Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Остановка в пути: в каких случаях нужна стимуляция родов

Роды — процесс естественный, но труднопредсказуемый. Понятно, чем они обычно заканчиваются, а вот сколько времени займут и каких усилий потребуют, предсказать сложно. Бывает, что, начавшись нормально, роды вдруг останавливаются.

28 января 20211
стимуляция родовой деятельности в роддоме плохо или хорошо
Источник:
Getty Images/E+
Элисо ДЖОБАВА

акушер-гинеколог

Сообщение о том, что роды придется стимулировать, у будущих мам всегда вызывает тревогу. Они боятся, что ускорение естественного хода событий навредит ребенку. В действительности все наоборот: средства, с помощью которых стимулируют роды, необходимы для того, чтобы устранить причину, тормозящую нормальный процесс.

Цепная реакция

Роды делятся на два периода. Пока один не завершится, следующий не сможет начаться. Так, на первом этапе ключевыми являются два момента — размягчение шейки матки и ее постепенное раскрытие за счет схваток. Если ткани матки не подготовлены к родам, схватки не начнутся или будут неэффективными, и шейка матки не раскроется. Потуги — главное событие второго периода — стартуют только после того, как ее диаметр достигает 10 см. Заминки происходят на любой из этих стадий по разным причинам. В группу риска чаще попадают совсем молодые (до 20 лет) мамы, поскольку их репродуктивная система еще недостаточно созрела. После 35 лет осложнения случаются из-за того, что мышцы и связки теряют эластичность. В дополнительной помощи часто нуждаются и женщины астенического телосложения: им просто не хватает физических сил. Иногда естественный ход событий тормозят хронические эндокринные, гормональные или обменные нарушения или вялотекущие воспалительные процессы. Но чаще всего роды не начинаются просто потому, что женщина на них не настроилась и сильно боится боли.

Все незапланированные «остановки» врачи устраняют с помощью искусственных гормонов и биологически активных веществ. Если родовую деятельность нужно запустить, акушеры-гинекологи говорят о «родовозбуждении», а если ее важно усилить — о «родостимуляции».

Закрытая дверь

Первая проблема: шейка матки не раскрывается. За готовность (врачи скажут — «зрелость») матки к родам отвечают биологически активные вещества простагландины. Они содержатся в клетках разных тканей и способствуют их сокращению. Главная задача простагландинов накануне родов — размягчить шейку матки, чтобы она могла раскрыться. Именно с этого процесса и начинается родовая деятельность.

Под воздействием простагландинов мышечный тонус нижней части матки повышается, а в шейке, наоборот, снижается, и ее ткани становятся эластичнее и лучше растягиваются. Выработка простагландинов увеличивается естественным образом накануне часа икс.

Врачи считают, что эти биохимические реакции в организме мамы запускаются по сигналу, который поступает из головного мозга ребенка, а точнее из расположенной в нем железы (эпифиза). Если простагландинов вырабатывается недостаточное количество, шейка матки не раскрывается. Врачи восполняют дефицит с помощью искусственных аналогов этих веществ. Препарат в форме геля вводится во влагалище и шейку матки. Через 4 часа после этого она размягчается и начинаются схватки.

Чтобы снизить риск развития слабой родовой деятельности, врачи рекомендуют специальную гимнастику, правильный режим дня и питания, прием витаминов.

стимуляция родовой деятельности в роддоме плохо или хорошо
Источник:
Getty Images/OJO Images RF

Шире круг

Другой сбой в первом периоде родов может случиться, если раскрытие шейки матки прекращается. В норме схватки начинаются при целом плодном пузыре, который давит на шейку матки и помогает ей расширяться. Когда диаметр раскрытия достигает 4 см, давление в матке повышается. И плодный пузырь в этот момент должен лопнуть, иначе процесс замедлится. Если же он остается целым, врачи делают анмиотомию — прокалывают его специальным инструментом.

Если после излития околоплодных вод шейка матки по-прежнему не начинает раскрываться, то родовую деятельность активизируют с помощью искусственного аналога окситоцина — гормона, который регулирует сокращения мышечных тканей, в том числе и тех, которые формируют репродуктивные органы.

Нужна добавка

Дозу лекарства рассчитывают, исходя из веса беременной. В организм препарат вводят внутривенно через катетер. Пока окситоцин поступает в организм, за интенсивностью схваток и самочувствием малыша врачи следят особенно внимательно с помощью датчиков кардиотокографа (КТГ), закрепленных на животе будущей мамы. На мониторе появляются данные о скорости сердечных сокращений ребенка. И она напрямую зависит от интенсивности и частоты схваток. Когда матка сокращается, кровоток в плаценте замедляется. От этого падает содержание кислорода в крови малыша, и происходит кратковременная гипоксия (кислородное голодание). При этом сердцебиение малыша учащается, о чем свидетельствуют данные КТГ.

В норме схватка в конце родов длится 1 минуту и повторяется через каждые 2–3 минуты. В перерывах организм малыша успевает компенсировать последствия гипоксии, и сердцебиение восстанавливается. Но если схватки происходят чаще, кислородное голодание длится непрерывно и вредит ребенку, а монитор регистрирует замедление сердечного ритма. В этом случае малыш появляется на свет с так называемым окситоциновым синдромом, ослабляющим адаптивные механизмы и рефлексы. Именно поэтому врачи внимательно отслеживают реакцию матки на препарат. И если она начинает сокращаться слишком интенсивно, прекращают введение окситоцина. Во избежание сильной гипоксии стимуляцию останавливают через 4−6 часов, даже если шейка так и не раскрылась. Тогда выходом становится кесарево сечение.

стимуляция родовой деятельности в роддоме плохо или хорошо
Источник:
Getty Images/Blend Images

Последняя серия

Окситоцин используют и для решения главной проблемы второго периода родов — слабых потуг. При нормальном развитии событий во время потуг движущими силами становятся диафрагма, брюшной пресс и матка. Под давлением этих органов малыш продвигается по родовым путям и выходит наружу. Если во время родов женщине не удается эффективно напрячь диафрагму и брюшной пресс, то матке приходится «выталкивать» ребенка в одиночку. Для этого она должна несколько раз очень сильно сократиться, и без окситоцина такие мощные действия невозможны.

Другие нормы

Некоторые из нетрадиционных методик стимуляции родов — гомеопатия, фитотерапия и акупрессура официально разрешены в других странах. Гомеопатией пользуются врачи Англии, Германии, Чехии, акупрессурой — азиатские специалисты. Фитотерапией увлекаются в США: при ослаблении схваток маме обязательно предложат чай из листьев красной малины. И только убедившись, что он не помогает, приступят к медикаментозной стимуляции. В России эти техники официально не запрещены, но и не приветствуются. Нетрадиционная медицина помогает, если к ее помощи прибегают при первых признаках ослабления родовой деятельности. Однако такими методами не стоит увлекаться: если в течение получаса ситуация не улучшилась, следует действовать в соответствии с официальным врачебным протоколом.

Больше полезных материалов о процессе родов — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения