Осторожно: аллергия на плесень

В привычном нам списке аллергенов этот зачастую не фигурирует. Тем не менее в последние годы врачи отмечают все больше случаев, когда именно он вызывает аллергию. Речь идет о плесени. Рассказывает врач-аллерголог МАРИНА КОСТИНА
Вооружен и очень опасен

«Несколько лет назад мы купили дачный домик, однако в первые же выходные у моего сына появился насморк, который не поддавался даже лекарствам от аллергии. Малыш плохо спал, с трудом дышал. На следующий день я тщательно осмотрела дом и обнаружила плесень на подоконнике, вдоль стен, в оконных проемах. Сколько мы ни чистили, ни мыли, полностью избавиться от плесени не удалось. Вы итоге пришлось продать дом: отдых превращался в настоящее мучение». (Марина, мама 3-летнего Владика)

Комментарий аллерголога

Плесень – это грибок, способный расти и размножаться как на улице, так и в доме. Существуют тысячи разновидностей плесневых грибов, которые нередко при наличии располагающих факторов являются сильными аллергенами. Дело в том, что споры и фрагменты грибов легко переносятся по воздуху, попадая в наши дыхательные пути, вызывая у некоторых людей ответные реакции. Проявления аллергии могут быть разными: ринит, конъюнктивит, атопический дерматит или экзема. Симптомы зависят того, какой орган реагирует больше: глаза, кожа, нос, легкие. При своевременном и правильном лечении неприятные реакции уходят, но если вовремя не избавиться от источника аллергии и запустить болезненные проявления, у ребенка может развиться бронхиальная астма. По статистике, у 15% детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. То есть астма может быть спровоцирована контактом с плесенью. Но даже если у ребенка и не развилось такое тяжелое заболевание, как астма, организм малыша становится уязвим и подвержен аллергическим реакциям на различные раздражители. Об этом, в частности, говорят исследования, проведенные американскими и российскими учеными.

На плесень и пыль зачастую обращают недостаточно внимания. А между тем это сильные аллергены. В доме, где есть дети, необходимо ежедневно делать уборку с использованием пылесоса – причем современной модели.

Надо отметить, что плесневые грибы живут почти везде, но доставлять неприятности начинают лишь при размножении, для чего им требуются определенные условия. Прежде всего плесень любит влагу и тепло. Если присмотреться, можно заметить, что плесень появляется в местах скопления старых листьев, сена, травы, в сырых подвалах, амбарах, сараях, в домах, пустующих в зимний и осенний периоды. Поэтому важно регулярно проветривать помещения и не допускать повышенной влажности в доме. Если же малыш уже страдает астмой, следует избегать подобных мест, поскольку контакт с плесенью может усугубить состояние ребенка.

Много воды утекло

«Год назад у соседей этажом выше прорвало трубы, и нас залило. Мы провели ремонт, но кое-где на потолке, на стенах ванной комнаты, туалета стала проступать плесень. Одновременно у моей дочери появился хронический насморк и кашель. Сначала мы не связывали эти два события, но теперь я понимаю, что виновник болезненного состояния Маши – плесневые грибы». (Дарья, мама 4-летней Маши)

Комментарий аллерголога

Правило номер один после затопления жилища − избавиться от всех влажных материалов, ковров и деревянной мебели: при нахождении в сырости около 2 дней их уже не спасти. Известь впитывает влагу очень быстро, поэтому плесень может появиться на стенах, обоях и даже на мебели, коврах и занавесках. Грибы могут начать размножаться не только при серьезных наводнениях, но и при маленькой протечке. Более того, они могут появиться в самых неприметных местах, например на фундаменте.

Нередко плесень заводится в резиновых игрушках для ванны. Поэтому регулярно (раз в месяц) замачивайте игрушки в средствах, содержащих хлор, оставив в растворе на пару часов. После хорошенько промойте игрушки, чтобы в них не осталось хлора.

Определить наличие плесени можно по темным пятнам и запаху сырости. При протечках обязательно следует высушить помещения, сменить обои (в некоторых случаях произвести полный косметический ремонт) и обследовать жилище на наличие грибов, которое проводят специалисты. Существуют особые научные организации, осуществляющие подобное обследование помещений: они берут мазки-отпечатки с поверхностей и пробы воздуха. При выявлении плесени они проводят антифунгальную обработку дома или квартиры с помощью фунгицидных препаратов с последующей проверкой на наличие грибов и бактерий.

