5 продуктов, ускоряющих старение кожи

В отчаянных попытках остановить время, мы, порой, прибегаем к самым радикальным мерам: пластическая хирургия, инъекции, невероятные по своему составу (и цене) крема. А вот современные исследователи возраста утверждают, что все это будет бесполезно, пока мы не пересмотрим содержимое своей тарелки. Знаете ли вы, что есть продукты, которые могут заставить вас выглядеть старше, чем на самом деле?
Продукт №1: углеводы

Сами по себе углеводы безопасны – до поры до времени. Точнее, до того момента, пока они не начинают составлять основу рациона. Картошка, паста, белый хлебушек, шоколадка – это продукты с высоким гликемическим индексом. Расщепляясь, они превращаются в сахар, который – по-хорошему – нужно сжигать. Если после макарон по-флотски и пары капкейков мы не бежим в спортзал, он накапливается в организме и способствует не только набору лишних килограммов, но и замедлению выработки коллагена (а ведь именно он отвечает за «бодрый» вид нашей кожи!).

Комментарий: углеводы – лучший источник энергии для организма. Так что не стоит удивляться, что мы едим их всегда и везде. Просто не нужно забывать, что есть углеводы простые, а есть – сложные. Последние – наши друзья. Они способствуют росту хороших бактерий в кишечнике и, проходя весь путь пищеварения, действуют как «щетка», то есть забирают с собой ненужные и вредные для организма вещества (токсины, холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды, др.). Простые углеводы тоже не совсем бесполезны: они нужны для поднятия настроения или тогда, когда нужно быстро насытить кровь глюкозой (например, спортсменам, особенно при длительных кардионагрузках). Но вот злоупотреблять ими опасно: простые углеводы нарушают правильную микрофлору кишечника, что провоцирует проблемы с кожей (от единичных высыпаний до акне).

Продукты, содержащие простые углеводы: кондитерские изделия, ягоды, шоколад, мед, газированные напитки и фруктовые соки, джемы и сиропы, варенье, белый хлеб, каши быстрого приготовления с высоким содержанием сахара.
Продукты, содержащие сложные углеводы: все виды круп, все злаковые и зерновые, фасоль и горох, чечевица, картофель, хлеб из цельного зерна, сухофрукты, грибы, зеленые овощи, некоторые фрукты (яблоки, персики, груши, цитрусовые).
Но не все так просто! К примеру, картофель и обычный рис, строго говоря, относятся к сложным углеводам, но имеют довольно высокий гликемический индекс, поэтому для частого употребления они ни подходят.
Продукт №2: сахар

Один из мифов, которым с завидной настойчивостью нас потчуют дерматологи, гласит, что сахар – один из злейших врагов кожи. Почему? Сладости не только обладают высоким гликемическим индексом, но и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это отражается на синтезе коллагена и эластина в дерме. И, увы, не лучшим образом – его скорость существенно снижается. Результат – сухая дряблая морщинистая кожица. Поэтому считается, что если существенно сократить (а в идеале вообще исключить) потребление сахара, кожный покров станет более здоровым, свежим, упругим и подтянутым.

Комментарий: гликирование белка – это процесс, при котором белок и глюкоза связываются, делая ткани более плотными и менее эластичными. Но гликирование белков будет происходить только в том случае, если уровень сахара в крови будет превышать норму не меньше трех месяцев. Это возможно только у тех, кто страдает сахарным диабетом. У здоровых людей этого не происходит, так как избыток глюкозы переводится инсулином либо в гликоген, либо в жировую ткань. Вообще, не очень понятно, зачем связывать сахар и старение кожи? Набор веса – да, однозначно. А вот непосредственного влияния на синтез коллагена инсулин не оказывает. Просто в молодой коже процесс идет очень активно (коллагеновые волокна непрерывно и постоянно обновляются), а с возрастом межклеточное вещество дермы образуется все медленнее. Поэтому мы и заручаемся поддержкой косметики с пометкой anti age и, конечно, аппаратных и хирургических методик омоложения кожи.

