Обвитие пуповины – что делать

С обвитием пуповины рождается около четверти ребятишек. На процессе родов обычно это никак не сказывается. Но есть случаи, когда проблемы все-таки возникают.

Пуповина, или пупочный канатик, формируется в 6-9 недель беременности. К 9-12 неделям она уже соединяет зародыш с хорионом и амнионом (защитной оболочкой) и снабжает развивающийся организм кровью и питательными веществами. Во время вынашивания малыша пуповина растет вместе с ним. При доношенной беременности длина пупочного канатика в норме примерно равна длине будущего карапуза, то есть составляет около 50 см. Если она меньше 40 см, пуповина считается короткой, если больше 70 см – длинной. Отклонения от нормы могут вызвать гипоксию у будущего малыша и осложнить течение родов.

На ранних стадиях развития пуповина имеет 2 артерии и 2 вены, затем вены сливаются в одну. По вене от плаценты к будущему малышу течет артериальная кровь, богатая кислородом и питательными веществами, а по артериям от ребенка к плаценте течет венозная кровь.
Напрасные страхи

Будущие мамы боятся обвития пуповины вокруг малыша, но, как правило, опасности для ребенка это не представляет.

В 20 недель беременности пуповина хорошо видна при УЗ-исследовании. На этом сроке уже можно определить ее длину, строение, количество сосудов в ней и степень их извитости.

Обвитие обычно выявляется при проведении УЗИ. Но будущий малыш, находясь в «свободном плавании», может как «запутывать», так и «распутывать» петли, и они могут появляться и исчезать практически ежедневно. Есть ли опасность для ребенка, определяют с помощью ультразвуковой допплерометрии, которую проводят на сроке 30-32 недели. Процедура помогает определить характер и скорость кровотока в маточных сосудах, а также в сосудах будущего малыша и пуповины. При обвитии последней эти параметры замеряют как в свободной петле, так и в месте обвития. Обычно различия не обнаруживаются, и на внутриутробном развитии ребенка подобное явление никак не сказывается.

Если же в кровотоке выявляются отклонения от нормы, то чаще всего они связаны не с обвитием, а с нарушениями важнейших функций плаценты. В этом случае возможно экстренное родоразрешение вне зависимости от срока беременности.

Еще одно исследование – кардиотокография, то есть запись сердечной деятельности карапуза в зависимости от шевелений и маточных сокращений – позволяет выявить, испытывает ли ребенок гипоксию при обвитии пуповиной. Параметры замеряют в течение 40-45 минут с помощью особых датчиков, начиная с 32-34 недели беременности.

Час «икс»

На 37-38 неделе беременности врач выбирает тактику родоразрешения. Определенный риск может представлять многократное (более двух петель) обвитие пуповины вокруг шеи ребенка, если оно сочетается с другими нарушениями (тазовым предлежанием, узким тазом, мало- или многоводием и т.д.). В таком случае женщину заранее госпитализируют, и ей могут предложить плановое кесарево сечение.

Осложнение в родах может вызвать и обвитие пуповины вокруг шеи, туловища и конечностей ребенка. Если при этом длина свободной части меньше 40 см, то, двигаясь по родовым путям, ребенок может слишком туго затянуть петлю и сдавить сосуды пупочного канатика. Возникает риск острой гипоксии, а также отслойки плаценты и даже разрыва или отрыва сосудов пуповины. Если последнее происходит, делают экстренное кесарево сечение.

Однократное обвитие пуповины вокруг шеи, если нет других нарушений, практически не влияет на исход родов. Малыш появляется на свет естественным путем. Сердцебиение ребенка постоянно контролируется и в первом, и во втором периоде родов. При возникновении признаков острой гипоксии показано экстренное родоразрешение - кесарево сечение либо наложение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора.

По статистике, однократное обвитие пуповины вокруг шеи в родах встречается в 23%, 2-хкратное – в 3%, 3-хкратное – в 0,5% случаев. В медицинской литературе описаны и рекорды. Например, пуповина длиной 3 м и 9-тикратное обвитие пуповины вокруг малыша.
интересное в сети