Общими усилиями: партнерские роды

Еще совсем недавно роды считались священным таинством, на котором невозможно было и представить присутствие мужа. В новом веке о совместных родах заговорили иначе.

Понятие партнерских родов достаточно растяжимое. Смысл их не в том, чтобы мужчина увидел все физиологические особенности их протекания, а в том, чтобы будущая мама во время родов получила поддержку, моральную и физическую.

Важное решение

Оно должно приниматься парой осознанно и обоюдно. Каждый должен высказать свое мнение, аргументы и пожелания, рассказать о своих страхах и сомнениях (если таковые имеются). Присутствие мужа во время родов допустимо лишь при искреннем желании и готовности мужчины к этому событию. Уговоры и давление на будущего папу не приведет ни к чему хорошему ни для одной из сторон. Некоторые мужчины категорически не желают присутствовать при родах из-за опасений за жену, ребенка, за самого себя.

Какая роль!

Если будущие родители приняли решение о присутствии мужа во время родов, желательно заранее определить роль отца в этом процессе. Гораздо чаще папы присутствуют в период схваток, но в момент потуг выходят (сами, по просьбе врачей или будущей мамы). Через несколько минут они возвращаются, берут на руки новорожденного, возможно, перерезают пуповину и участвуют в первом туалете малыша. Другие предпочитают не присутствовать при родах, а появляются спустя несколько минут после рождения малыша; они также успевают увидеть и подержать своего ребенка в первые минуты жизни. Речь идет именно о присутствии будущего папы на «естественных» родах. В случае кесарева сечения, будущего папу в операционную не пустят – он сможет лишь наблюдать за происходящим через специальное окно, если оно предусмотрено, видеть лицо любимой жены; ему также обязательно покажут новорожденного младенца. А вот взять на руки ребенка новоиспеченный папа сможет только после того, как врачи совершат все необходимые манипуляции: обрежут пуповину, обмоют младенца, взвесят, измерят и оденут.

Спецподготовка

Готовьтесь к родам вместе. Лучше найти специальные курсы, например по программе «Партнерство в родах». Здесь вам дадут полную информацию об устройстве женского организма, расскажут о последовательности событий во время родов, о том, что будет чувствовать женщина в этот момент и, что самое важное, как будущие папы смогут облегчить ее болевые ощущения при схватках. Часть занятий проводит психолог − он формирует психологический настрой пары, дает советы, отвечает на интересующие вопросы. Очень важным пунктом подготовки также считается выбор врача, у которого вам предстоит рожать. Определитесь с кандидатурой доктора заранее, месяца за два до предполагаемой даты родов. Обязательно уточните, возможны ли партнерские роды, и возьмите перечень анализов, которые нужно сдать будущему отцу.

А как у других?

Германия: практически все роды − партнерские. Воспринимаются с большим энтузиазмом.

Франция: партнерские роды разрешены, как и съемка родов. Папа может присутствовать даже при кесаревом сечении. Еще на курсах акушерки будущим папам и мамам проводят экскурсию в больницу, в родзалы. Знакомят с последовательностью действий, процедурами и т. д.

Нидерланды: проводятся преимущественно домашние роды, где папа играет вторую роль после акушерки.

Италия: настаивают на присутствии мужа на родах.

Папина помощь

Начало. Итак, дома будущая мама начинает чувствовать какие-то изменения в своем состоянии. Появляется тяжесть, небольшая боль в пояснице и в низу живота, матка напрягается и на ощупь становится очень плотной. Начинаются схватки.

Действия папы. Важно правильно и вовремя отреагировать, то есть услышать свою жену. Поначалу сокращения и расслабления матки нерегулярны, продолжаются 5−10 секунд с длительными перерывами (до получаса). В это время вы можете помочь жене принять душ и собрать сумку для роддома. Постепенно частота схваток будет нарастать. Если вы рожаете первый раз и живете недалеко от роддома, то можно подождать, пока схватки станут регулярными − раз в 5−7 минут. Повторные роды обычно идут быстрее первых, с началом схваток следует ехать в роддом. Нередко до начала схваток может произойти излитие околоплодных вод. Нормальное содержание вод в матке к концу беременности − до 1,5 л. Вы можете почувствовать, что из влагалища вытекает светлая теплая жидкость (без связи с мочеиспусканием). Излиться может немного жидкости, а могут и все 1,5−2 литра. Если вы заметили необычно мокрое белье, это та ситуация, при которой надо ехать в роддом.

1-й период В это время под действием схваток раскрывается шейка матки. В конце 1-го этапа схватки начинают повторяться каждые 1−2 минуты и длятся по 60−90 секунд.

Действия папы. Напомните жене, как правильно дышать во время схваток. После того как боль пройдет, будущей маме нужно расслабиться и отдохнуть. С появлением у жены желания тужиться напомните ей, что удержать себя можно, начав дышать открыв рот, поверхностно и часто. Если супруга собирается проявить «активность», будьте ей поддержкой и опорой. Не забывайте и об обезболивании: надавливайте на выступающие точки подвздошных костей; поглаживайте низ живота снизу вверх в ритме дыхания во время схватки; осторожно надавливайте кулаками на крестец (поясницу).

Любое творчество также приветствуется на данном этапе. Оно отвлекает и радует будущую маму. (Некоторые пары во время первого периода родов нараспев читают молитвы; другие поют песни или просто слушают музыку; третьи рисуют акварелью на бумаге.) А вот говорить, точнее даже − «болтать», много не следует: это нарушает физиологический процесс родов.

2-й период Женщина тужится, и ребенок появляется на свет.

Действия папы. Вы стоите сзади в изголовье, рядом с будущей мамой. Акушерка напоминает ей, что в начале схватки нужно набрать полную грудь воздуха и 3 раза потужиться (направив усилие на нижнюю часть тела, так, чтобы расправленные легкие давили на диафрагму, а та, в свою очередь, – на матку). Голову при этом следует держать приподнятой, а руками тянуть на себя специальные держатели кровати. Во время потуги поддерживайте голову жены так, чтобы она была максимально наклонена к груди − это поможет ей правильно тужиться. В момент рождения головки ребенка напомните жене, что нужно дышать часто, как собачка. Самое интересное, что в этот момент вы тоже будете... тужиться как полноправный участник процесса.

3-й период Третий период родов ознаменован рождением плаценты (последа). Рождение плаценты − практически безболезненный процесс и не требует от вас больших усилий. Третий период продолжается недолго – в среднем от 10−15 до 30 минут.

Действия папы. Если у жены снова появится желание тужиться, помогите ей, поддерживая голову. Также вы можете запечатлеть на фото или кинокамеру первые минуты с новорожденным.

Помощь мужа после родов. После рождения ребенка обычно кладут к маме на грудь. Потом ребенка уносят «обрабатывать»: мыть, обмерять и проверять рефлексы. Папа может также помочь перерезать пуповину у крохи. Затем счастливому отцу отдадут на руки малыша и отправят обратно к маме, а потом всех переведут в палату.

А как у других?

Китай: разрешено присутствие папы в роддоме, ему положен отпуск по уходу за женой; малочисленные роддома с давними традициями все еще отцов не пускают.

Испания: папа должен быть на родах, он ставит подпись свидетеля в первых документах ребенка. Врачи внимательно следят и за состоянием папы.

Турция: в большинстве роддомов с восточными традициями присутствие папы запрещено. Но современные роддома идут папам навстречу.

Австрия: партнерские роды разрешены; если что, гарантирована медицинская поддержка и молодому отцу.

интересное в сети