Овариальный резерв: можно ли «упустить шанс» родить?

Современные женщины все чаще откладывают беременность на возраст 40+. Карьера сделана, для себя пожили, по миру попутешествовали… Пора и ребеночка рожать. Между тем такой тайм-менеджмент имеет определенный риск, ведь способность к деторождению с возрастом снижается. И она напрямую зависит от запаса половых клеток – яйцеклеток. Чем дальше, тем меньше их остается.
те самые часики...

Для каждой женщины на планете характерен свой индивидуальный запас женских половых клеток – яйцеклеток. Он и называется овариальным резервом. В течение всей жизни новые клетки не образуются – напротив, их количество, заложенное от рождения, постепенно уменьшается. На это влияют физиологические процессы овуляции и запрограммированная гибель клеток в яичниках. Овариальный резерв отражает не только способность яичников к формированию полноценного фолликула с яйцеклеткой в естественном цикле женщины, но и предполагаемый ответ на лекарственную стимуляцию в программе ЭКО.

Негативно отразиться на овариальном запасе женщины могут некоторые операции или заболевания органов малого таза, вредные привычки и факторы окружающей среды.

Овариальный резерв – это тот показатель, от которого зависит способность женщины к зачатию ребенка. Вы и только вы принимаете решение о беременности и родах. Однако ваш партнер должен знать, если вы не спешите стать мамой. Может, у него другие ожидания от отношений...

Определите приоритеты

Откладывая беременность на далекое «потом», важно помнить, что возраст женщины – решающий ограничивающий фактор. Согласно данным мировой статистики, максимальная возможность зачатия без проблем приходится на группу женщин до 35 лет, после 40 лет способность к зачатию минимальна. Нужно отметить, что старший возраст также связан с высоким риском рождения детей с генетической патологией: у женщин после 35 лет увеличивается риск рождения ребенка с численными хромосомными аномалиями – синдромами Дауна, Эдвардса и Патау. Это связано с увеличением риска неправильного деления яйцеклетки.

Если рассматривать программу ЭКО, то доля эмбрионов с правильным набором хромосом у женщин 40 лет и старше составляет примерно 20%. В 40 лет риск родить ребенка с синдрома Дауна составляет 1:63, а в 45 лет – 1:19.

Контролировать этот запрограммированный биологический процесс невозможно, но регулярное обследование у гинеколога позволяет получить достоверные данные о состоянии здоровья женщины на разных этапах жизни.

узнать правду

Получить достоверные данные о состоянии овариального резерва поможет медицинское обследование. Оно заключается в лабораторном исследовании крови на 2–5  день менструального цикла: уровень ингибина В, эстрадиола, антимюллерового, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Ультразвуковое исследование органов малого таза на 7–9  день менструального цикла помогает вычислить объем яичников и определить количество антральных фолликулов (тех, которые в будущем с высокой долей вероятности превращаются в яйцеклетку).  Совокупность этих данных, полученных при лабораторном и УЗ-исследовании, должна быть интерпретирована специалистом. Он и скажет, какой у вас истинный овариальный резерв.

Петля времени

Можно ли продлить репродуктивную функцию? Увы, пока нет достоверного способа, позволяющего повлиять на овариальный резерв, изменить его объем или остановить расход яйцеклеток. Однако репродуктивная медицина способна помочь пациентам сохранить свои половые клетки и использовать их в дальнейшем для зачатия и рождения ребенка. Для таких случаев, когда современные реалии заставляют женщину прежде всего реализовать успешную социальную роль и отложить материнство, существуют программы по заморозке и сохранению собственного генетического материала. Вдруг наступит момент, когда она почувствует – «все, пора»...

когда-нибудь потом...
Если женщина намеревается родить в отдаленной перспективе – к ее услугам программа отсроченного материнства. Врач-репродуктолог проводит лекарственную стимуляцию яичников с целью получения достаточного количества яйцеклеток. После забора клеток, в условиях лаборатории, эмбриолог проводит их криоконсервацию, или «замораживание».  В особых температурных условиях материал может храниться неограниченное время, не теряя своего качества, позволяя в дальнейшем избежать проблем с зачатием малыша. Клетки размораживаются тогда, когда женщина готова стать мамой.
интересное в сети
‡агрузка...