Обучаем ребенка основам математики: когда и как

Вспоминая мучения с алгеброй, многие родители оттягивают знакомство своего ребенка с цифрами и счетом до последнего. А зря. Вырастить второго Евклида или Пьера Ферма изучение чисел с пеленок, возможно, и не поможет. Но закладке прочного фундамента для того, чтобы уроки математики в школе стали вашему чаду не в тягость, а в радость, точно поспособствует. Попробуйте!
Раньше – лучше!

С самого нежного возраста малыша окружает мир цифр – это номера домов, этажей, квартир, автомобилей и автобусов, кнопки на мамином телефоне, номера страниц в книгах, ценники в магазине. Поэтому знакомство с цифрами можно начинать очень рано, практически с 6–8 месяцев: сначала вместе с ребенком повсюду искать их, потом учиться соотносить с соответствующим количеством, затем переходить к понятию числа.

Однако нужно помнить, что главная задача – не научить кроху считать как можно скорее, а привить ему любовь к знаниям. Все взрослые умеют считать, но не все любят математику! Независимо от вашего личного отношения к этому предмету постарайтесь обеспечить положительный настрой малышу. «Математика – мой школьный кошмар», «В этих цифрах сам черт ногу сломит», «Кому нужно – все это считать» – подобные замечания недопустимы. Негативное и тревожное настроение, связанное с изучением цифр и счета, быстро может стать «заразным».

Начинать занятия на пересчет предметов можно с 8–9 месяцев, когда ребенок уже хорошо сидит и способен фокусировать внимание на предмете 2–3 минуты. Пересчитывать можно все, что угодно: игрушки, мамины пальчики, колечки в пирамидке и т. д. Самое главное в работе с малышом – это использование наглядного материала. В ход пойдет все: игрушки, карандаши, мамины пальчики, шишки, конфетки, фишки от мозаики, колечки в пирамидке и т. д.
Счетная грамота

Ни для кого не секрет, что многим деткам в школе математика дается сложно. Абстрактный характер математического материала, который необходимо анализировать и обобщать, делая определенные выводы, недостаточное владение математической памятью часто вызывают трудности в процессе его освоения. Однако, если регулярно и, что особенно важно, интересно заниматься с ребенком дома, то результат не заставит себя долго ждать. Чтобы самостоятельно изучать математику с малышом, от вас потребуется немного свободного времени, фантазии и терпения.

* Место проведения занятий значения не имеет. Можно с успехом заниматься в детской комнате, пересчитывая игрушки и детали конструктора, в ванной – считать резиновых утят, принимающих ванну вместе с малышом, на кухне – считать ложки каши в тарелке и т. п. Но лучше, чтобы это была комфортная для ребенка зона, например коврик на полу или целая «секретная лаборатория» где-нибудь под столом. Не стоит сажать малыша за стол: в дошкольном возрасте у детей еще не до конца окреп позвоночник, а неправильная высота стула (или стола) также может привести к ухудшению зрения.

* Время занятий определить достаточно сложно. Здесь важно учитывать индивидуальные и возрастные особенности ребенка. Оптимальным будет вариант «в несколько заходов». Как только вы видите, что малыш потерял интерес к заданию, необходима «перезагрузка» – смена деятельности. Побегайте с ним в догонялки или потанцуйте под любимую музыку, после чего можно дальше играть в математические игры.

* Интерес и мотивация – главное. Увлечь кроху можно чем угодно: например, необычным сюжетом с героями, которым нужна наша помощь, ярким изображением, «математическим» мультфильмом (например, российско-украинским анимационным проектом «Уроки тетушки Совы. Арифметика» или его британским аналогом «Забавная математика для малышей»). Если вы видите, что ребенок не настроен на игру, не стоит настаивать.

* Есть много разных методик по обучению детей счету: с помощью пальцев («пальцематематика»), счетного материала (игрушки, палочки, цифры), линейки, шкалы или числовой ленты, карточек с множеством точек или предметов. Каждая из них по-своему полезна. Счет с помощью пальцев и счетного материала хорош в самом начале знакомства с числами. Счет по шкале и по числовой ленте позволяет малышам легко ориентироваться на числовом отрезке и помогает запомнить числовую закономерность. Карточки с множеством точек или с изображением предметов тренируют ребенка в умении соотносить число и цифру.

