"Откуда берутся капризы в 9 лет?"

Дочка никогда не была капризной, всегда была послушным, хорошим ребенком. Ни истерик, ни нытья никогда за ней не замечалось. А сейчас ей 9 лет, и началось непонятно что. Предложишь ей что-то, чего она не хочет делать – сразу начинает ныть. Противным таким писклявым голосом, может еще и хныкать начать. Попросит приготовить на ужин картошку. Картошки, например, нет, предлагаю выбрать лапшу или капусту. И начинается – буквы коверкает, слова жует, ноет, ничего не понятно, что говорит. Ужасно раздражает. Это все как понимать, и что с этим делать?

Обычно такое поведение свойственно кризису 7-8 лет. В этом возрасте дети уже хотят быть взрослыми – ведь они пошли в школу, и им кажется, что все прошлые запреты детской жизни остались позади. Они пытаются сами установить новые правила и убеждены, что могут вести себя «как взрослые». Дети сами выбирают для себя некую роль, и начинают ей следовать, хотя она может не соответствовать сложившейся ситуации. Этим и объясняются нытье, капризы.

Согласна, истерика может довести до белого каления любого взрослого. Но в этом случае не совсем понятно, почему это происходит с 9-летней девочкой. Возможно, что-то изменилось в семье – появились новые родственники, родился младший братик или сестренка. В таком случае это эффект соперничества, ревности, когда старший ребенок начинает перетягивать одеяло на себя, требуя родительского внимания.  Бывает, что в семье часто происходят ссоры – мама выясняет отношения с бабушкой и дедушкой. Или с папой – семья разрушается, родители в состоянии междоусобной войны и, не стесняясь, ругаются при ребенке, совершая большую ошибку. В этом случае капризы ребенка – защитная реакция, он пытается отвлечь внимание взрослых на себя, чтобы они прекратили ссориться, и все закончилось благополучно. Возможно, мама стала больше работать, и девочка чувствует себя одинокой. Не зная, как выразить свои чувства и протест, она начинает вот так ныть и привлекать к себе внимание. Такая же реакция может возникнуть на смену школы или переход из одного класса в другой.

Если же в семье все по-прежнему, ничего не изменилось, не произошло никаких потрясения, к смене поведения может привести гормональная   перестройка. Но, как правило, она начинается в пубертатном возрасте, с 12-13 лет. Вдруг мама заметила какие-то изменения в здоровье дочери – например, она выросла, сильно вытянулась за последние месяцы. Прибавка в росте тоже говорит о гормональной перестройке. Даже если видимых изменений нет, не будет лишним сходить к эндокринологу и проверить состояние девочки – возможно, идет активное гормональное формирование.

интересное в сети
‡агрузка...