Опережение развития: хорошо или плохо?

Родители всегда волнуются и обращаются к врачам, если ребенок позже своих сверстников садится, встает на ножки, начинает ходить. А если ребенок рано встает на ножки – что делать? Гордиться его успехами или насторожиться?

Темпы формирования двигательных навыков и последовательность этапов развития у детей индивидуальны. Первый шаг можно сделать и в 8, и в 16 месяцев. Но если ребенок слишком намного опережает среднестатистическую норму, родителям стоит насторожиться.

Обманываться рады

Существуют нормы физического развития детей, на них и надо ориентироваться, определяя, здоров ли ребенок. При этом следует правильно понимать суть того или иного этапа развития. Родители же часто принимают желаемое за действительное. Например, случайные заваливания малыша воспринимаются как активные перевороты, а переползания «по-пластунски» путают с настоящим ползанием. На самом же деле никакого опережения нет.

Слишком рано

Как относиться к тому, что ребенок рано начал ходить? Если малыш уже пошел, но ползать так и не начал, обратите внимание, не стоит ли он на носочках. Такое случается при повышенном тонусе нижних конечностей. В таком случае потребуется консультация педиатра и, возможно, невролога. Ребенку назначат расслабляющий массаж стоп, голеней, ягодиц, бедер и мышц спины и дадут рекомендации, какую обувь носить, чтобы избежать ортопедических проблем.

Кроме того, в таком случае родители по возможности должны пытаться всячески отвлекать малыша от попыток слишком рано встать на ножки или начать ходить. Завлекая его какой-нибудь игрушкой, нужно постараться снова и снова усаживать его на попку или брать его в этот момент на руки. При этом очень важно не поощрять малыша к раннему вставанию и не стимулировать этот процесс. Все должно идти своим ходом, естественным путем.

Когда ставить ребенка на ножки?

Ортопеды единогласны: никого никуда ставить не надо. Когда позвоночник и весь организм в целом будут готовы к соответствующим нагрузкам, ребенок встанет сам и сам же сделает первый шаг. Задача мамы – не торопить события и не заставлять малыша против его желания что-то делать. Кости малыша должны окрепнуть, чтобы дополнительная нагрузка не привела к их искривлению и другим нарушениям.

В то же время, если ребенок действительно раньше времени чему-то научился, ограничивать его физическую подвижность, безусловно, не стоит, иначе можно затормозить дальнейшее развитие и навсегда отбить охоту к освоению новых навыков.

Вывод: доктор Комаровский утверждает следующее: если ребенок сам встал (сел, пошел), не поощряйте его продолжать в том же духе и не увеличивайте нагрузки. Ведь чаще всего к ранней ходьбе стимулируют кроху мамы, ставящие его на ножки до того, как малыш сделал это сам.

Впрочем, куда сильнее должна обеспокоить родителей ситуация, когда приобретенные ранее навыки утрачиваются. В этом случае к неврологу надо не идти, а уже бежать.

интересное в сети