Нежные объятия: главный стимул развития малыша

Мама стремится дарить малышу нежность и ласку с первых минут знакомства, и потребность эта чисто интуитивная. Но редко кто задумывается, что ее прикосновения не просто приятны ребенку, но и очень полезны, ведь они стимулируют его развитие.

Психологи отмечают, что на первом году жизни малышу необходим максимум внимания и любви. Ведь ребенок рождается на белый свет совершенно беспомощным и без мамы просто не выживет. А так как у него еще слабо развиты слух и зрение, то основным способом получения информации становятся тактильные ощущения, которые он испытывает благодаря кожным рецепторам.

Утешительный приз

В животе у мамы малыш умиротворенно дрейфует в околоплодных водах. Со всех сторон его окружают мягкие и теплые стенки матки, поэтому комфорт и уют ему обеспечены. Когда же кроха появляется на свет, условия существования меняются кардинально. Утешить ребенка и вернуть ему знакомые тактильные ощущения помогают мамины ласки: именно они смягчают переход из одного мира в другой. Так, если раньше его успокаивали или, наоборот, побуждали к активности прикосновения стенок матки, то теперь эту роль выполняют нежные объятия. Кроме того, мамины ласки без лишних слов дают понять малышу, что он любимый и долгожданный. Это знание способствует формированию базового доверия к миру: в моменты взаимной нежности кроха учится доверять людям и чувствовать себя в безопасности рядом с ними.

Дополнительные бонусы

Детские психологи часто говорят, что своими прикосновениями мама «лепит» тело своего ребенка. Прикосновения активизируют кожные рецепторы и соответствующие зоны головного мозга, а ласки и поглаживания способствуют выработке эндорфинов − гормонов удовольствия. В результате у крохи улучшается настроение и расслабляются мышцы, которые в первые месяцы после рождения обычно сильно напряжены. И, наконец, благодаря постоянной стимуляции рецепторов кожа начинает ощущаться ребенком как граница с внешним миром. У малыша постепенно формируется представление о собственном «я», и он начинает осознавать ценность и обособленность своего тела.

Мужские ласки

Многие родители замечают, что мамины ласки малыш принимает охотнее. Стоит ли папам переживать по этому поводу?

До 3 лет, и особенно на первом году жизни, ребенок активнее всего реагирует на маму. Ничего удивительного в этом нет, ведь на протяжении 9 месяцев они были единым целым, а после рождения тесная физиологическая связь моментально переросла в глубокую эмоциональную привязанность. Папу ребенок априори воспринимает по-другому, поэтому на отцовские ласки реакция, как правило, совершенно иная. Кроме того, многие мужчины проявляют нежность к малышу слишком осторожно, а дети прекрасно считывают «другую энергетику». Да и ощущения от поглаживаний другие. Но мужчинам не стоит расстраиваться. Лаская ребенка, папа как бы замещает маму (потому что делает то же, что и она), и кроха расценивает это как веский повод оказать ему доверие.

интересное в сети