клинически и анатомически узкий таз при беременности и родах
Фото
Getty Images
Наталья Лукина

Наталья Лукина

Гинекология

Акушер-гинеколог родильного отделения роддома № 10, Санкт-Петербург

«Распространено мнение, что к диагнозу «узкий таз» более склонны субтильные девушки с небольшими бедрами. Это не так. Стройные, худощавые барышни в большинстве случаев имеют нормальные размеры и таза, и плода.

Патология, о которой мы говорим, бывает двух видов — анатомически и функционально (клинически) узкий таз. Первый диагностируется еще при постановке на учет по беременности как соотношение размера таза женщины и акушерской нормы. Второй вид наблюдается уже во время родов, когда головка плода неправильно располагается (мы называем такую ситуацию неправильным вставлением) и женщина не в состоянии самостоятельно родить. Но чаще причиной клинически узкого таза становится крупный размер плода. Как правило, это детки больше 4 кг с окружностью головы 36–37 сантиметров».

Все в порядке?

Во время первого визита в женскую консультацию врач осматривает будущую маму, расспрашивает об особенностях развития в детстве, в период полового созревания, о перенесенных болезнях и травмах. Для распознавания узкого таза нужны соответствующие измерения — их проводят в положении лежа, гинекологическое исследование, результаты УЗИ.

Есть еще один метод — рентгенопельвиометрия, он дает представление о трех прямых и трех поперечных размерах таза. Но его используют редко из-за облучения и возможных неточностей в диагностике.

клинически и анатомически узкий таз при беременности и родах
Фото
Byba Sepit / Photodisc / Getty Images

Опытный врач может предположить вероятность узкого таза у женщины и по косвенным признакам. Насторожит укорочение пальцев стопы и кистей, рост будущей мамы менее 160 см.

«Хотя на практике женщины с ростом 155 см способны родить ребенка весом до 3,5 кг», — подчеркивает наш эксперт.

Кстати, у мам-моделей меньше поводов волноваться: тонкое запястье (14–16 см и меньше) говорит о большой емкости таза.

В акушерстве выделяют сужение таза четырех степеней, в жизни в основном встречается сужение первой и второй степени. И даже если такой диагноз записан в карте, заранее переживать и накручивать себя не стоит. Практика показывает, что при равномерно суженном тазе первой степени и небольших размерах плода родить самостоятельно вполне возможно.

Главные причины анатомически узкого таза:

Не по плану

Но даже отсутствие диагноза «анатомически узкий таз» не гарантирует естественного течения родов — к этому надо быть морально готовой и ни в коем случае не винить себя. Нормальный по всем физиологическим меркам таз может оказаться функционально узким и стать непреодолимой преградой для крохи.

Что должно насторожить?

  1. Анатомическое сужение таза небольшой степени и крупный плод (свыше 3600 г).

  2. Нормальные размеры таза и крупный плод (4000–5000 г).

  3. Неблагоприятное предлежание плода весом более 3600 г.

  4. Неправильное направление головки в родовых путях вне зависимости от анатомических размеров таза.

клинически и анатомически узкий таз при беременности и родах
Фото
Getty Images

Определить, что головка плода не способна пройти через таз матери, врач может лишь во втором периоде родов. Чтобы избежать рисков, акушер-гинеколог чаще всего принимает решение о хирургическом вмешательстве. Особенно обидно, что женщина к этому времени уже несколько часов проводит в болезненных схватках, терпит и старается, надеясь на скорое появление малыша.

Многим такое течение родов морально тяжело принять, но надо понимать: ребенку, который в этот момент находится буквально между двух миров, тоже непросто. Он неспособен родиться самостоятельно, и ему нужна помощь.

Опрос

А какими были ваши роды?

  • Легко родила сама.
    %
  • Несколько часов в схватках, а потом экстренное кесарево.
    %
  • Сделали плановую операцию.
    %
  • Мучилась долго, но родила сама.
    %