиртовой компресс. Делают его так: в куске плотной х/б ткани 10 х 10 см нужно вырезать отверстие для уха, ткань смочить водкой или спиртом, разведенным пополам водой. Теперь положите влажный компресс вокруг уха так, чтобы большая ее часть оказалась за ним, а меньшая – спереди. Поверх положите компрессную бумагу или целлофан, затем толстый кусок ваты и прибинтуйте эту «конструкцию» к уху бинтом, а затем наденьте чепчик. Иногда благодаря решительным действиям мам малыши полностью выздоравливают за сутки.

Почему возникает такая сильная боль в ухе?

Ее вызывает давление зараженной жидкости на барабанную перепонку или понижение воздушного давления в среднем ухе, из-за чего перепонка в него как бы всасывается.

Как действуют врачи?
По разным причинам отиты возникают у малышей довольно часто. Чтобы воспаление не вызвало проблем, его обязательно нужно лечить.

В некоторых случаях для лечения острого среднего отита врач может рекомендовать миринготомию – процедуру, за время которой на барабанной перепонке малыша делается маленький разрез. Если боль в ухе вызывает давление воздуха или жидкости, маленькое отверстие в барабанной перепонке выравнивает его, обеспечивает отток жидкости и снимает боль. Обычно через день-два перепонка заживает. Вместе с тем малышу назначают антибиотики, чтобы уничтожить инфекцию.

Часто бывает, что единственным симптомом экссудативного отита является снижение слуха. Причина – скопление вязкой жидкости за барабанной перепонкой ребенка, которая мешает ей правильно вибрировать. В этом случае врач проводит дополнительное обследование уха – тимпанометрию, чтобы измерить давление воздуха по обе стороны перепонки и определить, есть ли жидкость в среднем ухе.

интересное в сети