Оксолиновая мазь

Это популярное лекарственное средство часто применяют для профилактики простуды. Выясняем, кому можно использовать оксолиновую мазь.

Эта старое доброе средство для профилактики и лечения ОРВИ известно еще со времен СССР. Им пользовались наши бабушки и дедушки, мамы и папы, рекомендуют оксолиновую мазь доктора и сейчас. Давайте же разберемся, почему она так широко распространена в нашей стране и с какого возраста можно оксолиновую мазь применять.

Состав и применение

В аптеках продаются две разновидности оксолиновой мази – 0,25% и 3%. Первая предназначена для лечения и профилактики насморка, гриппа, ОРВИ. Вторая – для лечения стоматита, герпеса, других кожных и глазных вирусных заболеваний.
Противовирусные свойства оксолиновая мазь получила благодаря активному веществу оксолину. Вступая во взаимодействие с кислотами, входящими в состав вируса, оксолин блокирует их действие, и вирус погибает. Применять мазь можно только наружно. Нанесенная тонким слоем на краешки ноздрей, она становится эффективным препятствием на пути вирусов, которые проникают в организм при вдохе через нос.

Оксолиновая мазь для грудничков

Часто возникает вопрос: «Оксолиновая мазь показана детям с какого возраста?» Между тем в инструкции к препарату прямо указывается, что оксолиновая мазь не для грудничков: среди противопоказаний к применению указан возраст до 2 лет. Тем не менее, порой врачи говорят, что оксолиновая мазь для новорожденных совершенно безопасна. Почему так происходит?

За все время применения оксолиновой мази исследований о ее воздействии на организм новорожденных и детей в возрасте до 2 лет не проводилось. Это означает, что используя ее, вы действуете на свой страх и риск. Если вы доверяете своему педиатру, то можете использовать этот препарат по назначению врача. Однако необходимо учитывать, что мазь может вызвать ожог нежной слизистой оболочки или высушить ее. Чтобы этого избежать, обычно рекомендуется смешивать оксолинку с вазелином или с детским кремом в соотношении 1:1. Еще одно нежелательное действие этого средства – аллергическая реакция при непереносимости того или иного вещества, входящего в ее состав. Так что прислушайтесь к мнению доктора и внимательно прочитайте инструкцию к препарату.

Оксолиновая мазь для беременных

Все вышесказанное относится и к применению оксолиновой мази во время беременности. Опыты на будущих мамах никто не ставил и ставить не будет. Поэтому в инструкции среди противопоказаний также указана беременность и кормление грудью. И хотя многие уверены, что оксолин практически не всасывается и не проникает в грудное молоко, нужно обратить внимание на слово «практически». Если врачи рекомендуют оксолиновую мазь кормящим или будущим мамам, то только на основании своего личного опыта и опыта наблюдений за пациентами.

В любом случае рекомендовать препараты для профилактики и лечения ОРВИ всегда должен терапевт или гинеколог, у которого наблюдается беременная женщина. Выслушав мнение медика, внимательно прочитайте инструкцию и тогда уж решайте: кому вы больше доверяете – производителю, которому свойственно перестраховываться, или своему доктору? Напомним, что применяя оксолиновую мазь, будущая или кормящая мама действует на свой страх и риск.

Оксолиновая мазь детям

Оксолиновая мазь выводится из организма полностью в течение суток, не накапливается и не оказывает общего воздействия на организм. Вот почему ее смело рекомендуют детям старше 2 лет.

В инструкции по применению указано, что оксолиновую мазь надо наносить в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Курс лечения от насморка – 3-4 дня.

В период эпидемии оксолиновую мазь для профилактики простуды лучше наносить в каждую ноздрю 2 раза в день. Обычно рекомендуется проделывать эту манипуляцию в течение 20-25 дней. За это время вспышка ОРВИ, как правило, идет на спад, и после этого риск заболеть уменьшается. Если же в семье уже есть простудившиеся, оксолинку надо наносить чаще – 3-4 раза в день. Иногда средство может окрашивать кожу в синий цвет, но это легко устраняется.

И, конечно, рекомендовать оксолиновую мазь должен доктор. Он же должен указать концентрацию препарата. Каким бы безобидным не казалась это средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

интересное в сети