Счастливы вместе: сексуальная совместимость

Чтобы оценить шансы на создание счастливого союза, астролог анализирует даты рождения обоих партнеров, а психолог – их сексуальную совместимость. Второй метод гораздо надежнее, хотя честные ответы на приземленные вопросы дать не так просто.

В эпоху самозабвенного потребления многие желают брать от жизни максимум. Высокие требования мы предъявляем не только к собственной карьере или появлению в нашей жизни материальных благ. В супружеской спальне мы ждем исполнения самых заветных желаний с таким же нетерпением. Тем более что раскрепощаться в сексе сегодня уже не стыдно и даже модно. Но хотя многие из нас готовы открыто обсуждать подробности интимной жизни с друзьями или коллегами, на откровенный разговор с партнером до сих пор отваживаются единицы. А ведь с проблемами сексуального характера сталкивается большинство супругов. Первым возникает вопрос: куда исчезла страсть, а вместе с ней и оргазм? Если оставить его без ответа, эти мысли, несомненно, доведут до критической дилеммы: остаться вместе или разойтись? Чтобы принять верное решение, предстоит взвесить все «за» и «против».

Последние тенденции

Понятие «сексуальная совместимость» не миф и не провокация. Это неотъемлемая часть гармоничных отношений, о которой мы, в отличие от европейцев, стали задумываться только сейчас. Еще 10−15 лет назад интимная грань супружеской жизни выносилась за скобки, ведь миром уверенно правили мужчины, и женщины не имели морального права подрывать сомнениями их авторитет. Сегодня действует совершенно иная ось координат. Женщины освоили мужские профессии и получили возможность совмещать семью с карьерой. Усиление социальной активности автоматически распалило их сексуальные аппетиты. Женщины стали раньше вступать в половые отношения и начали менять партнеров в добрачный период, а от законного супруга наконец-то потребовали разнообразия в сексе. Кроме того, дамы активно занялись самообразованием, в том числе и в половой сфере. Лучше узнать свое тело им помогли йога и пилатес. Все эти тенденции привели к тому, что современные женщины научились озвучивать свои фантазии и допустили смену партнера в том случае, если законный избранник остается глух к их сексуальным запросам.

Наступили перемены и в джентльменском стане. Сейчас на общественной арене появился довольно многочисленный класс мужчин, выросших без отцов. Их отличительная черта – чрезмерная избирательность. Все потому, что многие женщины, воспитывающие сыновей в одиночку, очень авторитарны. Во взрослой жизни такие кавалеры бессознательно ищут возлюбленную, которая бы во всем отвечала критериям мамы. И кастинг, как показывает опыт, может продолжаться долго.

Большая разница

Неудовлетворенность в сексе всегда говорит о кризисе в отношениях. Иногда его преодолеть можно, иногда нет. Сложность в том, что несовместимость не всегда просто выявить. Если партнеры являются полными противоположностями, они обычно прозревают после первой ночи: сексуальные ожидания не оправдываются, и продолжать встречи не имеет смысла. Но бывает и так, что даже сильные отличия становятся очевидны не сразу. Первое время партнеры могут продержаться на голом энтузиазме и чистом интересе: чувства и страсть их ослепляют, искажая реальность. Особенно если женщина долго ждала романа и успела накопить мощный заряд нежности и сильное желание любить. В этих случаях на первом этапе качество секса будет высоким, но потом оно непременно ухудшится. Прозрение обычно наступает, когда букетно-конфетный период благополучно заканчивается и начинается совместная жизнь с регулярной половой рутиной. В этом случае чем раньше оба поймут, что они несовместимы, тем лучше.

Характерные признаки

Сексуальная несовместимость напрямую связана с расхождением характеров, и, если супруги плохо ладят друг с другом, проблемы в постели непременно начнутся. Психический профиль дается каждому из нас от рождения. На его формирование влияет прежде всего скорость обмена веществ в организме, от которой зависит быстрота биохимических реакций, влияющих на остроту и интенсивность наших эмоций. Всех людей можно условно разделить на несколько психотипов: астеники, циклоиды, истерики, шизоиды и т.д. У каждого скорость обмена веществ будет разной, определяют ее гены, и изменить ее невозможно. На сексуальные предпочтения эти отличия тоже накладывают отпечаток. Так, истерик не мыслит секса без ролевых игр, эпатажа и криков, а астеник довольствуется классическими позами и сдерживает эмоции даже в момент оргазма.

Склад личности влияет и на половую конституцию. Этот критерий тоже наследуется, и именно он определяет наши либидо и сексуальную активность. Вот и получается, что некоторым достаточно заниматься сексом один раз в неделю, а другим нужно это делать хотя бы два раза в день.

Дело принципа

На наше сексуальное поведение влияют не только гены. Иногда причиной несовместимости становится несовпадение половых ролей – одобряемых обществом поведенческих моделей, типичных для каждого пола. Например, партнер с гипертрофированными мужскими качествами будет склонен к брутальному сексу без предварительных ласк. Винить его в этом бессмысленно, потому что ему так действительно нравится. Проблемы начнутся, если его избранницей окажется тургеневская барышня с романтическим взглядом на мир, ведь она будет нуждаться в нежности, заботе и... долгих прелюдиях.

Большое значение имеет и сексуальная приемлемость – те виды секса и его альтернативные варианты, которые человек для себя допускает. Эти представления формирует уже воспитание. И по данному критерию расхождения бросаются в глаза сразу: когда одному нравится оральный секс, а второй воспринимает коитус исключительно как детородную функцию, гармонии ждать наивно.

