Низкий гемоглобин и питание

Есть ситуации, когда простые изменения в меню помогают беременным улучшить самочувствие и справиться с неприятными последствиями «интересного положения»
«У меня невысокий гемоглобин»

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Беременность сама по себе располагает к появлению таких проблем, ведь объем циркулирующей крови увеличивается. А начиная со 2-й половины расход железа растет, и без поступлений извне организму трудно с ним справиться.

Что делать?

  1. Мясо – очень важный для благополучия будущей мамы и развития ее ребенка продукт. Ешьте разные его виды: белое мясо, например, переваривается легче красного, но гемового железа, в отличие от красного, здесь меньше.
  2. Сейчас в продаже есть витаминно-минеральные комплексы и продукты для беременных женщин, которые помогут предотвратить дефицит питательных веществ.
  3. Бывает, что в начале беременности будущие мамы отказываются от мяса. Эти переживания связаны с токсикозом первых месяцев и их нужно перетерпеть. Возможно, врач посоветует вам принимать препараты железа отдельно.

КОММЕНТАРИЙ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА

Что делать? Будущей маме нужна диета, богатая белком и железом. И все же наладить уровень гемоглобина только с помощью пищи невозможно, ведь из нее всасывается небольшой процент железа (из мяса – 20 %, из растительных продуктов – 0,2 %). Поэтому врач назначает женщине препараты железа, а еще лечебные продукты для восполнения дефицита белка.

Я – вегетарианка!

Нет смысла менять свои убеждения сейчас: такой переход принесет больше проблем, чем пользы, ведь организм, давно не получавший мяса, должен восстановить выработку ферментов, которые нужны для его переваривания, а этот процесс займет время. Получать гемовое железо, которое усваивается и легче и быстрее всех остальных его разновидностей, а еще витамины (В12, например, в дефиците у 92% вегетарианцев), вам предстоит из специальных препаратов, их назначает врач.

Что касается всех остальных веществ, которыми богато мясо – белка, например, – восполняйте их нехватку с помощью других продуктов. В том числе из специально созданных для будущих мам формул на молочной основе.

интересное в сети