Новый год без лишних килограммов

Побаловать себя праздничным застольем, но при этом сохранить фигуру? Оказывается, это вполне возможно, если правильно организовать свое меню в новогодние каникулы.

Первое, о чем важно помнить: не стоит дожидаться боя курантов, чтобы сесть за стол и наброситься на еду. 31 декабря важно питаться как обычно, трижды в день, и поужинать в привычное время – тогда и переедание в новогоднюю ночь вам не грозит. А вот сладкое и десерт с ночного застолья лучше перенести на утро следующего дня. Многие забывают, что 1 января надо обязательно позавтракать, желательно до 11 часов – это усилит расщепление жиров. Сладкие блюда в это время будут очень уместны: на пустой желудок вы сможете по-настоящему оценить их вкус, и в тоже время не получите лишних калорий.

Начинать новую жизнь в новом году, садясь на диету, не стоит: после обильных праздничных трапез разгрузочные дни полезнее устраивать не раньше 3 января. Переедание и так было нагрузкой для организма, и с новым стрессом – диетой – лучше повременить, чтобы пищеварительная система успела прийти в себя.

Что обязательно должно быть на праздничном столе?

  1. Чистая вода без газа – но не минералка и не сладкие напитки. Вода утолит жажду лучше других видов питья, а кроме того, заполнит желудок и позволит быстрее почувствовать насыщение.
  2. Свежие крупнонарезанные овощи – они улучшат работу органов пищеварения и оставят меньше места для более сытной еды.
  3. Легкие низкокалорийные закуски. Соусы к ним лучше подавать отдельно, ведь заправки – едва ли не самая калорийная часть многих блюд.

Продумайте меню не только для новогодней ночи, но и для 1-2 января. Это поможет вам избежать повторений, «перекосов» и сделать свой рацион более сбалансированным. Отправляясь в магазин за покупками для праздничного стола, заранее составьте список продуктов, чтобы не купить (а значит, и не съесть) лишнего. Не готовьте большие порции жирных салатов и горячих блюд, чтобы их не пришлось доедать по несколько дней.

И даже если вы чувствуете, что вряд ли сможете устоять перед соблазнами новогоднего застолья, не переживайте: от однократного переедания ничего страшного для вашей фигуры не будет. К тому же вовсе не обязательно лишать себя удовольствия от еды и категорически отказываться от всех любимых продуктов, когда можно без труда сделать праздничное меню более легким и полезным.

Например, чтобы снизить количество жиров в своих блюдах, помните о нескольких правилах:

  1. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы (ниже всего калорийность телятины, выше всего – свинины).
  2. Запекайте мясо на решетке или в специальной сковороде с желобками для стока жира.
  3. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок.
  4. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные.
  5. Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
  6. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь 1 чайной ложкой масла при заправке салата.

Чтобы воспоминания о праздниках не сохранились на вашей талии, прекрасным дамам пригодятся еще несколько рекомендаций:

1. Никаких низкокалорийных диет и голодания! Чтобы избавиться от лишнего веса, требуется сбалансированное питание с минимальным количеством жиров и простых углеводов. Если вы обычно соблюдаете диету, но знаете, что сохранить ее в праздники не удастся, то снять ограничения и перейти на обычное сбалансированное питание лучше не позднее, чем за неделю до Нового года.

2. Вода - обязательно! Она ускоряет процесс сжигания жира, растворяет и выводит продукты окисления. Вода помогает коже подтягиваться и разглаживаться, когда объемы тела уменьшаются. Врачи советуют пить не меньше 2 литров жидкости в день (сюда, кроме воды, входят чай, соки, первые блюда, молочные продукты).

З. Убрать перекусы! Приятное времяпровождение или отдых с друзьями лучше всего сопровождать зеленым чаем без сладостей или стаканом чистой воды без газа.

4. Во время праздников у многих женщин возникает повышенный аппетит, и неодолимо тянет на сладости. Это вызывается колебаниями сахара в крови. Усмирить аппетит в этой ситуации поможет напиток на основе сухофруктов и зеленый чай.

Мужчины в праздничные дни набирают меньший вес, чем женщины. Все потому, что метаболизм у них более стабилен. Тем не менее, и «сильной половине» стоит следить за своим питанием в новогодние каникулы.

1. Замените крепкие алкогольные напитки (коньяк, водку) и пиво - калорийные и требующие хорошей закуски - на хорошее сухое красное вино (его энергетическая ценность невелика).

2. Чтобы не переедать, отдавайте предпочтение нежирным видам мяса: выбирайте говядину, телятину, ягнятину, приготовленные на гриле или в виде шашлыков. Помните о морепродуктах, ведь в них очень мало жира и много веществ, которые важны для мужского здоровья. Мясо превосходно сочетается с овощами.

З. Хлеб должен быть только из ржаной муки, а в качестве холодных закусок можно заказать карпаччо из говядины или блюда из морепродуктов.

интересное в сети