Для того чтобы не допустить размножения плесени, нужно выполнять определенные процедуры: регулярно совершать уборку в ванной, подвалах, туалете, на кухне, используя растворы, предотвращающие рост плесени, вытирать насухо все влажные поверхности, пользоваться вытяжкой на кухне для удаления пара, не закрывать вентиляционные отверстия в ванной, туалете, на кухне, протирать сушилки для посуды и полотенец, а белье сушить только в хорошо проветриваемых помещениях. Если ваш ребенок аллергик, стоит приобрести специально разработанный для аллергиков пылесос с НЕРА-фильтрами, чтобы избежать повышения концентрации аллергенов в воздухе. Использование моющих пылесосов возможно только в сочетании со специальными антиаллергенными добавками.

Садоводам также следует выполнять некоторые рекомендации: не разводить комнатные растения в доме (плесневый грибок зачастую появляется на стволах растений или на земле); обязательно убирать лежалые листья и траву весной и осенью, так как они служат источником спор; овощи хранить в нижних отделениях холодильника или в закрытых банках.

Правила уборки

При уборке квартиры помните, что чистящие средства нередко содержат химические вещества, способные вызывать аллергию. Поэтому, выбирая бытовую химию и средства для борьбы с плесенью, старайтесь отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам или на время изолировать ребенка. При работе с бытовой химией обязательно надевайте резиновые перчатки и, прежде чем прикоснуться к малышу, тщательно мойте руки.

Облегчить жизнь

«Несколько лет подряд мы снимали квартиру в блочном доме, и моего сына постоянно беспокоили бронхиты и синуситы. Недавно переехали в кирпичный дом, и непрекращающиеся кашель и насморк «как рукой сняло». Однако теперь у Кирилла стали проявляться аллергические реакции на самые разные раздражители». (Ольга, мама 4-летнего Кирилла)

Комментарий аллерголога

Для того чтобы снизить проявления аллергии, стоит заменить постельные принадлежности: натуральные наполнители могут служить средой для размножения грибов, а вот синтетические материалы поддерживают режим влажности, легко стираются при температуре выше 60 °C, при которой погибают споры грибков. Стирать синтетические одеяла, подушки и белье следует раз в месяц, а матрасы − пылесосить моющим пылесосом с противоаллергическими фильтрами.

Аллергикам необходимо соблюдать диету, исключив «опасные» продукты. Важно также поддерживать оптимальную температуру тела, поскольку аллергия не терпит жары: нехватка воды усугубляет накопление токсинов, нарушая их выведение из организма. Как ни странно, большую роль играет и режим дня, ведь перегрузки, повышенная утомляемость способны вызвать обострение аллергических реакций.

Ни в коем случае не смешивайте бытовые средства, в состав которых входит аммиак и хлор (они нередко применяются для борьбы с плесенью). Пары этой смеси не только аллергенны, но и высокотоксичны!
Делу время

«У нас дома очень сухой воздух. Когда родился ребенок, я постоянно боялась, что низкая влажность вызовет сухость кожи и слизистых. Поэтому мы купили увлажнитель воздуха. Но через некоторое время малыш стал постоянно чихать и кашлять. Сначала мы лечили его от простуды, но врач сказал, что симптомы – проявление аллергической реакции. В итоге выяснилось, что из-за высокой влажности на растениях в комнате появилась плесень, на которую и реагировал Антон». (Лариса, мама 2-летнего Антона)

Комментарий аллерголога

Уровень влажности воздуха при грибковой аллергии должен составлять 40−50%. Если влажность выше, следует применять осушитель или кондиционер, которые удаляют избыток влаги.

При любых проявлениях аллергии следует проконсультироваться с врачом-аллергологом, который проведет необходимое обследование. Обычно оно включает кожные тесты и анализ на наличие антител к аллергену в крови. В случае если врач выявит аллергию к плесневым грибкам, он подберет соответствующее лечение. Родителям всегда нужно помнить, что полностью избежать контакта с плесневыми грибами невозможно, но тяжесть аллергии зависит от концентрации аллергена. Поэтому важно не только лечение, но и меры профилактики. Если следовать рекомендациям специалистов, постоянной «борьбы с плесенью и аллергией» вполне можно избежать.

Моя семья

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. По данным медиков, повышенной чувствительностью к тем или иным веществам страдает 40% населения земного шара. В распространении заболевания виноваты многие факторы, но один из ведущих – генетический. Так, согласно научным исследованиям, риск возникновения аллергических реакций у малыша повышается на 30–40%, если аллергией страдает один из родителей, и на 50% – если оба.

интересное в сети