Обратный ход (пилороспазм у малыша)

Пилороспазм — заболевание, встречающееся у новорожденных малышей и детей первых месяцев жизни. Его главные симптомы – обильные срыгивания фонтаном и частая периодическая рвота.

Нормой считаются только физиологические срыгивания. Они происходят строго в течение часа после кормления, обычно в 2–3 эпизода. При этом жидкая пища в виде непереваренного молока, смеси или водянистой сыворотки не вырывается наружу фонтаном, а стекает из уголков рта. При пилороспазме ситуация совершенно иная. Заподозрить проблему можно по обильным частым (более 3 эпизодов), поздним или фонтанирующим срыгиваниям. В последнем случае содержимое желудка вылетает изо рта резкими толчками струей высотой в несколько сантиметров. Отчего так происходит? Из пищевода еда попадает в желудок, а оттуда в двенадцатиперстную кишку через узкое отверстие − пилорический отдел (второе название − «привратник»). На этом участке ЖКТ находится массивный мышечный слой. Когда пилорическая мышца сжимается, проход из желудка в двенадцатиперстную кишку закрыт, когда разжимается – открыт. Если привратник работает плохо, продвижение пищи из желудка в кишечник нарушается, и она под большим давлением вырывается наружу. Это и есть пилороспазм. У детей он вызван незрелостью нервной системы, которая приводит к мышечному гипертонусу. При этом никаких анатомических аномалий не наблюдается, в отличие от пилоростеноза – врожденного порока, приводящего к сужению привратника.

Пилороспазм часто возникает у детей раннего возраста, но обычно проходит к 3–4 месяцам без последствий. Основная задача врача – исключить пилоростеноз, ведь он требует хирургического вмешательства. Для уточнения диагноза малышу могут сделать рентгеновское исследование с введением контрастного вещества или фиброгастроскопию. Также пилороспазм нужно отделить от повышенного внутричерепного давления, при котором тоже бывают срыгивания фонтаном. Для этого требуется консультация невропатолога и нейросонография (УЗИ головного мозга).

Нужный лад

При пилороспазме чаще всего не требуется даже коррекция питания, но кормить ребенка лучше дробно – чаще и меньшими порциями. Однако иногда помощь извне все же нужна.

В тяжелых случаях может быть введена антирефлюксная смесь. Переводить на нее малыша полностью не обязательно. Можно ограничиться 1–2 мерными ложками, то есть 30–60 г. Давать антирефлюксную смесь следует в самом начале трапезы, а потом кормить кроху грудью или обычной смесью. Назначить ребенку лечебную формулу может только врач, самостоятельно такое решение принимать нельзя. Иногда требуются и лекарства (детский Мотилиум, Но-шпа), снимающие спазм, а также средства, снижающие тонус, и препараты, применяемые для лечения дисбактериоза.

интересное в сети