Открывая Россию: почему вам стоит съездить на Псковщину с детьми

Псковщина – уникальный родной край, друзья. Выбирая эти места для отпуска или короткого семейного путешествия, вы должны понимать, на что идете! Ведь, кто знает, возможно, именно вы или ваши дети, вернетесь оттуда уже другими.

Само собой, вы вернетесь отдохнувшими, с развернутой душой (а это обязательный бонус при отдыхе на Родине, конечно, правильно организованном и продуманном). Но это не все.

Псковская область обладает удивительным свойством. Поэтому вы сейчас удивитесь, а потом, наверное, задумаетесь: а почему бы не проверить это на себе?

Псковщина раскрывает Гения

Такого результата сможет достигнуть не каждый. Здесь, безусловно, важен внутренний потенциал и готовность этого Гения в себе раскрыть. Но, яркие примеры подтверждают сей факт.

Александр Сергеевич Пушкин с 1817 по 1836 годы (практически всю свою зрелую жизнь) был неразрывно связан с Псковской областью. Здесь располагалось имение его матери в Михайловском. И именно здесь было создано более ста его произведений: «Борис Годунов», несколько глав «Евгения Онегина», «Я помню чудное мгновение», «Деревня», «Вновь я посетил» и другие шедевры поэзии.

Очарование сельской жизни, обаяние русской природы, углубление и формирование исторических интересов, постижение души русского народа и духовный опыт способствовали интенсивному творчеству.

Псковская область является родиной композитора Модеста Петровича Мусоргского, местом отдыха и вдохновения Николая Андреевича Римского-Корсакова. Здесь провела детство Софья Ковалевская – первая в мире женщина-профессор математики, знакомился с русской стариной, древними былинами и сказаниями художник, путешественник, писатель Николай Рерих.

Именно здесь закладывались истоки русской государственности, и не раз войска великих европейских держав разбивались о несокрушимые стены псковских крепостей. Псковская земля – место, где жили княгиня Ольга, князь Игорь и князь Владимир, где местный юродивый смог вразумить царя Ивана Грозного, а Петр I собственноручно возводил бастионы.

Можно еще долго продолжать, но пора сказать главные слова: Псковская земля обладает бесценным историко-культурным наследием. Подарите это наследие себе и своим детям! Разбудите интерес к творчеству и истории, посетите места, вдохновившие Величайших Людей, прикоснитесь к русской сказке и оцените полноту жизни.

Мы выбрали 5 самых впечатляющих и обязательных к посещению мест этого края, а также самые необычные отели для познавательного отдыха с детьми:

1. Псковский кремль

Псковский кремль – одна из наиболее знаменитых и известных крепостей России, выдержавшая за свою историю множество осад. Помимо самих стен Псковского кремля, у вас есть возможность увидеть и его внутреннюю территорию, богатую своими достопримечательностями. Конечно, сердцем всего ансамбля является великолепный Троицкий собор. А также, Довмонтов город – каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Кремля, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова.

2. Чудское озеро

Чудское озеро по величине своей принадлежит к числу самых больших озер Европейской России, после Ладожского и Онежского.

На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва русской рати молодого князя Александра Невского против войска Ливонского ордена, известная нам как Ледовое побоище.

3. Музей-усадьба Михайловское

Вода в озере необычайно чистая и теплая, поэтому не забудьте купальники и удочки.

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» - уникальный памятник русской культуры национального значения, единое духовное пространство, объединенное «гением места» - А.С.Пушкиным.

В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. На территории музея-заповедника общей площадью 9800 га находятся могила поэта, 3 усадьбы и принадлежащие им парки, городища, озера, музеи, памятники, имения друзей и соседей Пушкина.

4. Изборск

По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Сегодня Изборск это поселок, расположенный на территории Печорского района Псковской области в 30 км от областного центра.

Изборская крепость и есть тот древний город Изборск, который упоминается в летописях. Городом в древней Руси называли собственно крепость — «огороженное место». Крепость, которую мы сейчас видим, была перенесена с городища на Жеравью. В настоящее время Изборск — туристический центр, государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск».

Уже 8 лет подряд в начале лета в Изборске проводится исторический фестиваль раннесредневекового периода Руси и ее приграничных княжеств «Исаборг».

Видео: Фестиваль Исаборг в Изборске, июнь 2015 г.

