Папа может все, что угодно

Говорят, что сегодня мужская половина как никогда стала проявлять нежность и внимательность по отношению к детям. И тем не менее сильно ли изменилось распределение ролей в семье? Что говорят специалисты и сами родители на эту тему?

В большинстве европейских стран и в США роль главы семьи и добытчика уже давно поделена между супругами. В России же подобная практика пока встречается редко. У нас по-прежнему главенствует патриархальный тип семьи, где папа прежде всего является добытчиком, а уже потом – воспитателем. Домашняя работа и уход за детьми в России традиционно считались женским делом. «Большая часть современных молодых отцов воспитывалась в патриархальных семьях, где они могли наблюдать, как неровно распределялись обязанности между родителями, – рассказывает семейный психолог Ольга Младова. – Однако за годы их взросления сильно изменилось отношение к ролям в паре, и теперь они стараются подстроиться под новые условия жизни. Тем более что в средствах массовой информации в последнее время активно пропагандируется образ молодого отца, хлопочущего над своим чадом. И сегодня все большее количество пап включается в процесс воспитания и ухода за ребенком, начинает интересоваться педагогическими и психологическими методиками воспитания, посещает вместе с мамами родительские курсы».

По наблюдениям социологов, даже если оба родителя работают, женщина выполняет в 2 раза больше работы по дому.
Все поровну?

С цифрами не поспоришь: даже если женщина ежедневно ходит на работу, 80% домашних дел она по-прежнему берет на себя. «В настоящее время родители вкладывают больше труда и заботы в своих детей, – говорит семейный психолог Ольга Младова. – 40–50 лет назад «быть хорошими родителями» означало дать своему чаду крышу над головой и еду. В наши дни мамы и папы стараются развивать детей. На это тратится очень много времени: нужно чаще быть рядом с малышом, слушать его, участвовать в его играх, помогать открывать мир, добиваться успехов в школе, быть самостоятельным, взаимодействовать в обществе... А это значит, что мы должны успевать делать больше, чем раньше». Вопрос лишь в распределении труда. Обычное дело: в то время как мы бежим в ясли, купаем ребенка, готовим ужин и развешиваем белье, мужчины часто еще на работе. Ведь нужно кормить семью. «Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, государство и общество в целом должны подтолкнуть мужчин к тому, чтобы быть рядом с ребенком. Поддерживать их морально и материально, при этом позволяя проводить больше времени дома».

Анна, 26 лет, не замужем, детей нет:

«Меня, наверное, воспитывали в абсолютно нефеминистской атмосфере, но я считаю, что главой семьи должен быть муж. Соответственно, и обеспечивать семью должен он. Я бы не смогла нормально относиться к мужчине, который спокойно сидит дома на шее у жены, воспитывая детей и занимаясь домашним хозяйством. В моем понимании он вообще бы не считался мужчиной».

Ирина, 34 года, мама 7-летнего Егора:

«Если мужчина зарабатывает меньше, это еще не значит, что не умеет. Вполне допустимо, что у жены профессия или условия как-то выделяются, более оплачиваемые. Но в том случае, когда эта работа у жены занимает практически все время, а дети остаются на чужого человека, это ужасно. Уж лучше пусть с ними будет папа, пожертвовав своими амбициями, чем вырастет непонятно кто, чужой ребенок, не имеющий ничего общего ни с мамой, ни с папой, а с наемной нянькой неизвестных ценностей и взглядов, – кому такое нужно?»

Нужен папа

Некоторые папы говорят: «Вот когда ребенку исполнится лет 10, тогда я и буду с ним заниматься, а пока мне даже не о чем с ним поговорить». И они очень сильно ошибаются. К тому времени, когда ребенок вырастет, может возникнуть ситуация, что он просто не захочет общаться с отцом только потому, что недополучил его внимания в детстве. Участие папы в жизни ребенка необходимо с самых первых дней его жизни. Пусть его роль не так заметна, как мамина, особенно на первых порах, но при этом она не менее важна. «Существует теория, – рассказывает психолог Анна Карташова, – согласно которой каждый взрослый человек еще в детстве получает две главные жизненные установки. Первая отвечает на вопрос «что?»: что я буду делать, когда вырасту? (Например, пойду учиться в институт, женюсь, буду зарабатывать много денег, куплю дом, машину, рожу детей.) Вторая отвечает на вопрос «как?»: как я буду этого добиваться? Обычно установку «что?» ребенок берет от родителя противоположного пола, а установку «как?» – от родителя своего пола. Если семья неполная, то малышу приходится брать всю информацию от кого-то одного, и в результате происходит смешение понятий. Кроме того, в период своего роста и развития ребенок должен видеть, как взаимодействуют между собой мужчина и женщина. Не по телевизору, не в кино, а в реальной жизни».

ОЛЕГ, 35 лет, менеджер по рекламе, отец 2-летнего Ивана:

«Когда в доме появился Иван, я значительно меньше времени стал посвящать работе, хотел быть рядом с семьей. И, так как моя профессия предполагает определенную свободу, я ограничил себя старыми клиентами и не искал новых. Сегодня я могу видеть Ивана когда хочу, потому что работаю дома. Но посвящаю ему меньше времени, чем жена. Основную работу выполняет Вика. Я неплохо помогаю ей в плане похода по магазинам, стирки и даже глажки. По утрам кормлю сына. И приглядываю за ним, когда его маме нужно уйти. Когда Вика снова выйдет на работу, мы еще раз обговорим, кто и что будет делать».

