Овощное пюре из баночки: как и какое выбрать

С каждым месяцем потребность ребенка в различных видах пищевых веществ, необходимых для его развития, стимуляции жевательного аппарата и тренировки кишечника, значительно увеличивается. Незаменимыми помощниками становятся детские овощные пюре. Как правильно выбрать и вводить овощное пюре в зависимости от возраста малыша и его особенностей - читайте в нашей статье.

Дети начинают знакомиться с овощами с 4−5 месяцев. Овощи – важнейшие источники пищевых волокон, ß-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, биофлавоноидов. Растительные волокна обладают послабляющим действием, что особенно важно для малышей, страдающих от затруднений в работе кишечника. С этой целью родителям можно посоветовать включать в детский рацион пюре из белокочанной капусты, свеклы, кабачков.

Помимо плодов, в состав овощного пюре промышленного производства может входить зелень (укроп, петрушка, сельдерей – они делают пюре вкуснее), растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). В качестве загустителей для придания пюре более плотной консистенции некоторые производители используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, кукурузной, пшеничной), пектина. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4,5 месяца, и протертые – для детей старше 7−9 месяцев.

При введении в рацион ребенка овощных пюре следует придерживаться традиционных правил: начинать с одного вида, постепенно переходить к двум и далее − к смеси нескольких. Прикорм рекомендуется вводить с утра – так вы сможете отследить реакцию малыша на новый продукт.

О сроках

Овощное пюре для 4 месячного ребенка
Знакомство с овощами начинается с кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты: они обладают нежной клетчаткой и редко вызывают у малышей аллергию.

Кабачки мягко стимулируют работу кишечника детишек.

Морковь богата бета-каротином, к тому же она обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника.

Картофель содержит крахмал, благодаря чему пюре получается очень нежным, и витамин С.

Цветная капуста богата витамином С, а еще растительным белком, она легко усваивается и редко провоцирует у малышей вздутие.

Овощное пюре для 5 месячного ребенка
Пришло время попробовать пюре из тыквы и остальных видов капусты, например брокколи.

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, нежной мякотью, благодаря чему легко переваривается и деликатно стимулирует работу кишечника. Ценится тыква и за высокое содержание бета-каротина.

Овощное пюре для 6 месячного ребенка
Пюре из нескольких видов овощей, которое малыш теперь сможет попробовать, откроет ему новые горизонты вкуса. К тому же ассортимент овощей продолжает расширяться.

Бобовые – в них мы найдем довольно много растительного белка, а еще калия и витаминов группы В. Будьте осторожны, эта группа овощей содержит особый вид сахаров, которые обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ и усиливать образование газов в кишечнике.

Свекла богата пищевыми волокнами и органическими веществами, они помогают пище продвигаться по кишечнику.

Томаты добавляют в пюре для улучшения вкуса, а еще они обладают свойством повышать аппетит и налаживать работу кишечника.

Пастернак улучшает пищеварение, а содержащийся в нем калий помогает работе сердечно-сосудистой системы малышей. По форме этот овощ напоминает морковку, а на вкус – репу, но с куда более нежной «мякотью».

Шпинат. В нем есть белки, сахара, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, каротин и минеральные вещества – железо и калий.

Овощное пюре для 9 месячного ребенка
Отныне в составе овощных пюре может появляться зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и лук.

Зелень делает блюда вкуснее, поскольку содержит эфирные масла, кроме того, она богата минеральными солями (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом), каротином, витаминами С и В, а еще содержит фитонциды, которые обладают свойством бороться с вредными микроорганизмами. Лук богат клетчаткой, ароматными эфирными маслами и фитонцидами.

Молоко, сливки придают пюре необычный вкус и повышают их питательные свойства за счет белка и жиров.

Общие указания:

1) Начинать с овощного пюре или с каши – это зависит от состояния ребенка и рекомендаций педиатра. Овощи обычно назначают детям, склонным к запорам, каши − тем, кому требуется быстрый набор веса.

2) В качестве первого овощного прикорма можно предложить, учитывая высокую распространенность аллергических реакций у детей раннего возраста, монопюре из кабачков, цветной или белокочанной капусты, брокколи. Далее − из картофеля, тыквы, моркови. С 6 месяцев рацион ребенка расширяется за счет поликомпонентных пюре с включением свеклы, томатов, бобовых. С 8–9 месяцев можно предлагать пюре, в состав которых входит зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лук. Иногда на баночках детского питания, которые содержат приправы, можно увидеть отметку «С 6 месяцев»: состав отражает национальные традиции страны-производителя. Ориентируйтесь на рекомендации российских диетологов: торопить события не стоит. При выборе продуктов прикорма следуйте советам педиатра, особенно если ребенок имеет функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и какие-либо заболевания.

3) Малышу, склонному наведываться на горшок часто, лучше предложить для начала картофельное пюре, а потом – картофельно-морковное. А тем детишкам, чей стул нельзя назвать регулярным, – пюре из кабачков или цветной капусты.

4) Знакомство с овощами для малышей-аллергиков проходит по особой программе: и сроки их появления, и ассортимент нужно обдумывать. Обычно в нем фигурируют овощи, известные своей «лояльностью»: кабачки, светлые сорта тыквы, картофель, капуста.

