ОРЗ и ОРВИ: в чем разница

Насморк, кашель, температура… Мы привыкли называть все эти малоприятные явления одним словом - «простуда». А вот врачи используют другие термины: ОРЗ и ОРВИ. Слышать их приходилось каждому, но вот чем они отличаются друг от друга, знают далеко не все.

ОРЗ – это острое респираторное заболевание. Так обозначаются все болезни дыхательных путей, которые вызываются и бактериями, и вирусами. Термин же ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) применяется только в том случае, если болезнь вызвана вирусами. Таким образом, ОРВИ составляют лишь часть всех ОРЗ, правда, самую большую. Они встречаются гораздо чаще, в том числе у детей, потому что ими легче заразиться.

Как проявляется болезнь?

Бактериальные инфекции дыхательных путей (ангина, синусит, отит, пневмония, плеврит) встречаются реже, чем вирусные, и не так заразны. Но протекают они намного тяжелее. Для них характерна очень высокая температура – 39 °С и выше, которая держится дольше 3 дней. Кроме того, такие инфекции чреваты осложнениями. Чтобы избежать неблагоприятного прогноза, их лечат антибиотиками.

ОРВИ, как правило, протекают легче. Их проявления зависят от типа вируса, вызвавшего болезнь. Риновирусы обычно вызывают насморк, общее самочувствие при этом остается хорошим. Вирус парагриппа часто становится причиной ларингитов и трахеитов, которые сопровождаются сильным кашлем, ребенок начинает сипеть, иногда у него затрудняется вдох. Заразившись респираторно-синцитиальным, или RS-вирусом, ребенок заболевает бронхитом. Этот недуг проявляется кашлем, при прослушивании фонендоскопом врач слышит хрипы. Аденовирусы вызывают инфекции, которые по ходу дела обрастают новыми симптомами – конъюнктивитом, увеличением лимфоузлов, кашлем, хрипловатым дыханием.

ОРВИ чаще всего протекают при нормальной температуре тела. Если этот показатель повышается, то высокие значения, как правило, держатся не дольше 3 дней. Исключения – аденовирусная и энтеровирусная инфекции, вирус Эпштейна-Барра, при которых жар продолжается дольше.

Как ставят диагноз?

Точно определить вид инфекции наряду с тщательным клиническим осмотром помогает общий анализ крови из пальца. При ОРВИ после 2-го дня болезни иногда может немного снизиться количество белых кровяных телец − лейкоцитов. При этом лимфоцитов и моноцитов становится больше, а нейтрофилов – меньше нормы. При бактериальных инфекциях количество лейкоцитов в крови всегда повышается, при этом нейтрофилов становится больше нормы, а уровень лимфоцитов уменьшается. Но, как правило, направление на общий анализ крови при ОРЗ или ОРВИ педиатр дает только при тяжелом течении болезни. Ребенка с повышенной температурой вести в поликлинику неразумно, а лаборантки на дом во время эпидемии респираторных инфекций не приходят. В большинстве случаев доктору приходится полагаться только на свой опыт.

Как лечат инфекцию?

Хотя вирусная и бактериальная инфекции порой имеют одинаковые проявления (насморк, кашель, боль в горле), но лечат их по-разному. Справиться с бактериями помогают антибиотики, причем курс лечения очень важно пройти до конца. Если же отменить препарат, как только больной почувствует себя лучше, не дождавшись полного выздоровления, – уцелевшие микробы оживут и начнут размножаться. Рост нормальной микрофлоры, подавляющей возбудителей болезней, при этом начинается намного позже. Так создаются благоприятные условия для возникновения осложнений – отитов, синуситов, инфекций мочевых путей и других.

При неосложненной вирусной инфекции антибиотики бесполезны, так как на вирусы не действуют. Более того, в этой ситуации они могут повысить риск бактериальных осложнений. В последнем случае назначаются симптоматические средства, воздействующие на конкретную проблему: жаропонижающие препараты, отхаркивающие средства против кашля, полоскания горла, сосудосуживающие капли в нос. При остром течении болезни необходимы противовирусные препараты – но у детей их используют только с определенного возраста и очень осторожно, ведь они могут вызывать побочные эффекты.

Видео: Как справиться с осложнениями, вызванными гриппом и ОРВИ? Об этом - в программе «Спросите доктора».

интересное в сети