ВИКТОРИЯ, 28 лет, безработная, жена Олега:

«Когда мы с ребенком вернулись из роддома, Олег действительно стал меньше работать. Но сейчас я не могу сказать то же самое. Офис мужа дома, и он может выкроить время для общения с сыном. Нельзя сказать, что он много занимается ребенком или часто подменяет меня, когда я ухожу. Все дни с Ванечкой провожу я, и домашняя работа в основном на мне. Правда, муж охотно берет на себя покупки и иногда занимается стиркой».

Папа в декрете

В нашей стране папа в декретном отпуске — явление довольно редкое. А между тем с каждым годом все большее количество молодых мам через 2–3 месяца после родов выходит на работу. «Если женщина способна более успешно решить вопросы материальной обеспеченности семьи, будет лучше, если хлопоты по уходу за новорожденным возьмет на себя мужчина, – говорит Ольга Младова. – Вопрос о том, кто останется дома с ребенком, а кто выйдет на работу, нужно решать, руководствуясь не бессмысленными стереотипами, а здравым смыслом. Другое дело – психологическая готовность отца к этому. Сможет ли ваш муж отказаться от временной потери своего социального статуса и при этом чувствовать себя комфортно?»

Российским законодательством определено, что отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям его родителями (мамой или папой), а также бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за малышом (ст. 256 Трудового кодекса РФ). На период отпуска за работником сохраняется место работы и должность. Для оформления декрета отцу необходимо написать заявление на имя руководителя с просьбой предоставить ему отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и приложить к заявлению копию свидетельства о рождении малыша. Работодатель не имеет права отказать отцу. С 2006 года ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет выплачивается в размере 700 рублей независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход. Размер пособия при рождении ребенка сегодня – 8000 руб. Выплаты небольшие. Наверное, это также влияет на то, что наши мужчины не сильно стремятся в декретный отпуск. Для сравнения: кто бы ни сидел с малышом в декретном отпуске, британское правительство выплачивает в течение 9 месяцев 106 фунтов в неделю. Во Франции 2% мужчин прерывают свою профессиональную деятельность и берут отпуск по воспитанию детей.

Любовь, 32 года, медсестра (работает на полставки), мама близнецов Мити и Марины в возрасте 1 год и 9 месяцев:

«Тяжело справляться с двумя грудными близнецами. В течение первых полутора месяцев Андрей активно мне помогал. Над ним нет начальников, и у него была возможность спланировать свое время, как ему удобнее. Но потом он снова вошел в нормальный рабочий ритм и теперь возвращается домой к 7 часам вечера, чтобы увидеть детей. Если к этому времени они не поели, он их кормит. Выходные он полностью посвящает детям: купает их, переодевает, стирает, готовит еду... Мы сменяем друг друга. Это необходимо: я медсестра и часто работаю в выходные. В этом случае Андрей все берет на себя. Но все равно в остальное время я делаю намного больше. Мне бы очень хотелось, чтобы он чаще помогал мне со стиркой, глажкой, хотя бы иногда в будние дни готовил что-нибудь перекусить. При этом мне не на что жаловаться, он и так много делает!»

Андрей, 36 лет, продавец недвижимости, муж Любы:

«Когда я стал отцом, начал работать менее интенсивно. Это произошло само собой, не по принуждению. Так как моя профессия предполагает некоторую свободу, я регулярно провожу целый день с детьми. Это дает передышку Любе. Если в тот день она не работает, то может заняться чем-то другим. Из нас двоих у меня больше свободы по организации рабочего дня. Если кто-то из детей заболеет, дома останусь я».

Нежные и властные...

«В наши дни мужчинам непросто самоопределиться в семье. Они скованы двумя противоположными точками зрения общества, – объясняет Ольга Младова. – Согласно первой мужчина и женщина должны сменять друг друга в воспитании детей. А вторая: роли в семье должны быть четко распределены». Неудивительно, что после этого молодые отцы не знают, что делать. От них хотят проявления власти и в то же время ждут, что они будут заниматься малышами. Женщины мечтают о том, чтобы мужчины были любящими и одновременно главными в семье. Но возможно ли это в современном обществе?

Во Франции женатые мужчины посвящают 76% времени работе и 24% – детям.

Средний европейский отец умеет подогреть детское питание и накормить им ребенка, сам знает, как менять подгузник, и периодически этим занимается, иногда встает к малышу по ночам.

Многие из представителей сильной половины человечества пытались принять вызов. С 50-х годов XX века поведение мужчин стало меняться коренным образом: у них появилось гораздо больше женских качеств. А женщины стремятся занять места во всех областях жизни, как в семейной сфере, так и в обществе и профессии. «Данная ситуация требует прояснения: кто и что должен делать, если мужчина и женщина стали так похожи? – считает Ольга Младова. – При желании можно обо всем договориться».

Видео: Детское меню. Спецвыпуск для пап - как приготовить обед малышу, если мамы нет дома.

интересное в сети