Чем опасно падение при беременности?

Падение всегда вызывает тревогу. И во время беременности она удваивается. Ведь будущая мама волнуется не только за себя. Значительно больше ее беспокоит, как отразится это неприятное происшествие на здоровье ребенка. К счастью, в большинстве случаев удается отделаться легким испугом – законы физики и биологии надежно защищают от серьезных последствий.

Потерять равновесие и упасть может каждый, в том числе женщина, ожидающая ребенка. На первый взгляд даже кажется, что у беременных для этого больше оснований. Но статистика показывает обратное: женщины «в положении» падают гораздо реже остальных просто потому, что ведут себя осторожнее. Правда, они осваивают такую манеру поведения не сразу.

Причины падений

В I триместре падение возможно потому, что будущая мама еще не настроилась на свое новое состояние и по-прежнему стремится делать все быстро и без посторонней помощи. И не учитывает при этом, что спешка и чрезмерные нагрузки часто становятся причинами падений, которые особенно нежелательны в ее положении. И от высоких каблуков, снижающих устойчивость, «начинающая» беременная тоже не готова отказаться. Позднее она станет осторожнее, научится обходить опасные места и наденет практичную обувь. Гормональная перестройка, токсикоз и сосудистые спазмы в ранние сроки беременности иногда провоцируют головокружение и обмороки. Чтобы избежать последствий обморока, нужно научиться распознавать его симптомы. Перед потерей сознания появляется удушье, учащенное сердцебиение, ноги становятся ватными, на лбу выступают капельки пота. Если вовремя заметить эти перемены, то последствия падения удастся смягчить. Рекомендуется остановиться, сесть или опереться на стену, попросить помощи у прохожих.

Раз ступенька, два ...

Легче всего упасть с лестницы: равновесие можно потерять и при подъеме, и при спуске. Опасность увеличивают не только скользкие ступени и шатающиеся перила, но и разговоры по мобильному телефону. Так что от этой «вредной привычки» лучше избавляться.

Между 10 и 23 неделями беременные падают очень редко. Их организм уже адаптировался к переменам, состояние стабилизировалось, переживания улеглись. Женщина настроилась на долгое ожидание и спокойно занимается текущими делами. После 24-й недели меняется гормональный фон беременной женщины, а вместе с ним и ее настроение. Будущая мама словно пробуждается ото сна и начинает ускоренными темпами готовить «гнездо» для ребенка. В это время в семье обычно затевается ремонт и делаются основные покупки для малыша. Беременная активно участвует в процессе, ей кажется, что без нее ничего не получится. Очень часто муж, вернувшись домой после работы, видит, что жена, стоя на стуле, пытается повесить новые шторы или сорвать старые обои. Такая активность увеличивает риск падения. Ситуация сохраняется до 29–31 недель беременности. После этого срока гормональный фон выравнивается, женщина становится спокойнее.

По статистике, во время беременности падают 7% женщин: 5%– I триместре, 2% – в III. А вот при вынашивании двойни или тройни подобная неприятность происходит значительно реже.
Защитные механизмы

От серьезных последствий падений защищают природные механизмы. Они работают постоянно, не отключаются и в период вынашивания ребенка. Один из них − рефлекторное расслабление мускулатуры при потере сознания – защищает от выкидыша на ранних сроках беременности, когда плодное яйцо еще не закрепилось в полости матки. Во время обморока сознание отключается, мышцы перестают получать импульсы из головного мозга и расслабляются, поэтому сила удара значительно уменьшается.

Во II и III триместрах плацента уже крепко удерживает плод. Она окружена эластичными клетками матки, максимально амортизирующими удар. А плод «оберегают» амниотическая жидкость, плодные оболочки, кости таза и верхний слой брюшины.

К 29–31-й неделе сформированы все жизнеобеспечивающие системы ребенка, ему остается набрать нужный вес и силу. Плод начинает интенсивно расти, а вместе с ним увеличивается и живот будущей мамы. И только благодаря перераспределению нагрузки ей удается ходить, не теряя равновесия и не падая. На поздних сроках беременные ходят, откинувшись назад. При этом центр тяжести смещается со среднего отдела позвоночника на крестец, расстояние между ступнями увеличивается, колени сильнее сгибаются и лучше пружинят – устойчивость увеличивается. Но даже при такой «поддержке» надо проявлять осторожность.