Если на все эти принципиальные различия закрывать глаза, один из партнеров неизбежно превратится в жертву и перестанет считаться со своими истинными желаниями. В нашей стране, в отличие от Запада, сильны патриархальные устои, и в эту ловушку попадает большинство женщин. Они выбирают добровольное служение мужчине, а после рождения детей или внуков совершенно смиренно ставят на себе крест, все мысли и заботы направляя на благо родных и близких. Конечно, секс – это не самоцель, а всего лишь украшение отношений, и многие люди обходятся без него. Вопрос только: зачем делать такой выбор? К тому же ученые доказали: неурядицы в сексуальной жизни способствуют развитию самых разных недугов и оборачиваются ранним старением.

Даже если партнеры уверены, что совпадают по всем параметрам и в отношениях царит полная гармония, успокаиваться на достигнутом не стоит. Чтобы сохранить любовь и страсть на всю жизнь, нужно постоянно работать над собой и общими чувствами.
Временный конфликт

Совсем иное дело – временный кризис в стабильных отношениях. Секс – это прежде всего партнерская функция, поэтому к постельным драмам может привести взаимонепонимание в трудные для брака времена. Причин для заминок масса, но в основе всегда лежат межличностные конфликты. Если супруги не умеют договариваться или не хотят обсуждать назревшие проблемы, сексуальное влечение угасает автоматически.

Обычно разногласия возникают на социальной почве. Типичный сценарий: он обеспечивает семью и вынужден много работать, а ей катастрофически не хватает его внимания. Если в семье не решен квартирный вопрос или муж внезапно теряет работу, супруга тоже будет копить недовольство. Многие женщины в таких обстоятельствах вместо конструктивного диалога срываются на обвинения или оскорбления. И делают большую ошибку. У мужчин на первом месте стоит социум, а главная ценность для них – собственный общественный статус. Именно поэтому на их потенции негативно сказываются прежде всего финансовые перипетии. Если в тяжелые времена жена не оказывает моральную поддержку, положение только усугубляется. Но и у мужчин поводов для критики набирается предостаточно. Претензии начинаются, если женщина перестает за собой следить или если после родов она все внимание обращает на малыша. Мужчина чувствует себя ненужным и может потерять всякий интерес к супруге.

Женская логика

Главное доказательство сексуальной совместимости − это, безусловно, удовольствие от самого процесса. Только оно не всегда равняется оргазму. Мужской миф о том, что все женщины получают наслаждение от непосредственного введения во влагалище полового члена, не имеет ничего общего с реальностью. По статистике, только 10% женщин испытывают вагинальный оргазм. Все остальные предпочитают клиторальные или телесные ласки. Но и тем, и другим для достижения собственного максимума нужна прежде всего эмоциональная близость с партнером. Природа женского влечения и женского оргазма на 90% психогенна, поэтому качество оргазма и степень удовольствия у каждой женщины напрямую зависят от того, как к ней относится партнер и какие знаки внимания оказывает. И дорогие подарки тут ни при чем: порой довольно одной ромашки, неожиданно преподнесенной во время прогулки. Поэтому с одними мужчинами женщина испытывает оргазм, а с другими – нет. Размеры полового члена на это влияют мало. Специалисты подтверждают: люди с нетипичными анатомическими параметрами тоже умеют достигать высшего наслаждения.

Силу нашего либидо еще при рождении определяют гены. Многие пытаются подстегнуть сексуальное желание или достичь сверхощущений с помощью сомнительных препаратов. Но эти средства портят здоровье и дают лишь временный эффект: выше заданной планки прыгнуть не получится.

И все же отсутствие оргазма может объясняться не только эмоциональным холодом: нередко табу мы устанавливаем себе сами. Так что винить в собственных постельных фиаско партнера не всегда правильно. Способность получать удовольствие от секса и испытывать оргазм зависит от нас самих, а еще она равнозначна умению радоваться жизни. Все эти возможности умаляют комплексы, идущие из детства, и стереотипы, навязанные обществом. Например, некоторые из нас бессознательно программируют себя на провал, сравнивая своего нынешнего избранника с бывшими или примеряя на свою семью родительскую модель взаимоотношений. От таких внутренних запретов и установок свободны только самодостаточные и независимые личности.

Новые стандарты

Психологи уверены: если мотивом для создания союза стала любовь, если оба партнера хорошо понимают себя и друг друга и если им удалось сохранить игривый настрой не только в постели, но и в жизни, то они смогут преодолеть любые преграды.

1) Если в отношениях наступил разлад, не вините во всем партнера, а лучше спросите себя: какие недостатки вам мешают и что вы можете изменить в себе, чтобы исправить ситуацию?

2) Озвучивайте свои переживания. Только не обвиняйте ни в чем партнера, говорите о себе и своих ощущениях и обязательно о том, как сильно вы его любите.

3) Обсуждайте с партнером свои сексуальные фантазии. Не нужно думать, что мужчина должен уметь все. Не бойтесь обучать и направлять друг друга.

4) Если просьбы партнера вызывают удивление или неприятие, вам предстоит решить, готовы вы на это или нет. Помните только, что благодаря неожиданным экспериментам часто открываются новые сексуальные горизонты. А если ваши предложения не найдут отклика у партнера, не настаивайте на своем. Манипуляции ни к чему хорошему не приводят.

5) Если конфликт своими силами погасить не удается, можно обратиться к специалисту. Опытный психотерапевт научит партнеров правильно интерпретировать привычки и характер друг друга.

Консультант: Светлана Королева, сексопатолог, д. м. н.

интересное в сети