Продукт №3: заменители сахара

Заменитель сахара – полностью «искусственный» продукт. Нет ничего удивительного в том, что если вы подсели на сахарозаменители, ваша кожа довольно скоро начнет страдать от недостатка питательных веществ. Откуда ей их брать?! Кроме того, есть мнение, что подсластители даже вызывают головную боль.

На самом деле: все так. Хотелось бы только добавить, что все заменители сахара делятся на две группы – натуральные и синтетические. Натуральные – это всем известный мед, сухофрукты, натуральные растительные сиропы, стевия и др. К синтетическим относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Самое ужасное, что многие синтетические сахарозаменители действительно не безопасны для здоровья! Цикламат натрия, например, нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому самым «здоровым», с точки зрения диетологии (и дерматологии), вариантом будет привыкание к натуральному вкусу продуктов и отказ от использования сахарозаменителей.

Продукт №4: алкоголь

Тусклая и грубая, словно наждачка, кожа, круги и припухлости под глазами, синюшный оттенок лица – как правило, все это последствия бурной ночной вечеринки. Коктейльной вечеринки! Почему после неумеренных возлияний нам не только трудно проснуться утром, но и страшно взглянуть на себя в зеркало? Алкогольные напитки здорово обезвоживают наш организм, делая кожу сухой и безжизненной. Этим, однако, его пагубное действие не ограничивается. «Как вы думаете, почему у всех пьющих людей красные лица? Алкоголь разрушительно действует кровеносные сосуды. Нарушение кровообращения в кожном покрове приводит к тому, что со временем он приобретает перманентно розовый, а потом и красноватый оттенок», - объясняет австралийский дерматолог Дэ Фиори.

На самом деле: с негативным воздействием алкоголя на состояние организма в целом и его внешний вид в частности не поспоришь. Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического спектра действия. Что это значит? То, что он практически беспрепятственно проникает в мозг и обнаруживается там почти в такой же концентрации, как и в крови, что и обусловливает его непосредственное влияние на центральную нервную систему. Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуры и функционирование хромосом. Алкоголь, метаболизируясь в печени, высвобождает свободные радикалы, которые являются главными врагами молодости нашей кожи. Злоупотребление алкоголем снижает способности кожи получать и усваивать необходимые питательные вещества. В конце концов, он достаточно калориен: в 1 грамме этилового спирта содержится 7 кКал (а в одной порции мартини – 130 кКал). Достаточно аргументов, чтобы придерживаться правила «меньше да лучше», не правда ли?

Употребление алкоголя стимулирует аппетит, одновременно снижая вашу бдительность, что часто приводит к перееданию. Если в силу обстоятельств ваша трапеза сегодня не обойдется без бокала горячительного напитка, старайтесь пить больше воды, чем обычно.
Продукт №5: специи

Пряная пища разгоняет кровь и ускоряет обмен веществ. Но одновременно с этим она усиливает потоотделение и убойно воздействует на сосуды, расширяя их. Сосудистая сеточка и россыпь звездочек как минимальная, красноватая, словно обгоревшая на солнце кожа – максимальная цена, которую рано или поздно придется заплатить любителям остренького.

На самом деле: с пряностями действительно лучше быть умеренными и осторожными – они противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку сильно раздражают слизистую оболочку. Но что касается их вреда для нашего внешнего вида, то здесь нельзя быть столь безапелляционными, ведь очень многие специи наоборот содержат в своем составе мощные антиоксиданты, препятствующие старению (красный перец, гвоздика, молотая корица, куркума, душица, тмин, базилик). В данном случае работает один из самых мудрых жизненных постулатов: все хорошо в меру.

Уникальное видео: как стареет женское лицо.

За 5 минут от раннего детства до глубокой старости:

интересное в сети