Особое внимание: узкий таз

Для будущего малыша таз мамы – это и «колыбель», где он находится до появления на свет, и «коридор», по которому он движется наружу во время родов. Если размеры этого туннеля меньше нормы, ситуация требует особого внимания со стороны врачей.

Костный таз представляет собой несколько костей, соединенных хрящами. У женщин он условно делится на два отдела: верхний − большой и нижний − малый. Первый с боков ограничен верхними частями подвздошных костей (их хорошо видно, когда мы лежим на спине), сзади – последними поясничными позвонками, спереди – мышцами живота. Второй отдел спереди образуют лонные кости, сзади − крестец и копчик, с боков − седалищные кости (на них мы опираемся, когда сидим). На исход родов влияют размеры обеих конструкций, но особо важное значение имеют все-таки габариты малого таза, ведь ребенок на последнем этапе родов должен пройти именно через этот тесный туннель.

Существенное различие

Внутри малого таза есть четыре плоскости: плоскость входа, плоскость выхода, плоскость широкой и плоскость узкой части. Первая имеет форму эллипса. Если внутри него провести воображаемую линию слева направо, получится «поперечный размер плоскости входа», сверху вниз – «прямой», по диагонали – «косой». В один из этих «размеров» и вставляется головка малыша. Если он соответствует норме, проблем с появлением ребенка на белый свет не будет. В противном случае обязательно возникнут трудности.

Чтобы предугадать течение родов и возможные осложнения, необходимо заранее определить габариты обоих тазов. Однако результаты замеров будут только предварительными и точного прогноза не дадут. Все потому, что в акушерской практике существует огромная разница между анатомически и клинически узким тазом. Первый диагноз можно выявить даже вне беременности. Об анатомически узком тазе говорят, если хотя бы один из его линейных размеров меньше нормы на 1,5−2 см и более.

При узком тазе из-за высоко стоящей головки малыша дно матки поднимается, и у «дебютанток» живот принимает остроконечную форму. если беременность не первая, брюшной пресс априори слабее, поэтому матка отклоняется вперед, а живот заметно свисает вниз.

Диагноз «клинически узкий таз» можно поставить только во время родов, когда несоответствие между размерами головки малыша и малого таза становится очевидным. Причем от такого сценария не застрахована ни одна женщина, даже если ее анатомические параметры соответствуют среднестатистическим. Например, если головка малыша окажется слишком крупной (обычно так бывает, если вес ребенка при головном предлежании превышает 4 кг), самый обычный таз будет объявлен клинически узким. Предугадать такого рода сценарии до родов практически невозможно, поэтому врачи и выбирают выжидательную тактику.

Постоянная величина

Так как малый таз для непосредственных измерений недоступен, о его габаритах судят по большому тазу, причем параметры последнего определяются довольно точно. Наружные измерения производятся с помощью тазомера (специального циркуля с закругленными концами) и акушерской сантиметровой ленты на первом же осмотре в женской консультации. Вычисляются расстояния между разными точками подвздошных костей и больших вертелов бедренных костей и определяются параметры пояснично-крестцового ромба. Затем измеряется наружная конъюгата − расстояние между надкрестцовой ямкой и верхним краем лонного сочленения. Вместимость малого таза оценивается при влагалищном осмотре. Этот же параметр можно определить по окружности запястья – индексу Соловьева. Если все эти замеры выявляют анатомически узкий таз, врачи обязательно уточняют степень сужения. Для этого вычисляется размер истинной конъюгаты. Узнать его можно, если из значения наружной конъюгаты вычесть 9 см. О I степени сужения говорят 9–11 см, о II – 7,5−9 см, о III – 6−7,5 см, о IV – цифра меньше 6. У большинства женщин с диагнозом «анатомически узкий таз» обнаруживается первая степень сужения. Вторая встречается крайне редко. Третья и четвертая – и вовсе исключение из правил. Кроме степени сужения таза врачи обязательно определяют его форму (поперечно суженный, равномерно суженный, плоский и т. д.). Именно от этих двух показателей тактика ведения родов зависит напрямую.

Окончательный вывод

За пару недель до родов врачам необходимо повторить замеры, ведь малыш постоянно растет. О габаритах ребенка позволяют судить результаты фетометрии (измерения окружности его головы, диаметра живота и бедренных костей во время УЗИ), а также окружность живота будущей мамы. Размеры таза на этом этапе уточняют по расстоянию от верхнего пика лобка до самой высокой точки матки, которую на поздних сроках беременности можно нащупать через брюшную стенку (в акушерстве эта величина называется «высота стояния дна матки»).

Пока роды не начались, врачи будут говорить не о клинически узком тазе, а о клиническом несоответствии между его параметрами и размерами головки малыша (кстати, при анатомически узком тазе такая вероятность составляет всего 25−30%). В этом случае может потребоваться рентгенпельвиометрия. Метод позволяет максимально точно сопоставить размеры внутренних полостей малого таза с объемом головки ребенка и сделать довольно точный прогноз на роды. Обследование проводят только после 38 недель беременности, когда малыш уже подрос. Но окончательный диагноз все равно ставится только в родильном доме. При этом в приемном покое параметры таза и карапуза замеряются снова.

Кесарево решение
Будущие мамы с узким тазом в женской консультации всегда находятся на специальном учете, и за 1–2 недели до родов им предлагают госпитализацию, чтобы уточнить диагноз и выбрать оптимальную тактику ведения родов.

Абсолютными показаниями к кесареву сечению становятся: диагноз «клинически узкий таз», III и IV степень сужения таза, костные опухоли в малом тазу или его деформации из-за перенесенных травм и заболеваний. Если будущей маме больше 30 лет, у нее есть серьезные системные заболевания или предлежание не головное, малыш тоже появится на свет оперативным путем, даже если степень сужения будет I или II.

Естественные роды возможны, только если анатомически узкий таз I или II степени сужения во время родов не превратился в клинически узкий. Но при таком сценарии весьма вероятны осложнения. Самые частые из них – это затяжные роды, при которых болезнетворная флора из влагалища проникает в матку, поэтому и у мамы, и у малыша параллельно увеличивается вероятность заразиться бактериальной инфекцией; преждевременное излитие околоплодных вод и слабая родовая деятельность. Кроме того, заметно возрастает риск родовых травм как для женщины, так и для малыша. Например, если головка на протяжении 1,5−2 часа не продвигается вперед, то на этом участке она прижимает мягкие ткани мамы к костям таза. В таких «тисках» могут оказаться прямая кишка или мочевой пузырь. Если это произойдет, нарушится кровообращение и начнется некроз тканей, который приведет к образованию свищей – каналов, соединяющих между собой органы, которые сообщаться не должны.

Малыш тоже подвергается опасности. Протискиваясь через кости узкого таза, головка ребенка испытывает механические нагрузки, в результате которых могут появиться гематомы, разорваться мелкие сосуды и даже повредиться шейный отдел позвоночника. Зная обо всех этих тонкостях, врачи всегда предупреждают будущую маму о возможных осложнениях и предлагают тщательно взвесить все за и против, прежде чем отважиться на естественные роды.

интересное в сети