О молочных корочках и младенческих волосах

Одни малыши рождаются абсолютно лысенькими, другие удивляют акушеров своей богатой шевелюрой. Есть ли разница в уходе за кожей головы крохи в зависимости от наличия или отсутствия на ней «растительности»? И что делать с молочными корочками, если у маленького уже есть волосики?
Моем голову

Как ни странно, но в процедуре ежедневного купания между малышами с волосами и без разницы нет. Кожа головы, неважно, есть на ней растительность или нет, требует гигиены наравне со всем остальным телом новорожденного. В настоящее время практически все средства для купания малышей созданы таким образом, чтобы ими можно было мыть и тело ребенка, и его голову, в том числе волосы. Является ли ваше средство таковым, можно узнать из названия. Поскольку подобные средства предназначены не только для тела, но и для головы и волос, они не должны содержать мыла, раздражать глаза ребенка в случае попадания, а pH должен быть нейтральным.

Совет: чтобы как следует помыть ребенка с помощью геля для купания, намажьте его этим средством «на берегу», то есть до того, как положите в ванночку для купания. То же касается и головы. Когда ребенок уже лежит в тесной ванночке, к некоторым частям его тела подобраться крайне сложно.

Нужно ли расчесывать?

Ребенку с младенческими волосиками расческа, безусловно, нужна. Особенно после купания и после сна, во время обычных гигиенических процедур. Во-первых, расчесывание помогает избежать скатывания и сваливания волос (чаще всего на затылке). Во-вторых, это отличный способ массажа и стимуляции волосяных луковиц. Для этих целей используются специальные расчески-щетки с натуральной щетиной. Для очень густых волос существуют гребни с тупыми зубчиками. Главное условие выбора расчески для крохи: она не должна раздражать кожу головы.

Что делать с молочными корочками?

Молочные корочки в педиатрии имеют название «себорейный дерматит». С ним в той или иной степени сталкиваются все родители грудничков. Чаще всего островки сухих желтых корочек скапливаются в районе темечка, за что их иногда называют «теменными корочками», в области родничков, висков и за ушками. Их появление связано с гиперфункцией сальных желез кожи головы. У одних малышей этих корочек совсем мало, и они быстро исчезают самостоятельно. У других они могут достигать размеров «шапочки» и требуют специальной заботы.

У врачей нет единого мнения, как именно поступать с себорейным дерматитом у грудничков, потому что рано или поздно проблема решается самостоятельно, по мере роста ребенка и изменения его гормонального фона. Но если корочек у малыша много, их следует бережно удалять с головы. Для этого есть несколько правил:

  1. Никогда не пытайтесь отковыривать, соскребать с головы сухие корочки. Срывая сухие корочки, вы повреждаете защитный поверхностный слой самой кожи и волосяные луковицы. Удалять их можно, только предварительно размягчив.
  2. Используйте для размягчения корочек специально разработанные для этих целей средства. Попытки заменить их растительным или сливочным маслом, жирными кремами, не предназначенными для этих целей, могут привести к закупорке пор и сальных желез на коже головы и дальнейшему росту проблемы.
  3. Даже размягченные корочки не следует снимать острым гребнем (или ногтями, как это практикуют некоторые мамы). Гребень для вычесывания себорейных корочек должен иметь округлые зубцы. Оптимально приобрести для этих целей специальный гребешок любой понравившейся фирмы.
  4. Удобным моментом для удаления себорейных корочек является время сразу после купания, когда корочки размягчились под действием воды и геля для мытья волос и кожи головы.
  5. Если корочек много, а у малыша длинные волосы, для очищения кожи головы от молочных корочек волосы лучше подстричь. Стремясь сохранить длину волос, вы рискуете вместе с корочками вычесывать целые пучки младенческих волосиков. Брить наголо в таких случаях тоже нельзя, так как вы также рискуете повредить незрелые волосяные луковицы и надолго вообще лишить ребенка шевелюры.
В помощь маме:

Большинство современных косметических средств для малышей имеет многофункциональное назначение, чем оправдывает свою покупку. Так, гелем для тела можно мыть и волосы. А с помощью питательного крема можно не только увлажнять и питать кожу, но и бороться с молочными корочками, шелушением и раздражением кожи в холодное время года.

1. Мягкий пенящийся гель для волос и тела KLORANE Bébé.

В каких случаях?
Для ежедневного очищения чувствительной кожи малышей.
Почему?
Не раздражает слизистую глаз;
Мягко очищает кожу;
Не содержит мыла, парабенов, консервантов и красителей;
Нейтральный рН;
Гипоаллергенно;
Протестировано под контролем педиатров.
Что содержит?
Экстракт календулы.
Как?
Вспенить и нанести на влажные волосы и тело ребенка. Тщательно смыть.

2. Детский питательный крем с колд-кремом и экстрактом календулы KLORANE Bébé

В каких случаях?
Для ухода за чувствительной кожей малышей
Защита от негативных климатических воздействий.
При шелушении, покраснении и появлении молочных корочек
Почему?
Интенсивно питает и увлажняет кожу в течение длительного времени
Надежно защищает от негативных климатических воздействий (ветер, холод)
Успокаивает и смягчает сухую кожу
Размягчает и устраняет молочные корочки
Успокаивает и снимает раздражение
Легко распределяется, быстро впитывается
Гипоаллергенно
Протестировано под контролем педиатров
Что содержит?
Экстракт календулы
Масло рыжика посевного
Как?
Наносить два раза в день чистую сухую кожу лица и тела. При молочных корочках наносить крем на ночь непосредственно на корочки. Утром помыть голову шампунем

интересное в сети