Как обустроить детскую для будущего первоклашки

Готовить сани принято летом, а начинать собирать ребенка к учебному году – весной. Поэтому сегодня редакция Parents.ru решила рассказать о том, как правильно обустроить интерьер детской для будущего первоклашки. За помощью мы обратились к нейропсихологу Ольге Фроловой.
Главное – правильная мотивация

Возраст, в котором дети поступают в первый класс, совпадает с переходным этапом в развитии психики человека. Поэтому период 6-7 лет сопровождается очень важными изменениями в сознании, и его характеризуют как кризисный. Ребенок начинает осознавать, что из теплых маминых объятий, домашнего уюта и игровой комнаты в группе детского сада он попадет в прежде неизвестный для него «взрослый» мир – в школу.

Когда малыши впервые сталкиваются с учебной деятельностью при подготовке к школе, у них начинает формироваться искреннее стремление пойти в первый класс. При этом игра по-прежнему остается главным занятием и в этот переходный период. Маме и папе важно не упустить удачный момент, когда можно сформировать мотивацию ребенка к обучению, чтобы впоследствии он не ходил на занятия через силу, с удовольствием читал, писал и считал. Помочь родителям заинтересовать чадо учебой может в том числе и грамотная обстановка в детской.

…и правильная обстановка в комнате

В возрасте 6 лет ребенок проявляет любопытство к рабочему месту родителей, старших братьев или сестер. Их рабочий стол, книжные полки, настольная лампа должны вызывать у ребенка интерес. Обычно детям нравится наблюдать за серьезным и сосредоточенным над работой взрослым, так они впитывают нормы социального поведения.

Примерно за полгода до заветного 1 сентября можно начинать незаметные преобразования в детской. Избегайте резкого изменения привычного мира ребенка. Например, недопустимо в один день резко сменить стены со старыми обоями с мишками на обои нейтрального тона.

Вносить изменения нужно постепенно и не торопясь, обсуждая с ребенком назначение новых предметов. Даже если он видел, как старшие работают за письменным столом, очень важно, чтобы малыш сделал за ним что-то самостоятельно, например, нарисовал рисунок или открытку для мамы.

Для экономии средств и времени выделите в качестве рабочей зоны часть детской. Например, одну из стен можно перекрасить, избавившись от обоев с пёстрым рисунком.

Ничего не должно отвлекать ребенка от учебного процесса, даже если на этапе подготовки к школе он незначительный. По этой же причине рабочее место не должно быть перегружено предметами интерьера и декора. Допустим, если предполагается наличие книжной полки, постарайтесь расположить ее не над письменным столом, а справа или слева, чтобы не было соблазна рассматривать надписи на учебниках. А стол постарайтесь не украшать милыми статуэтками, наклейками, затейливыми органайзерами для канцелярских принадлежностей.

Сконцентрироваться на заданиях при подготовке к школе и на упражнениях в учебниках и тетрадях поможет простой, но удобный письменный стол. Рабочее место должно помогать маленькому ученику организовать себя и собственную деятельность. Для удобного хранения книг и тетрадей подойдут застекленные стеллажи и закрытые полки.

При оформлении рабочего пространства важно осознанно подходить к выбору цветовой гаммы и помнить об индивидуальных особенностях вашего ребенка. Если он быстро утомляется и ему трудно сосредоточиться на задании, то помогут динамичные цвета в интерьере. Но их не должно быть много, иначе нервная система будет перегружена.

Гиперактивного ребенка яркие и насыщенные цвета могут привести в возбуждение и вызовут трудности при концентрации внимания. Для учебы таких малышей больше подходят спокойные тона зеленой, синей, желтой гаммы. Считается, что зеленый способствует сосредоточенности, сбалансированности действий, снимает напряжение, поднимает тонус и настроение. Синий успокаивает, постепенно замедляет сердечную активность, может служить фоновым цветом. Желтый цвет оказывает стимулирующее воздействие на мозг и эффективен при усталости. В малых количествах он положительно влияет на зрение человека.

В цветовой гамме важен баланс, как и в целом, при обустройстве обновленной комнаты школьника.

Не забывайте, что, хоть дошкольники и хотят делать всё как взрослые, они еще долго остаются детьми. Игра по-прежнему очень важна. Пространство для развлечений, место, в котором можно хранить игрушки, и в начальной школе сохраняет свою значимость. Им может стать «островок», созданный из чего-то знакомого и ранее любимого (коврик, спортивный уголок, предметы, игрушки, детские книжки).

В будущем наличие такой зоны поможет ребенку справиться со стрессом в условиях строгого расписания занятий, у него останется ощущение стабильности. Любимый уголок будет успокаивать его психику и позволит мягко адаптироваться к новой социальной роли ученика.

интересное в сети