5) Норма овощного пюрепюре начинают вводить в 4-5 месяцев, с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию, доводя ее до 60−80 г в 8 месяцев и до 150−180 г к году.

Овощное пюре из баночки: разбор состава

Овощное пюре в баночках бывает двух видов: монокомпонентное – из одного вида овощей и поликомпонентное – «коктейль» из двух-трех. Начинать малышам предстоит с первой разновидности. Второй важный критерий выбора пюре – степень измельчения содержимого баночки. «Новичкам» адресованы максимально измельченные – гомогенизированные – продукты, а детишкам с 6 месяцев – пюре из кусочков покрупнее.

В составе овощного пюре указана крупа.

Комментарий специалиста: Крупа в составе пюре повышает энергетическую ценность овощей. Она богата полезными крахмалами, белками, витаминами РР и В1, В2, натуральной клетчаткой, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его функцию.

Овощное пюре с добавлением масла.

Комментарий специалиста: Масло – это ценный источник незаменимых жирных кислот, витамина Е, лецитина, необходимых для жизнедеятельности человека. В баночках детского питания чаще всего уже содержится растительное масло; в числе самых полезных – оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное, их можно чередовать.

В составе овощного пюре указан витамин С.

Комментарий специалиста: Витамин С – самый нестойкий из всех витаминов, который разрушается при любой кулинарной обработке (достаточно разрезать лимон на дольки, чтобы он начал терять витамин С). Длительное хранение также инактивирует этот витамин, поэтому производители детского питания иногда дополнительно обогащают им соки и фруктовые пюре.

Овощное пюре не содержит соли.

Комментарий специалиста: Детский организм гораздо уязвимее взрослого, ему сложно поддерживать правильный водный баланс из-за незрелости мочевыделительной системы. Значительная часть овощных консервов изготавливается без соли, поскольку ее избыточное потребление в раннем возрасте может привести к возникновению в дальнейшем гипертонической болезни.

Овощное пюре без сахара.

Комментарий специалиста: Большую ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают пюре промышленного производства, потому что так формируется привычка к сладкой пище, которая в будущем может привести к ожирению и развитию кариеса. На вкус взрослого любое детское питание воспринимается как несладкое, и это абсолютно нормально.

Овощное пюре без ГМО.

Комментарий специалиста: Использование генно-модифицированных организмов в детском питании строжайше запрещено – производителей на этот счет строго контролируют.

«Цветная капуста и картофель. Пюре» Gerber. С 5 месяцев

  • Приготовлено без использования генетически модифицированных ингредиентов.
  • Содержит только низкоаллергенные овощи.
  • Без добавления крахмала и соли.
  • Пастеризованное.

«Цветная капуста. Пюре» Semper. С 4 месяцев

  • Пюре из цветной капусты с добавлением растительного масла.
  • Не содержит глютена, консервантов и искусственных ароматизаторов, красителей.
  • Без ГМО.
  • Гомогенизированное.

«Кабачки. Овощное пюре» «Тёма». С 5 месяцев

  • Не содержит крахмала.
  • Стерилизованное.
  • Гомогенизированное.
  • Без ГМО.

«Морковь. Овощное пюре» ««Агуша». С 5 месяцев

  • С бета-каротином.
  • Содержит натуральные растительные волокна.
  • Без добавления соли и специй.
  • Не содержит консервантов, красителей, искусственных добавок.
  • Пюре гомогенизированное, стерилизованное.
  • Пюре из картофеля с кукурузой.
  • Гомогенизированное, стерилизованное.
  • Содержит кукурузное масло.
  • Приготовлено на пару.
  • Нет глютена и молочного белка.
  • Без добавления соли и крахмала.

«Тыква с гречкой. Пюре» «Спелёнок». С 6 месяцев

  • Пюре из сладкой тыквы и гречневой муки.
  • Без сахара.
  • Без глютена.
  • Содержит марганец, железо.
  • Богато витаминами группы В, каротином и фолиевой кислотой.

«Пюре из брокколи. улучшенный вкус» «ФрутоНяня». С 4,5 месяцев

  • 100 % натуральное.
  • Без соли и крахмала.
  • Не содержит консервантов, красителей и искусственных добавок.
  • Без ГМО.
  • Гомогенизированное, стерилизованное.
  • Содержит минеральные вещества (калий 50-150 г).

«Тыква. Органическое пюре для детского питания» Humana. С 5 месяцев

  • Содержит жирные кислоты омега-3, необходимые для развития детского мозга.
  • Приготовлено из высококачественных биопродуктов, выращенных, собранных и упакованных в соответствии с экостандартами ЕЭС.
  • Без добавления соли, крахмала и молочного белка.
  • Не содержит ароматизаторов, красителей, ГМО.
  • Нет глютена

«Овощное рагу с  брокколи» Heinz. С 5 месяцев.

  • В составе: морковь, картофель, брокколи.
  • С кукурузной и рисовой мукой.
  • Без соли.
  • Не содержит молока и глютена.
  • Без использования ГМО.
  • Отсутствуют красители, консерванты и вкусовые добавки.
интересное в сети