«Обманываю своего ребенка, что планшет сломался»

С мужем возник спор – ребенку около 6 лет, и чтобы он меньше времени проводил в гаджетах, я ему периодически говорю, что планшет сломался. Ребенок уже стал сомневаться, что это мы за такой плохой планшет купили, который все время ломается? А муж не согласен с этим и говорит, что нужно просто ограничивать ребенка, что он должен уметь выдерживать отказ и самому себя развлекать. А мне жалко сына разочаровывать. Разве это так уж плохо?

Ваш муж прав – ребенок в 6 лет вполне может выдержать отказ. И более того, развлечь себя самостоятельно. При условии, конечно, что он раньше так делал. Ребенку нормально поскучать. Первое время предлагайте ему какие-то варианты интересных дел, а дальше это станет навыком.

Другое дело – это то, почему вы не можете отказывать ребенку? Могу предположить, что вам сложно выдерживать его капризы, его нежелание соглашаться с ограничениями, и вы предпочитаете отступить, переложив всю ответственность за планшет на… планшет – «он сломался». Понимаете ли вы, что ведете себя не как взрослый человек, осознающий последствия тех или иных действий и умеющий нести за них ответственность?

Ребенок нуждается в определенных ограничениях и режиме. Определите время, которое он посвящает гаджету, заведите таймер, а после этого забирайте планшет. И даже если поначалу мальчик поскучает и покапризничает, то через какое-то время он уже займет себя сам. Вы можете сочувствовать сыну, когда он плачет, но планшет при этом не отдавать, потому что режим. Рано или поздно ребенок будет сталкиваться с отказами и  ограничениями, и лучше, когда он уже будет «натренирован» их переживать.

интересное в сети
‡агрузка...