Последствия падений

Последствия падений во время беременности условно делятся на две группы: одни могут причинить вред ребенку, другие – самой женщине. Опасность для плода появляется только при экстраординарных обстоятельствах, например при падении с большой высоты или столкновении машин на высокой скорости. А у будущей мамы наиболее вероятны самые банальные ушибы мягких тканей, вывихи, растяжения связок, переломы и сотрясение мозга. Они приносят много серьезных переживаний. Сотрясение мозга может вызвать рвоту, переломы – болевой шок. Но все эти состояния никак не отражаются на здоровье малыша. Не нанесет ему вреда и местная анестезия, которая может понадобиться во время наложения гипса на сложный перелом.

Из-за падения во II триместре может быть травмирован небольшой сосуд, соединяющий плаценту с маткой, что приведет к частичной (непрогрессирующей) отслойке плаценты. Это состояние всегда проходит бессимптомно и не влияет на развитие плода. О том, что оно вообще имело место, станет известно уже после родов по небольшим сгусткам крови на плаценте.

На более позднем сроке беременности (34–36 недель) по той же причине развивается прогрессирующая отслойка плаценты. Она и провоцирует начало родовой деятельности. При своевременной помощи все заканчивается родами и появлением на свет здорового малыша.

План действий
Мягкая посадка

Последствия удара о пол, тротуар или землю можно свести к минимуму, если научиться падать правильно. Уже в процессе падения следует хотя бы немного повернуть корпус в сторону, чтобы приземлиться на бок, тогда вероятность перелома и сотрясения мозга снизятся. В падении нельзя выставлять вперед и сгибать ноги и руки, они должны лечь на землю плашмя, всей поверхностью. Тогда сила удара распределится на большую площадь, и перелома удастся избежать.

Если падение произошло, надо действовать по плану. Даже если сила удара показалась незначительной, рекомендуется вызвать «скорую помощь». Когда есть возможность оставаться на месте, стоит ею воспользоваться и полежать спокойно минуту-другую, пошевелить ногами-руками, оценивая свое состояние. Спешить уже некуда: все произошло, и помощь в пути. Даже зимой, лежа на снегу, торопиться не стоит. За пару минут организм не успеет переохладиться, и вероятность заболеть минимальна. От резкого подъема может подскочить артериальное давление и закружиться голова. Поэтому вставать рекомендуется медленно, желательно с помощью посторонних. Не следует слушаться советов незнакомых людей − они, скорее всего, плохо ориентируются в ситуации. Подниматься на ноги надо из удобного положения, без лишнего мышечного напряжения, например с колен. При падении на спину сначала следует сесть, опираясь на руки, и потом, переставляя их, перебраться на колени. При падении на живот надо сразу же повернуться на бок и уже из этого положения вставать на колени.

«Скорая помощь» привезет беременную в стационар, где ее осмотрят несколько специалистов: терапевт, травматолог и обязательно акушер-гинеколог. Если нет переломов, вывихов и растяжений, осмотр акушера-гинеколога будет самым продолжительным. Сначала доктор послушает сердцебиение ребенка, потом расспросит о характере падения, выяснит, не болит ли живот. Потом через брюшную поверхность прощупает, не повысился ли тонус матки. При появлении сомнений осмотр продолжится в гинекологическом кресле. Доктор обязательно заметит, что шейка матки укоротилась, как перед родами. Последним пунктом осмотра станет УЗИ органов малого таза. Если и на этом обследовании нарушений не обнаружится, будущая мама сможет быть свободна. Усталость и переживания иногда провоцируют обморок, поэтому лучше вызвать такси или дождаться приезда родственников.

В домах с полами и лестницами, покрытыми ламинатом, вероятность падения увеличивается. Ковры и дорожки уменьшают риск только в том случае, если надежно закреплены
Учимся падать

Избежать падений во время беременности помогут простые рекомендации.

  • Не надо держать руки в карманах одежды, с их помощью можно балансировать при ходьбе. Так легче удержать равновесие даже на скользкой дорожке. Этот навык не помешает и после беременности.
  • Во время прогулки сумку лучше оставить дома, она мешает балансировать руками.
  • В дождь и гололед не стоит выходить на улицу в одиночестве. Поддержка сопровождающего остановит падение.
  • Не надо делать длинных шагов.
  • Покупки, даже немногочисленные, должны быть равномерно распределены в руках − это увеличит устойчивость.
  • Из-за скользкой подошвы туфель или сапог возрастет риск падения. Уже при покупке можно определить, будет ли обувь скользить. Если после проведения по подошве ногтем остается царапина, то надежное сцепление с землей обеспечено.
  • Поднимаясь и спускаясь по лестнице, следует держаться за перила.
  • Прежде чем сесть на стул, надо убедиться, что он рядом. А если отъехал даже на пару сантиметров, можно и промахнуться.
  • Вставать с дивана, постели или из-за стола надо медленно, чтобы не закружилась голова.
интересное в сети