Овощные пюре для прикорма: готовим аппетитно

Хотя выбор готового детского питания сейчас огромен, некоторые мамы и бабушки предпочитают первые пюре делать своими руками. Если вы из их числа, возьмите на заметку несколько полезных советов.

Обычно прикорм начинается с монокомпонентного гипоаллергенного овощного пюре. Необходимой для первого прикорма нежной клетчаткой обладают кабачок, цветная капуста и брокколи.

Инструкция по приготовлению

Для приготовления блюда потребуется отдельная посуда, специально выделенная для младенца: эмалированная кастрюля, тёрка, пластиковая или металлическая ложка, тарелка, нож. И кроме них ещё разделочная доска, сито, щёточка для мытья овощей и блендер.

Для начала тщательно промойте овощи под тёплой проточной водой. Если они сильно загрязнены, воспользуйтесь щёточкой. При необходимости очистите плоды от кожуры. Затем нарежьте кусочками размером 2‒3 см и сварите. Делать это можно как в кастрюле, так и в пароварке или мультиварке. Воду налейте так, чтобы она лишь слегка закрывала то, что вы туда положили. Чтобы уменьшить потерю витаминов, накройте ёмкость крышкой. Плоды будут готовы через 15‒20 минут. Слегка остудите их и измельчите блендером или протрите через сито, добиваясь однородной консистенции. 6‒8-месячному ребёнку можно натирать овощи на мелкой, а 8‒9-месячному – на крупной тёрке.

Для вкуса

В пюре можно добавить немного овощного отвара и 1–3 мл растительного масла. Оно обеспечит младенца незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, которые не синтезируется в организме и потому должны поступать с пищей. При этом лучше обойтись без соли. На вкус взрослого еда для малыша должна быть несолёной.

Правильное хранение
Рекомендуется готовить для ребёнка пюре маленькими порциями. Несъеденное хранить до следующего кормления нельзя. Некоторые мамы, чтобы сэкономить время, домашнее пюре замораживают. Но лучше всё-таки отправлять в морозилку сами ингредиенты, причём до того, как их сварили. Сырые вымытые и очищенные от кожуры овощи нарежьте кусочками, положите в пластиковый пакет контейнер или специальные пакеты с замком и поставьте в морозильник. По мере надобности из их содержимого можно будет быстро приготовить пюре. Варить нужно не размораживая, сразу опуская в кипящую воду.
интересное в сети
‡агрузка...