Обращайте внимание ребенка на цифры везде, где это только возможно: позволяйте ему набирать код домофона, переключать каналы телевизора, нажимать кнопку этажа в лифте и т. д.
Давайте посчитаем!

Основу математики составляет понятие числа. Но числа представляют собой абстрактную категорию, и у родителей часто возникают вопросы: как объяснить ребенку, что же это такое? Начинать знакомство малыша с миром чисел и цифр лучше всего с пересчета предметов. Пересчитывать можно все, что угодно: например, с годовалым малышом – колечки пирамидки, пальчики, носы и глаза плюшевых зверей и т. д. На заметку: чем интереснее объект, тем с большим удовольствием ребенок присоединится к счету! Пересчитывая предметы, обращайте внимание, что считать нужно каждый предмет, не пропуская ни одного. Очень часто родители начинают счет со слова «раз». Но педагоги рекомендуют говорить «один»: так малышу будет легче в дальнейшем соотнести цифру и число.

До 2 лет

Активному развитию умственных способностей способствует устный счет. Главное – не путать понятия «считать» и «перечислять цифры от одного до десяти». Запомнить цифры – все равно что выучить стихотворение: математических способностей тут не нужно. Учить ребенка считать нужно на конкретных примерах: яблоках, мячиках, машинках и т. п.

  • С годовалым малышом считайте ручки, ножки, глазки, нос (один), пальцы (много). Важно привить ему навык правильного пересчета предметов: дотрагиваемся пальчиком до каждого предмета, не пропуская и не повторяя один предмет дважды. Одно касание – одно число.
  • Покажите ребенку любимую мягкую игрушку, посчитайте пальчиком глазки, ушки, лапки и т. д. Посчитали до 2 – покажите изображение цифры 2, «пропишите» его пальчиком – обведите по контуру и скажите: «Два глазика у мишки – это цифра «два». Когда читаете с малышом книжку, рассмотрите картинку и посчитайте на ней, например, цветы или зверушек.
  • Считать ступеньки – один из самых простых способов обучения счету. Когда малыш научился преодолевать ступеньки хотя бы в одну сторону (например, научился спускаться), можно начинать эти ступеньки считать. Сначала считаете вы, а кроха спускается и слушает, через некоторое время он сам начнет считать вместе с вами.
2–3 года

К двум годам кроха начнет понимать, где один, два, а где – много. Тогда уже можно учиться считать дальше, для чего замечательно подходят пальцы. Начните считать пальчики одной ручки, постепенно прибавляя пальчики другой. Это упражнение одновременно прекрасно развивает мелкую моторику. По мере взросления ребенка считать можно не только его пальчики, но и пальцы мамы, папы и других членов семьи.

Пересчитывайте все, что окружает малыша: тарелки и чашки, ступеньки, книжки, игрушки, голубей или машины во время прогулки.

  • Читайте детские стихи, а некоторые из них заучивайте наизусть. Особенно полезны считалочки как база для освоения впоследствии понятия числа. Например:
    «Один и два – пошли по дрова» или «Один, два, три – на маму посмотри». Таким образом ребенок учится произносить названия чисел до того, как столкнется с истинным их значением.
  • Умение узнавать написанные цифры тоже очень важно. Повесьте на стену плакат с цифрами (желательно, чтобы возле каждой цифры было нарисовано количество предметов, которое ей соответствует). Положите один предмет и покажите ребенку цифру 1. Продолжите обучение сначала до цифры 3, потом – до 5; когда ребенок это хорошо усвоит, переходите к счету до 10. С помощью такого упражнения малыш постепенно зрительно научится соотносить количество предметов и цифру. Отлично подойдут для этой цели магнитные цифры, которые прикрепляются к холодильнику или специальной доске.
3–4 года

В этом возрасте пора знакомить малыша с соотношением «число – количество». Поиграйте с ним в прием гостей. Соберите рядом все любимые игрушки и подарите каждому карточку с цифрой. Затем предложите малышу угостить гостей «вкусняшками» (деталями конструктора, пуговицами, фишками, настоящими конфетами и т. д.), подарив при этом каждому столько угощений, сколько указано на его карточке. Например, у слона число 4 – значит, он получит 4 печенья. Когда все гости получили угощение, можно разыграть следующую ситуацию: два гостя поспорили между собой, у кого угощений больше, а у кого меньше. Выбираем две игрушки и сравниваем количество печений.

