Парацетамол при беременности: можно ли, зачем и сколько

Парацетамол - обычное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Именно его обычно рекомендуют принимать будущим мамам при простуде, гриппе и головных болях. Но так ли безобиден этот препарат? Давайте разбираться.
Аргументы «за»

Совершенно безопасных лекарств, как известно, не существует в природе. Достаточно раскрыть инструкцию к любому, казалось бы, самому безобидному, медицинскому препарату, чтобы увидеть довольно внушительный список побочных эффектов. Перечислены таковые и в аннотации к парацетамолу. Тем не менее, он входит в группу лекарств, прием которых во время беременности безопасен. Почему?

Основное действующее вещество в таблетках парацетамола – сам парацетамол. Он действует точечно: подавляет синтез простагландинов – биологически активных веществ, которые усиливают воспаление, и воздействует на центр терморегуляции в гипоталамусе. Так что на весь организм в целом его действие не распространяется. В инструкции также написано, что парацетамол проникает через плацентарный барьер, то есть теоретически может воздействовать на будущего ребенка. Но, как гласит та же инструкция, «до настоящего времени не отмечено отрицательного воздействия парацетамола на плод у человека. В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие парацетамола». В переводе на обычный язык это означает, что риск неблагоприятного воздействия парацетамола на будущего ребенка сведен практически к нулю.

Во время беременности парацетамол можно принимать только по рекомендации врача! он тщательно взвесит ожидаемую пользу от приема и потенциальный риск для будущего малыша.
Аргументы «против»

В журнале “JAMA Pediatrics” опубликованы результаты масштабного исследования, авторы которого утверждают: прием парацетамола при беременности увеличивает у детей риск гиперкинетических расстройств или синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ).

Международная группа исследователей под руководством Зайан Лью из Калифорнийского университета проверяла гипотезу, что парацетамол влияет на гормональный фон беременной женщины не в лучшую сторону, что может негативно сказаться на развитии головного мозга будущего малыша. Исследователи проанализировали данные почти 65 тысяч детей и их матерей, которые участвовали в проходившем в Дании с 1996 по 2002 год опросе. Матери отвечали в том числе и на вопросы о том, принимали ли они парацетамол во время беременности, и рассказывали о поведенческих проблемах своих детей. Выяснилось, что парацетамол при беременности принимали больше половины опрошенных матерей. Проанализировав медицинские данные их детей, ученые пришли к выводу: что у детей таких матерей риск гиперкинетического расстройства на 37% выше; вероятность того, что их детям будут рекомендованы лекарства от СДВГ в среднем выше на 29%, а риск гиперактивного поведения в возрасте 7 лет – в среднем выше на 13%. Причем негативный эффект нарастает с частотой приема парацетамола.

Данные интересные, но в комментариях к этой статье Мириам Купер (Школа медицины Кардиффского университета в Великобритании) пишет, что связь поведенческих проблем с приемом парацетамола во время беременности, на ее взгляд, недостаточно убедительна. По ее мнению, полученные в ходе исследования данные надо интерпретировать с осторожностью и пока нет веских оснований для того, чтобы изменить отношение к парацетамолу.

Соблюдайте инструкцию

Пока ученые спорят, врачи рекомендуют будущим мамам при головной боли или при повышении температуры принимать парацетамол. Но перед тем, как его принимать, внимательно прочитайте инструкцию и строго соблюдайте ограничения на прием:

  • Не принимайте за один раз больше половины таблетки;
  • Принимайте парацетамол не чаще 2-3 раз в сутки с интервалом не менее 8 часов;
  • Если боли не беспокоят – парацетамол отменяется: для профилактики этот препарат не подходит.
  • Не принимайте парацетамол, если температура держится меньше суток;
  • Не принимайте парацетамол при температуре ниже 38°С;

Курс приема парацетамола должен составлять не более 3-4 дней. Если парацетамол не помогает, значит, проблемы более серьезные, чем обычная простуда. Обратитесь к врачу, он назначит дополнительные анализы и исследования.

интересное в сети