Осторожно, борщевик: первая помощь при ожоге

Эти эффектные растения, похожие на белые зонтики, наверное, видел каждый. Но не всем известно, что они таят в себе большую опасность. Если собрать такой букетик, то последствия дадут о себе знать, пусть и не сразу.

Борщевик растет красивыми дикими зарослями, в которые детей тянет, словно магнитом. Им кажется, что там можно прятаться, играть, а трубчатые стебли словно созданы для того, чтобы разломать их пополам и использовать как подзорную трубу или самодельную трубочку для мыльных пузырей.

А делать всего этого категорически нельзя, потому что борщевик – очень ядовитое растение. В его соке содержатся токсичные вещества – фуранокумарины, которые резко повышают восприимчивость кожи к УФ-излучению. Представьте, что в ясный день вы носите на руке увеличительную линзу – она притягивает солнечные лучи, и на коже появляется ожог. Примерно такой же эффект дает пленка от сока борщевика. При попадании его на кожу возникают фотохимические дерматиты, которые по интенсивности травмы похожи на термические ожоги. Повреждения кожи возникают не сразу, а через несколько часов или даже дней после контакта с растением. А вот прикосновение к борщевику безболезненно.

Если вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, делайте это в пасмурную погоду. Наденьте одежду с длинными рукавами, защитите руки текстильными или полиуретановыми перчатками.
Первая помощь

Что делать, если контакт с борщевиком уже произошел? Допустим, малыш принес вам очаровательный «цветочек», желая порадовать…

  1. Немедленно промойте те участки кожи, которых касался борщевик, проточной водой с мылом. Хорошо, если под рукой будет чистая губка. Она поможет лучше смыть сок.
  2. Придется закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей на 2–3 дня. То есть малыш должен будет носить футболки с длинными рукавами. А если затронуты кисти, то желательно вообще посидеть дома.
  3. При попадании сока в глаза следует срочно промыть их водой, при попадании в рот – прополоскать.
  4. Если появились ожоги, надо обработать пораженные участки кожи антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку и дать малышу антигистаминный препарат.

Стоит обратиться в ближайшее медицинское учреждение – независимо от того, большой ожог или нет. Специалисты оценят «масштабы бедствия» сами. Если все нормально, они просто назначат лечение в домашних условиях. Если же предложат госпитализацию – не отказывайтесь, лучше перестраховаться.

Чтобы не было проблем

Покажите детям, как выглядит борщевик – и на фото, и в жизни. Скажите, что от него могут быть ожоги. Проведите аналогию с крапивой: «Помнишь, как твою ножку хлестнула крапива? Больно было, жгло? Вот если сорвать борщевик, будет так же, даже сильнее, только не сразу. Придется дома сидеть и не выходить во двор, скучно». Объясните, что нельзя трогать борщевик, а тем более отламывать стебли растения для игры, вырезать из них дудочки, трубочки и пр., бегать по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.

неприятно познакомиться...
Всего существует около 70 видов борщевика, и не все из них являются одинаково токсичными. Но нужно быть настоящим знатоком ботаники, чтобы разобраться в нюансах внешнего вида этого сорняка. Поэтому будем считать борщевик опасным по определению. Главными признаками ядовитого представителя служат: высота (от 50 см и выше), толстый, разветвленный в верхней части стебель, большие красивые соцветия в виде зонтиков. Обычно борщевик растет пышными, живописными зарослями.
интересное в сети
‡агрузка...