А в конце лета уже который год проводится Международный фестиваль исторической реконструкции «Железный град»

Видео: Фестиваль в Изборске «Железный град» (лето 2014 г.)

5. Святогорский Свято-Успенский монастырь

Святогорский Свято-Успенский монастырь— православный мужской в Псковской области, основанный в 1569 году. Находится в посёлке Пушкинские Горы. Монастырь окружен старинной каменной оградой. В него ведут двое ворот - Святые, или Пятницкие. Примечателен монастырь еще и тем, что Александр Сергеевич Пушкин во время своей михайловской ссылки «за атеизм» часто бывал здесь, и даже работал в монастырской библиотеке, собирая материал для «Бориса Годунова». А еще у стен Успенского собора находится могила поэта.

Видео: Свято-Успенский Святогорский монастырь, Пушкинские Горы

Где остановиться. Проживание на Псковщине
1. Литературный Отель «Арина Р», Пушкинские горы, дер. Бугрово

Гости располагаются в номерах, апартаментах или коттеджах. На территории отеля есть открытый бассейн, зона для барбекю, сад, терраса для загара, ресторан, бани. Для гостей здесь предлагается прокат спортивного инвентаря, организация тематических экскурсий и пикников.

Стоимость 2х-местного номера - от 3000 руб./сутки, завтрак включен.

Гостиница названа в честь Арины Родионовны не случайно, ведь это особая, литературная гостиница, ее теплая атмосфера и забота, которую обязательно почувствуют гости, напомнит им няню Арину, преданно служившую Александру Сергеевичу Пушкину.

2. Загородный отель «Волынь», поселок Камено

Это настоящая древнерусская деревня, расположенная на живописном полуострове Жижицкого озера. В богатых лесах Псковской области в 450 км от Москвы по Новорижскому шоссе. Площадь территорий составляет около 24 гектар: лесной массив, прогулочные дорожки, зоны отдыха, спортивные площадки. В этом крае тишина и спокойствие, воздух чистый, а трели птиц настолько красивы, что, окунаясь, в эту атмосферу забываешь обо всем и время начинает замедляться.

Отель предлагает размещение гостей в коттеджах и охотничьих домиках. На территории есть оздоровительный комплекс, детская площадка, прокат спортивного инвентаря, пляж, футбольная и волейбольная площадка, лодки, тренажерный зал, гостям предлагается организация рыбалки, охоты и праздников.

Стоимость 2х-местного размещения от 3250 руб./сутки, завтрак включен. Дети до 5 лет - бесплатно, дети до 14 лет - 300руб./сутки.

Статья подготовлена автором проекта Дети На Планете

Дети На Планете – некоммерческий интернет-проект о путешествиях с детьми, на стра-нице которого публикуются самые невероятные идеи для отдыха и приключений всей семь-ей. Коллекция удивительных отелей, фантастических экскурсий и лучших парков развлече-ний по всему миру с адресами и ценами!

Подписаться на @detinaplanete: https://instagram.com/detinaplanete

Гляжусь в озера синие: 5 озер России, где стоит провести отпуск
Дальние страны, теплые моря, чужеземные достопримечательности… Если вам наконец-то надоело каждый год посещать Турцию, Кипр и прочие места паломничества российских туристов, то самое время оглядеться и понять, сколько всего интересного и, главное, родного, есть у нас совсем рядом. Песочные и каменистые пляжи, бескрайние водные глади, уникальная природа, достопримечательности, приглашающие в историю древней Руси – все это есть у нас, без виз, без таможен, без политики. Читать далее

Не нужен нам берег турецкий: где летом отдохнуть с семьей в России
Традиционное время отпусков для большинства жителей России – это лето. И, если дачи у вас нет, а в городе вы вместе с ребенком оставаться не желаете, нужно куда-то уезжать. Куда? К счастью, наша страна не только потрясающе красива, но и поистине огромна, поэтому мест для отдыха с детьми – маленькими, и большими, – вполне хватает. Вот, лишь самые популярные из них. Читать далее

Горы, воздух и Нарзан: семейный отдых и лечение в Кисловодске
Совмещать приятное с полезным, иначе говоря, семейный отдых – с семейным же лечением лучше всего в пределах России. Тем более, что есть у нас регион, будто бы специально предназначенный для подобных целей – Кавказские Минеральные Воды. Это 7 городов – Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Лермонтов и Кисловодск. Читать далее

интересное в сети