  • Счет до пяти обычно малыш запоминает быстро и считает легко и без ошибок. А вот после пяти часто начинаются перескакивания через цифру или перестановка цифр. Если такое случилось, можно скорректировать проблему следующим способом: добавляйте к правильному счету только одну цифру, пока ребенок ее не усвоит. Например, малыш считает 1-2-3-4-5-7-8-9-10, т.е. пропускает цифру 6. Обратите на это его внимание и несколько раз просчитайте самостоятельно 4-5-6. При счете до 10 каждый раз просчитывайте с ребенком «трудное» место вместе, интонационно выделяя голосом нужную цифру.
  • Когда цифры от 1 до 10 ребенок усвоит, начинайте знакомить его с цифрой «ноль». Объясните, что ноль – это когда нет ничего. К примеру, когда он съест всю кашу, скажите, что теперь в тарелке «ноль ложек каши».
  • Считайте с ребенком на кухне: виноградинки в тарелке, количество кастрюль в кухонном шкафу, тарелки или кусочки сахара в вазочке (обязательно с «важной» миссией – например, для составления «отчета»).
  • Во время пребывания на открытом воздухе соревнуйтесь: кто быстрее найдет 2 скамейки, 3 дерева и 1 собаку? Можно захватить карточки, чтобы ребенок мог сразу выбрать нужную цифру для обозначения соответствующего количества предметов и показать ее вам.
4–5 лет

Ребенку постарше уже можно рассказать о понятиях четности и нечетности числа, а также попрактиковаться с ним в простейших арифметических действиях. Предложите ему разделить между собой и бабушкой (папой, сестренкой, братом, котом, любимой игрушкой) яблочки или сушки. Скажите: «Давай посчитаем яблочки! Сколько их у тебя? Шесть! А давай разделим их пополам между нами. Получилось поровну (одинаковое количество)? Значит, 6 – четное число». Аналогичные упражнения делаются с нечетными числами.

  • Познакомьте ребенка со знаками «+» и «–». Расскажите сказку: «Жил был Плюс, он был очень добрый и всегда любил дарить, приносить, делать больше». Предложите малышу взять два предмета, а один тайком спрячьте за спину. У малыша есть две игрушки, но вот пришел знак Плюс и принес еще один! Предметов стало больше или меньше? Больше! Вот такой добрый знак Плюс – он сделал так, что предметов стало больше! А Минус всегда недовольный, поэтому когда он приходит, то что-то забирает, и предметов становится меньше.
  • Поиграйте с малышом в магазин. Выложите на полочке или на столе товары, рядом с каждым положите карточку с ценником (числа от 1 до 9) и предложите ему отправиться за покупками. Дайте 10 монет (пуговиц, фишек, орешков, ракушек): ребенок должен определиться с покупкой и отсчитать нужное количество монет. Рядом на доске или на большом листе бумаги запишите схему ___–___=___ и предложите крохе стать бухгалтером: записать пример и посчитать свои монетки: 10 – 4 = 6.
По порядку

В возрасте 2,5–3 лет кроха может знать цифры и числа в пределах 10 (но даже если не знает – это не повод паниковать, ведь каждый ребенок развивается в своем ритме). Дальше усвоение чисел обычно развивается стремительно: если малыш понял закономерность, то счет до ста не составляет большой трудности.

К моменту поступления в 1 класс дети обычно:

  • владеют счетом от 1 до 10 (и обратно);
  • могут восстанавливать числовой ряд, в котором пропущены некоторые числа;
  • называют предыдущее и последующее число от заданного;
  • знают и могут работать с понятиями «больше», «меньше», «поровну/равно/одинаково»;
  • оперируют числами в пределах 100;
  • могут сравнивать трехзначные числа;
  • умеют пользоваться арифметическими знаками действий («+», «–», «=»);
  • выполняют счетные операции в пределах десяти;
  • увеличивают/уменьшают количество предметов на несколько единиц;
  • решают простые арифметические примеры в уме;
  • решают примеры с цифрами второго десятка, ориентируясь на зрительную опору.
интересное в сети