Ой, укусили!

Лета без насекомых не бывает. Как предотвратить атаку крылатых недругов и быстро ликвидировать последствия нападения?

Основной риск укусов ос, пчел и даже безобидных комаров – даже не боль и зуд, а возможная аллергическая реакция. В летней аптечке нужно иметь рекомендованные вашим врачом антигистаминные средства (в виде сиропа или таблеток, а также геля для наружного применения). Важно не только быстро снять неприятные ощущения и успокоить малыша, но и заранее подумать о том, как избежать укусов.

Комары.

Настойчивый писк ночью мешает заснуть, а розовые пятнышки от многочисленных укусов могут вызвать у посторонних вопросы о том, здоров ли ребенок. На месте, откуда комар сосал кровь, остается небольшой волдырь. Чтобы снять отек и уменьшить зуд, можно приложить кусочек яблока или сырого картофеля, сделать примочку из раствора пищевой соды (чайная ложка соды на полстакана воды) или воспользоваться антигистаминным гелем (Фенистил-гель, Novartis; Псило-бальзам). Нет необходимости обрабатывать укусы зеленкой.

Как избежать укусов?

Обязательно пользуйтесь репеллентами – средствами, отпугивающими комаров, они бывают в виде спреев или кремов, которые наносятся на открытые участки тела, одежду. Если вы выбрали спрей, важно, чтобы ядовитое вещество не попало в глаза или дыхательные пути, поэтому на время обработки попросите малыша зажмуриться и не открывать ротик. Кремы, салфетки или репелленты-карандаши более безопасны, хотя их время действия меньше. Самых маленьких защитит специальный браслет, который можно надеть на руку малыша или просто прицепить к коляске (Mothercare).

Ультразвуковые отпугиватели комаров размером с брелок издают незаметный высокочастотный звук, не позволяю­щий комару сесть на человека.
Осы и пчелы.

Пчела при укусе погибает сама, оставляя в теле ребенка жало, которое нужно аккуратно вытащить. Оса не оставляет жала, и после укуса достаточно просто обработать ранку любым дезинфицирующим средством. Прохладный компресс поможет унять боль, а антигистаминные препараты наружного применения (их наносят прямо на место укуса) в течение нескольких минут уменьшат зуд и снимут отек. Если оса или пчела укусила ребенка в голову, сильный отек может быстро распространиться на все лицо. Укусы ос и пчел могут вызвать аллергическую реакцию, и, если вы заметили, что ребенок побледнел, дыхание затруднено, – нужна срочная помощь врача.

Как избежать укусов?

Опасные для прогулок места – пасеки, поля с цветущими растениями, особенно медоносными – люцерной, клевером, подсолнечником. Пчелу может привлечь яркая панамка или слишком сладкий аромат духов! Эти насекомые также предпочитают находиться поближе к воде. Осы и пчелы не нападают первыми, не стоит размахивать руками, стараясь отогнать их, – просто отойдите. «Зона риска» − сладости и напитки: оса вполне может польститься на компот в детской бутылочке. 

Муравьи.

Результат таких укусов – кратковременная, но довольно острая боль, небольшой волдырь, зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно снять с помощью настойки календулы или, как при укусе комаров, раствором соды.

Как избежать укусов?

Научите малыша, что муравейник не надо трогать − ни руками, ни палочкой, а жизнь муравьев лучше изучать издали. На пикнике проверяйте место, где планируете расположиться, и осматривайте еду, которую собираетесь пробовать: не присоединились ли к ней маленькие непрошеные гости?

Клещи.

Укус этого насекомого не так опасен, как его возможные последствия – заражение энцефалитом или клещевым боррелиозом. Клещ выбирает для укусов «теплые» места: шею, затылок, места за ушами или в складках кожи. Хоботком, похожим на челюсти, он впивается в кожу, чтобы сосать кровь, и остается там, выделяя слюну. Если вы обнаружили клеща на ребенке, обратитеськ врачу – он вынет насекомое и отправит его на проверку. Вы можете и сами вынуть клеща, но важно не повредить его: можно осторожно обвязать клеща ниткой и вытянуть кругообразными движениями или вынуть пинцетом. Клеща нужно доставить в лабораторию, где сделают анализ на инфекции (желательно успеть сделать это за сутки-двое, а клеща сохранить в холодильнике в закрытом контейнере). При необходимости врач порекомендует сделать ребенку анализ крови или ввести противоклещевой иммуноглобулин.

Как избежать укусов?

Клещи обитают в основном в траве и в невысоких кустах. На лесной прогулке одежда должна закрывать все тело ребенка. Обязателен и плотный головной убор После каждой лесной прогулки внимательно осматривайте малыша. Если отпуск запланирован в средней полосе России, проверьте, не зарегистрирован ли там клещевой энцефалит.

Вопрос защиты

1. Обращайте внимание на инструкции к средствам-репеллентам: там должен быть указан возраст, начиная с которого можно пользоваться этим средством. Лучше выбирать кремы или спреи, предназначенные специально для детей (Москитол, Gardex, Green Factor и т. п.)

2. Не забудьте защитить и дом! На окна – противомоскитную сетку, в розетку – фумигатор со специальным средством, подходящим для использования в детской комнате, – иначе запах будет слишком сильным.

3. Не стоит использовать для защиты от насекомых чистые эфирные масла, например масло гвоздики, нанося их непосредственно на кожу: это может вызвать раздражение.

интересное в сети