"Опасаюсь реакции пасынка на мою беременность"

Два года назад я вышла замуж за мужчину с ребенком, 9 лет. Сначала отношения с мальчиком были сложные, но потихоньку все наладилось. Маме он не особо нужен, хотя она живет недалеко от нас. Спустя какое-то время она забеременела и сказала об этом сыну. У него была жуткий стресс, он устраивал истерики. Когда его мама родила, он нормально воспринял братика, играл с ним. Сейчас я на 9 неделе беременности, очень счастлива, но встал вопрос, как сказать мальчику об этом. Последние полгода эту тему не поднимали. Я побаиваюсь реакции пасынка на мою беременность. Вдруг он снова начнет истерить? Чего ждать и как действовать?

Как правило, появление еще одного ребенка в семье проживается старшими детьми достаточно болезненно, ведь их привычный мир рушится и прежним не станет уже никогда. При этом интенсивность самого переживания зависит от многих факторов: возраст старшего, эмоциональная близость и характер привязанности к родителям, а,  главное, право на переживание и выражение злости и обиды. Чем реальнее перспектива потери любви и заботы мамы для ребенка, тем сильнее будут его ревность к сиблингу, злость, отчаяние, ощущение брошенности и отвержения.    Чем больше взрослые игнорируют болезненные реакции старших, ожидая от них исключительно любви и радости к предстоящему или случившемуся пополнению, тем выше  вероятность столкнуться с  тем, что в быту часто называют истериками.

Кажется, вам уже довелось быть свидетелем картины с «осложнениями». Из вашего описания понятно, что  беременность кровной мамы не первое переживание для мальчика.  До этого он столкнулся с распадом семьи: мир для него однажды уже разрушился. Кроме этого, мама с ваших слов кажется мало включенной в жизнь сына. Все это усугубляет для него ощущение потери и переживание горя.

Вы очень боитесь, что история повторится, и вам, будучи в уязвимом положении, будет тяжело справиться с сильными реакциями вашего пасынка.  Но не забывайте, что ваши отношения и отношения мальчика с родной мамой – две разные истории. Несмотря на сложности в установлении контакта вам удалось-таки его наладить. Полагаю, что теперь вашему мальчику очень важно сохранить эту связь. Иметь возможность расстроиться, разозлиться, испугаться, не боясь, что вы не выдержите, обидитесь, разозлитесь в ответ или замкнетесь. Расскажите ему  и вы о том, как переживаете за него, как он для вас ценен, и как вы боитесь его ранить. Так, откровенность и принятие с вашей стороны помогут мальчику продолжить чувствовать себя нужным и любимым, а вам сохранить мир и покой в вашей семье.

интересное в сети
‡агрузка...