Новый спектакль «Чиполино» для детей и родителей

Новый театральный сезон «Балет «Москва» Николая БАСИНА начал показом спектакля «Чиполлино». У родителей и детей появился отличный повод для семейного похода в театр.

«Балет «Москва» воссоздал первозданную версию «Чиполлино», покорившую зрителей в постановке Большого театра, сохранив идеи и замыслы трех создателей балета – хореографа Генриха Майорова, художника Валерия Левенталя и автора музыки Карена Хачатуряна.

Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России и Бурятии Генрих Майоров поставил спектакль, учитывая особенности «Балета «Москва»: его труппа не столь многочисленна, как состав любого академического театра, поэтому перед хореографом стояла важная задача – с помощью интересных творческих находок наиболее эффектно подать ансамблевые сцены.

«Балет «Чиполлино», несмотря на детскую тематику, довольно сложный спектакль – и в плане техники сольных партий, и в динамичных массовых сценах, – подчеркивает Генрих Майоров. – Важно было найти золотую середину, сохранить единство ансамблевого и сольного начала. И мы ее нашли».

Сценограф и автор костюмов, заслуженный художник России Валерий Левенталь, в очередной раз создал костюмированную сказку для детей и взрослых. Красочные декорации, переносящие зрителей в солнечную Италию, придают спектаклю праздничное настроение.

С детской активностью и рвением подошла к работе над спектаклем вся труппа театра. Ведущие солисты балета с энтузиазмом вживались в образы героев «огородно-овощной» истории. Заглавную роль репетируют молодые танцовщики – лауреат международных конкурсов Алексей Борзов и Сема Икэмото. Партии Редисочки и Магнолии разучивают заслуженная артистка России Елизавета Небесная, Саяка Такуда и Софико Начкебия. Весело, задорно и смело передает образы полицейских, стражников, «лимонную» гвардию кордебалет театра.

«Это моя первая совместная работа с «Балетом «Москва», – рассказал о создании балета «Чиполлино» Генрих Майоров. – С труппой театра мне было очень легко работать, потому что у нее есть азарт, самоотдача – сила, которая делает коллектив живым. Хочу признаться, в спектакле «Чиполлино» я никаких поблажек этому театру не делал. Загадка балета «Чиполлино» в том, что юный зритель считывает фабулу, а взрослый – то, какими выразительными средствами эта фабула развивается».

интересное в сети