Все дети делают это или от рефлекса до дурной привычки

Забавный малыш, засунувший палец в рот - обычная картина. А, собственно, почему и зачем ребенок сосет палец? Нормально ли это и, что означает?
Отчего ребенок сосет палец?

В первые полгода-год жизни малышу просто необходимо что-то сосать. Таким образом, дети удовлетворяют естественный примитивный сосательный рефлекс, который является доминирующим в течение первых месяцев жизни. Держа что-то во рту и посасывая, ребенок успокаивается, чувствует себя в безопасности. Как правило, в течение первого же месяца, дети успешно находят то что, помимо материнской груди, можно использовать для сосания, и если родители не предлагают им соску, младенцы используют собственный большой палец. Либо постоянно требуют грудь - именно для удовлетворения инстинкта, а не для еды.

Если в России сосание пальца однозначно считается вредной привычкой, во Франции, где малышам традиционно не принято предлагать соску, дети, порой, даже идут в школу, еще держа во рту палец. А некоторые французские девушки и замуж выходят, посасывая его, и засыпают, «как в детстве», засовывая палец в рот. И это во Франции в порядке вещей и никого не удивляет.
Сосать палец вредно?

Это некрасиво, не эстетично, неприятно. И, да, есть в этой привычке немало негативного.

Сосание пальца плохо влияет на прикус, на рост и форму зубов, даже на речь. Дело в том, что большой палец во рту располагается таким образом, что оказывает давление на верхнюю челюсть. Под влиянием постоянного давления челюсть постепенно модифицируется, становясь более округлой, формируется подобие щели между верхней и нижней челюстью. Шепелявые взрослые получаются именно из детей, долго сосущих палец.

Проблема с сосанием пальца связана с проблемой психологического комфорта ребенка. Если после года он продолжает держать палец во рту, значит, рефлекс перерос во вредную привычку. От нее не так просто избавиться, поскольку процесс сосания помогает ребенку – как в самом раннем детстве – успокоиться и преодолеть стресс. С одной стороны, это неплохо – он расслабляется, с другой – неправильно, поскольку ему пора учиться преодолевать трудности по-другому, более активно, даже и криком, например, или самым легким и естественным способом – стеснением, прячась за спину мамы.

А еще, при постоянном сосании пальца кожа на нем повреждается, образуется мозоль, меняется его конфигурация. Кроме того, существует постоянный риск инфицирования, поскольку палец, конечно, не моется каждый раз, перед отправлением в рот.

А, может, к психологу?
Если ребенок, кроме сосания пальца, в минуты стресса прибегает к другим способам самоуспокоения, например, накручивает волосы на палец или щиплет себя за ухо, это сигнал, чтобы обратиться к психологу, дабы разобраться в причине и понять, как помочь.
Как отучить ребенка сосать палец?

Чтобы новорожденный вполне удовлетворял свой сосательный рефлекс и не сосал палец, ему необходима соска, поэтому, пока он физиологически не научился поднимать ручку и отыскивать свой палец, родители должны ему дать пустышку. В течение первого полугода жизни пустышка у малыша вполне нормальное явление, а к году сосательный рефлекс сходит на нет.

Если ребенок и после года сосет палец, вполне можно использовать традиционный метод обмазывания пальца горчицей либо специальным медицинским лаком, оставляющим неприятный вкус во рту. Также не возбраняется прикреплять большой палец к указательному пластырем, при этом большой невозможно будет взять в рот.

Конечно, с одной стороны, связывание пальцев или намазывание их горчицей, это угнетение прав ребенка, с другой – такие меры, безусловно, пересиливают ущерб от безусловно вредной привычки.

Внимание! Подобные меры необходимо проводить только после разговора с ребенком, объяснив ему для чего это делается. Рассказав, например, в красках сказку про вредные микробы, которые живут на немытом пальце, проникают через рот к нему в животик и тот начинает болеть. Или мотивировать девочек эстетикой – как же на такой некрасивый палец накладывать маникюр? Очень важно не обвинять ребенка: вот, ты сосешь палец, и поэтому с тобой детки не играют. Не должно быть никакой причинно-следственной связи, при которой малыш чувствовал бы себя виноватым, ущербным, не таким, как все. Тем более, что родителям вполне по силам отучить ребенка от этой вредной привычки.

интересное в сети